Один северокорейский плиточник заменяет двух российских специалистов, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его данным, которые он привел РБК, плиточник из КНДР работает быстрее российского коллеги в 2 – 2,5 раза. Это делает северокорейский рынок, по мнению чиновника, «очень интересным», хотя и закрытым.
По мнению чиновника, Россия всегда ориентировалась на страны СНГ при привлечении трудовых ресурсов, не рассматривая более далёкие рынки.
– Часть мигрантов мы потеряли, — сказал Хуснуллин в интервью, говоря о строительной отрасли. Решение проблемы нехватки рабочих рук в строительной отрасли он видит в открытии границ, создании центров привлечения мигрантов – такой центр уже создан в Узбекистане.
– Можем взять местных, но это будет дороже, в конечном итоге, за все платит потребитель, — уточнил свою аргументацию вице-премьер.
Как рассказал газете «Солидарность» секретарь ФНПР Олег Соколов, «это старая история, которая тянется не один год, и в основе своей, очень простая».
– Уровень зарплат в отрасли не соответствует ни условиям труда, ни объемам, — говорит он. — При этом мы видим, что как только хоть немного подняли зарплаты в отрасли, россияне пошли туда работать. Аргумент «можем нанять местных, но будет дороже» – тоже довольно странный. Нанимая за нормальные деньги граждан России, мы оставляем все заработанные ими деньги в отечественной экономике, они идут на развитие нашей страны, а не выводятся за рубеж.
– Вся отечественная экономика была за последние почти 30 лет построена на таком вот принципе: «привлечем из-за границы», — напоминает эксперт. — И мы все видим, к чему это сейчас привело. Элементарные вещи вынуждены или лихорадочно покупать по параллельному импорту, или так же лихорадочно создавать какие-то свои альтернативы, которые нужно было делать гораздо раньше.
Не слишком удачным аргументом, по мнению Соколова, являются и слова о более высокой производительности труда иностранных рабочих. По его мнению, это чисто управленческий вопрос, который надо адресовать руководителям отрасли.
– Выходит, вы не способны организовать процессы с нормальной производительностью? – спрашивает Соколов. — Тогда, следующий вопрос: кто и почему у вас управляет производством?
Напомним, по словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, дефицит кадров в экономике составляет [на данный момент] 37%. Для решения этой проблемы, в частности, предлагается внести поправки к закону «Об образовании в РФ», регламентирующие механизм целевого приема в высшие учебные заведения, то есть, развивать возможности трудоустройства для российских граждан.