Повышение ставки налога на доходы физических лиц, которые уехали из России, не будет введено, так как это может привести к потере налоговых поступлений и страховых взносов в бюджет, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме.
– Если вводить 30-процентную ставку, эти предприятия, на которые работают физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там. Соответственно, мы потеряем тогда не только НДФЛ, но и страховые взносы. Чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку как для резидентов, так и для нерезидентов, — цитирует Сазанова РБК.
Напомним, что правительство России утвердило окончательную версию поправок в налоговое законодательство, согласно которым россияне, работающие за границей, будут облагаться налогом в размере 13%. Доходы от их трудовой деятельности будут облагаться по ставке 13% НДФЛ (или 15%, если доход превышает 5 млн рублей в год) независимо от статуса налогового резидентства.
Российская компания, выступающая в данном случае в качестве работодателя или заказчика, будет являться налоговым агентом. Эта норма касается всех, кто работает удаленно по договору, предусматривающему уплату НДФЛ, включая трудовые и гражданско-правовые документы. Поправки вступят в силу с 1 января 2024 года.