Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России. Численность – 120 000 членов профсоюза. Председатель - Валерий Николаевич КУСКОВ.
По обращению Свердловского обкома ГМПР прокуратура впервые в практике полностью встала на сторону профсоюза и обязала администрацию предприятия (руководство АО «Серовский завод ферросплавов») провести индексацию заработной платы работников предприятия.
В конце августа 2019 года в Свердловскую областную организацию ГМПР было направлено Обращение профсоюзного комитета АО «Серовский завод ферросплавов» (АО «СЗФ») по поводу длительного отсутствия индексации заработной платы работников предприятия. Последнее повышение заработной платы проводилось в АО «СЗФ» на 10% в 2014 году, и до 2019 года индексации заработной платы не было, что является прямым нарушением трудовых прав трудящихся (ст. 2; 130; 134 ТК РФ).
Из Обращения председателя первички завода Александра Терехова в Свердловский обком ГМПР следовало, что с 2015 года профсоюзный комитет семь раз обращался к администрации завода с предложением провести на предприятии индексацию заработной платы. В ответ руководство предприятия ни разу не дало конкретного ответа, ссылаясь либо на недостаток средств, либо игнорируя запрос вообще. В то же время, по данным ежегодных открытых финансовых отчетов, на протяжении всех последних лет завод оставался прибыльным.
Также в 2019 году вслед за коллективными обращениями к работодателю с требованием индексации заработной платы последовали и индивидуальные обращения от работников. Во всех ответах было сказано, что данный вопрос на контроле, прорабатывается, но конкретных действий так и не последовало.
«Отсутствие индексации можно приравнять к занижению заработной платы, что привело к значительному понижению жизненного уровня трудящихся. Средняя заработная плата в АО «СЗФ» по итогам 2018 года составила 34 236 рублей, в то время как за 2014 год она составляла 32 566 рублей. Такой показатель как соотношение средней заработной платы к величине прожиточного минимума в регионе за 2014 год на нашем предприятии составлял 3,94, а по итогам 2018 года - только 3,07», - также говорилось в Обращении.
После внимательного и всестороннего анализа ситуации специалистами юридического отдела Свердловская областная организация ГМПР обратилась в областную прокуратуру с официальным заявлением. Письмо за подписью лидера организации Валерия Кускова стало основанием для прокурорской проверки АО «СЗФ» на предмет отсутствия на предприятии индексации заработной платы в течение последних пяти лет. В заявлении также был указан ряд нарушений со стороны работодателя коллективного договора и регионального отраслевого трехстороннего Соглашения.
1 октября Серовская городская прокуратура по заданию сверху начала проверку предприятия, которая продлилась до 30 октября. Директору завода Валерию Фадееву выставлено требование предоставить все необходимые документы. Свердловский областной комитет ГМПР и первичная профорганизация предприятия также предоставили в органы прокуратуры все необходимые документы.
Результаты прокурорской проверки оправдали ожидания Свердловской областной организации ГМПР. В своем представлении Серовская городская прокуратура за подписью исполняющего обязанности Серовского городского прокурора советника юстиции А.А. Кисилева потребовала от руководства предприятия устранить все выявленные нарушения трудового законодательства, а также известила руководство предприятия о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 (2) ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица.
После такого ясного и однозначного прокурорского представления события развивались стремительно. Руководство завода вышло на профсоюзный комитет с предложением урегулировать все разногласия, и уже 6 ноября за подписью генерального директора АО «СЗФ» вышел приказ о повышении заработной платы работников не менее чем на 5 процентов (до 15%). Отдельно следует отметить, что повышение коснулось именно постоянной части заработной платы, то есть тарифов, окладов и сдельных расценок.
В результате при участии профсоюзного комитета были пересмотрены все оклады, тарифы и сдельные расценки, а повышение составило от 5 до 15 процентов в зависимости от профессий, причем, уже с 1 октября.
В своем представлении прокуратура с правовой точки зрения подтвердила позицию профсоюзов об обязанности работодателей по индексации заработной платы работников.
Прокуратура при истолковании своей позиции по вопросу индексации заработной платы использовала постановления Конституционного суда РФ (от 17 июня 2010 г. №913-О-О, от 17 июля 2014 г. №1707-О, от 19 ноября 2015 г. №2618-О). В соответствии с этими постановлениями индексация направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. Конституционный суд РФ установил, что правовое регулирование статьи 134 ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной гарантии и уклониться от установления индексации.
На основании указанных Конституционным судом РФ правовых положений, прокуратура пришла к выводу об императивной обязанности работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию заработной платы работников, закрепленной в статье 134 ТК РФ.
При этом прокуратура отметила, что индексация должна производиться в соответствии с индексом потребительских цен, установленным официальным органом Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области.
Кроме того, в представлении прокуратуры к АО «СЗФ» присутствует момент, на который стоило бы обратить особое внимание. Как следует из представления, работодатель в свою защиту по проведению индексации привел аргумент о том, что индексация заработной платы работников производилась за счет повышения премии и повышения окладов конкретных работников предприятия.
Однако прокуратура указала работодателю, что данные меры нельзя рассматривать как исполнение обязанности по выполнению индексации заработной платы, предусмотренной статьей 134 ТК РФ. Поскольку работодателем не было представлено каких-либо положений локальных нормативных актов, действующих в АО «СЗФ» и свидетельствующих о том, что именно таким образом будет производиться индексация, то есть работодателем был избран именно такой механизм индексации.
Более того, во всех коллективных договорах, действовавших в рассматриваемый период, были закреплены положения об индексации. Это говорит о том, что работодатель выбрал способ индексации через коллективный договор.
Таким образом, прокуратура заключила, что повышение премии и окладов конкретным работникам нельзя рассматривать как проведение индексации, тем более что она была проведена не всем работникам предприятия.
Этот факт, отраженный в представлении прокуратуры, еще раз доказывает, что для работников и профсоюзной организации коллективный договор имеет большое значение, и вопросы индексации и повышения заработной платы работников лучше всего закреплять именно в коллективном договоре.
Да, к сожалению, в России не действует прецедентное право, поэтому при возникновении конфликтов по вопросу индексации заработной платы на других предприятиях будут рассматриваться свои обстоятельства возникших разногласий. Однако все равно документально оформленная позиция прокуратуры города Серова по ситуации в АО «СЗФ» станет серьезным аргументом в пользу профсоюзной точки зрения.