Центральная профсоюзная газета16+

Анастасия Андреевна ПОЛКОВНИКОВА

Моя мамочка, Полковникова Анастасия Андреевна, родилась 24 января 1924 года в Алтайском крае. Началась война, и родителям мамы пришлось переехать в Заларинский район на работу на Делюрском гипсовом руднике. Там мама работала разнорабочей до июля 1941 года. А 2 июля Заларинский райвоенкомат ее, 17-летнюю девчонку, призвал на защиту Родины.

Из Заларей ее вместе с остальными мобилизованными отправили на запад, в город Рузаевку. Там 17-летняя Тася окончила школу младших авиаспециалистов и получила права шофера санитарных машин и специальность “санинструктор”.

В декабре 1942 года прибыли в Волхов, а ночью прошли пешком линию обороны и добрались до Ладоги. И вот там-то и пришлось ей познать все тяготы и лишения войны в свои такие юные, девичьи года.

Служила на Ленинградском фронте на 706-й авиабазе Военно-морского флота, в санчасти. Ходила в дозор и на охрану военных объектов. А когда были налеты фашистских самолетов, вывозила раненых на санитарной машине в санчасть. Приходилось быть и шофером, и санитаром. Много было трудностей, очень много.

Большую помощь в лечении бойцов оказывало гражданское население. Сами лишенные быта, питания, люди изо всех сил оказывали посильную помощь бойцам.

Мама вспоминала, как после двух бессонных ночей срочно поехала за женщиной, у которой убило 9-летнего сына, а ее только ранило. Но мать убитого ребенка и не думала о своих ранах, а только плакала о сыне. Мама не смогла забыть это.

После суточных дежурств там, на Ладоге, приходилось грузить самолеты снарядами. Грузили всю ночь до утра и не думали об усталости, о сне, еде - только бы скорее освободить Ленинград из кольца блокады. И это долгожданное событие произошло, наконец-то фашистов разгромили и разорвали блокаду многострадального Ленинграда.

Из Кронштадта послали на острова (Сейскари и Лавенсари) на авиапост. Особенно запомнилась маме переправа на эти острова. Была темная ночь, их, молодых девчонок, погрузили на огромную баржу. Солдаты, которые оставались на берегу, с сожалением смотрели на них, а один пожилой солдат сказал, что эта третья баржа, две предыдущих разбомбили фашистские самолеты.

Потом были город Млава (Польша), Финляндия. В 1944 году рота несла службу на аэродроме города Кольберга в Германии.

За храбрость и мужество мама награждена орденом Отечественной войны, медалью “За оборону Ленинграда”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, медалью Жукова, и другими юбилейными медалями.

Вот такие записи с ее слов сохранились в семьях ее детей, их у нее четверо.

К сожалению, моя мама не дожила до этого светлого дня, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я горжусь своей мамой, и я ее люблю. Очень люблю. И даже не важно, сколько тебе лет, пять или пятьдесят, всегда так необходимы ее поддержка, ее добрый взгляд, ее ласковый голос. Моя семья - мои дети, ее внуки, - знают и помнят о такой героической бабушке и передают эту память своим детям, ее правнукам. А это значит, они вырастут достойными гражданами своей страны. Страны с такой великой историей.

Автор письма в редакцию - Ирина Голобокова, заведующая детским садом “Сказка” (село Карымск Куйтунского района Иркутской области)
Опубликовано в "Солидарности" № 12, 2015
25.03.2015

 

Автор материала:
Ирина Голобокова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности