Первичная профсоюзная организация акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод» Горно-металлургического профсоюза России. Председатель Сергей Леонидович ОШУРКОВ. Численность - 8365 человек.
Профсоюзы и бизнес в традиционном понимании противопоставляются. Мы ломаем стереотипы. Несмотря на некоммерческий характер деятельности профсоюзов, многие инструменты построения бизнеса применимы (и должны быть применимы) для профсоюзов. Профсоюзы не должны уступать по качеству организации внутренних процессов компаниям-работодателей, а профсоюзные лидеры по знаниям и навыкам должны быть наравне с бизнес управленцами. Профсоюзная организация АО «ПНТЗ» ГМПР сделала уверенные шаги к освоению лучших бизнес практик и готова поделиться наработками и опытом их внедрения.
Мы не просто рассказываем про наш опыт. Мы делимся адаптированными к профсоюзной деятельности и разработанными нами материалами, алгоритмами и инструкциями, которые могут помочь этот опыт повторить или вдохновиться на изучение и внедрение бизнес-практик.
Настоящая заявка объединяет реализацию трех проектов в период с июня 2019 по июнь 2020 года:
1. Обучение профсоюзных управленцев у лучших бизнес-тренеров России.
2. Стратегия как инструмент самоопределения и развития организации.
3. Система профсоюзных чек-листов как инструмент повышения эффективности профорганизации.
Обо всем по порядку.
Летом 2019 года для профактивистов завершилось полноценное обучение по программе «Эффективное управление подразделением» на базе национальной школы лидеров «Журавли». Впервые профактивисты прошли тренинги по стандартам обучения руководителей высшего звена. По итогам обучения участники защитили свои проекты повышения эффективности работы подразделений и организации в целом, некоторые из них уже внедрены в работу (см. проект №3 про чек-листы). Обучившиеся отмечают, что они стали применять полученные инструменты на практике и эффективнее строить взаимоотношения с членами профсоюза и представителями администрации.
По итогам обучения нами подготовлен «Конспект-практикум», которым мы делимся в рамках настоящего проекта. В конспектах вы найдете программу обучения, а также ключевые идеи бизнес-тренеров, практические задания и примеры адаптации знаний к профсоюзной деятельности. Конспекты призваны освежать полученные знания, вдохновлять новых читателей на обучение и развитие.
Все крупные бизнес-компании имеют свою неповторимую стратегию, а именно миссию, ценности, цели. Теперь стратегия есть и у профсоюзной организации ПНТЗ. Некоторые считают, что стратегия профсоюзов прописана в Уставе и ничего изобретать не нужно. Но в чем тогда развитие профсоюзов, если из года в год ничего не должно меняться? Получается, что можно просто двигаться по инерции … Мы выступаем за осознанное развитие, а не за инертное движение, которое рано или поздно (по законам физики) прекращается. Стратегия расставляет приоритеты в развитии и функционировании профорганизации. Она помогает отвечать на вопросы профактивиста: а правильно ли я поступаю? а тем ли я занимаюсь? соответствует ли моё поведение и мои действия стратегии профсоюза? Грамотно разработанная стратегия является основой для организации и внедрения бизнес-процессов, что влияет на повышение эффективности.
Подробно про разработку видения организации, миссии, ценностей, целей и про результаты, которых мы добились в рамках профсоюзных стратегических сессий – вы можете прочитать в специально подготовленной книге. Это наглядное пособие для нашего профактива; это информация о профсоюзе, формирующая представление о нем (будущих) членов профсоюза; а также это вдохновляющее практическое пособие для создания уникальных стратегий в других профсоюзных организациях.
Третий проект настоящей заявки - это «Система чек-листов как инструмент повышения эффективности профорганизации». Чек-листы активно используются в успешных бизнесах различных отраслей: авиация, ресторанный бизнес, инвестиционная деятельность и др., а также в медицине и даже юриспруденции. Первые чек-листы в профорганизации ПНТЗ были запущены летом 2019 года. Сейчас их несколько десятков. Чек-листы позволили улучшить внутренние процессы взаимодействия участников профсоюзной деятельности (кто, что, когда должен сделать), конкретизировать требования к знаниям и побудить профактивистов на конкретные действия в различных ситуациях.
Как «проставление галочек в квадратиках» помогает повысить персональную и командную эффективность - смотрите в нашем видео (имеется в распоряжении редакции). А с некоторыми чек-листами, используемыми в профсоюзной организации ПНТЗ, мы делимся в нашей раздатке. Уверены, что успешные примеры использования чек-листов, рекомендации по их разработке и внедрению, а также реальные образцы чек-листов в профсоюзной деятельности вдохновят на внедрение этого уникального инструмента в практику и других профсоюзных организаций.
Результат. Реализация проектов под общим названием «Лучшие бизнес практики компаний – в профсоюз!» привела к качественному улучшению организации, внутренних процессов, развитию профессиональных навыков профактивистов, а также росту профсоюзного членства. За период с 01.06.2019 по 01.06.2020 в условиях общей тенденции к снижению профсоюзного членства численность профорганизации АО «ПНТЗ» выросла на 1,9% и на 94 чел.
Профсоюзная организация АО «ПНТЗ» за минувший год с июня 2019 по июнь 2020 года сделала первые шаги к внедрению успешных бизнес практик в профсоюзную деятельность, которые дали существенные результаты. Участвуя в конкурсе «Профсоюзный Авангард», мы на своем примере доказываем обоснованность утверждения «Лучшие бизнес-практики должны быть и в профсоюзах!». И открыто делимся работающими инструкциями и алгоритмами, конкретными наработками, адаптированными к использованию в профсоюзах. В заключение остается добавить лишь известную фразу одного из самых успешных предпринимателей Великобритании Ричарда Бренсона - «Берись и делай!».