Центральная профсоюзная газета16+

Российский экономист оценил возможность новой Великой депрессии в США

Известный экономист Джеймс Рикардс, автор книг о финансах, ставших бестселлерами, опубликовал новую книгу, в которой предрекает США в 2021 году новую Великую депрессию. По его мнению, текущая динамика ведет к тому, что американский доллар рухнет на 50%, а котировки драгоценных металлов взлетят вверх: золото подорожает до 15 тыс. долларов за унцию, а серебро — до 100 долларов.

По мнению Рикардса, причиной нового экономического кризиса станет дефляция, предполагающая снижение среднего уровня цен и покупательского спроса. Деньги не работают, если люди сидят по домам и ничего не тратят. 

– Представьте, что я пошел пообедать и оставил 1 доллар чаевых официантке, – комментирует эксперт в интервью USAWatchdog. – Официантка поехала домой на такси и оставила чаевые таксисту, на которые тот заправил свою машину. Таким образом, скорость обращения моего доллара составила три: официантка, таксист и заправка. Один мой доллар создал товаров и услуг на 3 доллара. Но что если я буду оставаться дома и перестану тратить деньги?

В этом случае скорость обращения денег будет равняться нулю, объясняет Рикардс. По его словам, если у вас не обращаются деньги, то у вас нет и экономики. И это не решается простым включением «печатного станка». 

– Это прогноз одного экономиста, и фундаментальных причин для начала Великой депрессии все-таки нет, – считает доктор экономических наук Александр Сафонов, к которому обратилась газета «Солидарность» за комментарием. – После преодоления пандемии начнется восстановительный рост. Падение производства связано с теми ограничительными мерами, которые вводили страны в связи с карантином. Что касается дефляции, а она происходит по причине сжатия потребительского спроса, то не стоит забывать, что США – это главный мировой рынок, и в значительной степени объемы потребления там поддерживаются иностранными инвестициями. Поскольку нынешние США, в отличие от периода Великой депрессии, представляют собой страну, которая по-прежнему является основным центром принятия финансовых решений, и ценные бумаги правительства США по-прежнему рассматриваются как один из важнейших финансовых инструментов, позволяющих сохранять государственные ресурсы, вряд ли возможно предположить, что этот источник иссякнет. 

По мнению Сафонова, наиболее вероятен экономический прогноз, данный Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития: темпы экономического роста в текущем году составят приблизительно 3%. То есть экономику ожидает все же рост, а не падение.  

– Также не вижу никаких причин падения курса доллара по отношению к другим валютам. Но даже если так, то для нас это не панацея. В значительной степени курсовая разница рубля и доллара определяется в первую очередь поведением монетарных властей РФ. В условиях, когда было огромное падение потребительского спроса на наши традиционные товары топливно-энергетического комплекса и металлургической промышленности, именно изменение курса рубля по отношению к доллару спасло бюджет в значительной степени от просадки. И мы видим по отчетам налоговой службы, что сверхбольшого дефицита бюджета в РФ удалось не допустить, потому что были приняты меры по искусственному снижению курса рубля по отношению к доллару. Такой паритет выгоден экономическим властям РФ, – поясняет Сафонов. 

При этом у России есть уникальный шанс создать независимую экономику. Для этого, по мнению доктора экономических наук, у нас все есть, нужна лишь политическая воля.  

– Что касается перспектив РФ, то мы будем развиваться вслед за мировой экономикой. По последним сообщениям, в Европе предвидится холодная зима, так что скорее всего будет восстановлен рынок продаж газа и нефтепродуктов. Но мы находимся в точке серьезных структурных изменений на международном рынке товаров и услуг. Нефть и газ уже не являются теми драйверами, которыми они были раньше. Темпы экономического роста в России в значительной степени уже зависят не от внешней конъюнктуры, а от той экономической политики, которую будет проводить правительство. Если в основу угла будет положена задача восстановления того объема самообеспечения, которое было в Советском Союзе, то мы получим независимую экономику. Пример – развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства. Из-за того, что мы длительное время занимались развитием сельхозпредприятий, удалось достичь самообеспечения и зерном, и свининой, и птицей. У нас остался только недостаток в говядине, но государство будет принимать налоговые льготы для производителей говядины. Вследствие разрыва мировых экономических связей из-за пандемии и курсовой разницы у нас появилась возможность воспользоваться моментом и развивать собственное производство. У нас для этого развития все есть.   

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности