В России начинается создание единой цифровой системы амбулаторного лекарственного обеспечения, сообщила 4 июля министр здравоохранения России Вероника Скворцова порталу «Будущее России. Национальные проекты». Таким образом, через три года затраты больных на покупку лекарств будут полностью или частично компенсироваться государством.
– Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она может быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года, – сообщила Скворцова.
По ее словам, все льготники будут обеспечены бесплатными лекарствами, а для других категорий граждан появится дифференцированная система скидок. Новая система позволит «кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте, что будет иметь положительный эффект на показатели здоровья населения, демографии и экономического развития страны».
По оценке Минздрава России, россияне тратят на покупку лекарств около 1 млрд рублей в год. При этом число льготников составляет 10–12% процентов от всего населения.