Три человека погибли в результате выброса угля и породы с повышенным газовыделением на угольной шахте имени Тихова (Ленинск-Кузнецкий район, Кемеровская область). Об этом 22 января сообщается на официальном сайте регионального Следственного управления СК РФ.
По данным СК, на момент трагедии в штреке находилось 44 человека. 41 рабочего удалось вывести на поверхность, однако три человека оказались заблокированы в забое. Утром 22 января горноспасатели обнаружили тела трех погибших горняков. В СК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Как отметили для газеты «Солидарность» в Ленинской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, представители работников участвуют в расследовании несчастного случая на производстве. От профсоюза в специально созданную по этому вопросу комиссию вошли технический инспектор труда территориальной организации и председатель первичной профорганизации на шахте имени Тихова.
– В первую очередь, хотелось бы передать соболезнования в адрес семей наших погибших товарищей. Это наши соседи, коллеги и друзья. Гибель каждого – трагедия для всех нас. Наши представители в обязательном порядке участвуют в расследовании таких ситуаций, и эта, естественно, не является исключением, – сказал «Солидарности» председатель Ленинской территориальной организации Росуглепрофа Вадим Федин.
По его словам, профсоюз в обязательном порядке проконтролирует правильность начисления всех причитающихся выплат и компенсаций семьям погибших горняков.
– Все вопросы в отношении выплат, предусмотренных в таких случаях российским законодательством и коллективным договором, находятся на нашем контроле, – подчеркнул Вадим Федин.