Вернуть в школьное образование систему учебно-производственных комбинатов (УПК) предложили в Госдуме. Соответствующее обращение министру просвещения Сергею Кравцову направила депутат Светлана Разворотнева, сообщает «Парламентская газета».
Свою инициативу парламентарий объяснила растущим дефицитом рабочих профессий в России.
– Это остро ощущается и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которой я вплотную занимаюсь в Госдуме, — уточнила зампред профильного комитета. По ее мнению, площадкой для освоения рабочих профессий может стать школа.
«Возрождение УПК особенно актуально в наши дни, когда для значительной части молодежи с низкими итоговыми баллами аттестатов недоступно получение востребованных профессий за счет государственного бюджета», — указала депутат в письме министру.
Учебно-производственные комбинаты появились в советских школах после 1974 года. Раз в неделю ученики старших классов осваивали в УПК навыки токаря, слесаря, секретаря-машинистки, швеи и другие.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков поддерживает эту идею.
– Лично я целиком поддерживаю это предложение, поскольку во время обучения в школе для меня это было способом первого знакомства с некой специальностью, возможно, даже профессией. У меня, конечно, не получилось стать профессиональным специалистом в той области, которую я изучал в школе в УПК, то есть поваром, тем не менее, в дальнейшей жизни мне это сильно помогло и помогает, — сказал Шершуков в комментарии газете «Солидарность».