Михаил Николаевич Бабкин, брат моей матери, родился в 1923 году в селе Старая Тойда ныне Аннинского района Воронежской области. С раннего детства мечтал стать летчиком, и мечта его осуществилась. Боевой путь его начался в июле 1943 года, во время Орловско-Курской битвы. В одном из боев Михаил был ранен в правую руку. Получил повреждения и самолет. Превозмогая боль, летчик управлял горящей крылатой машиной одной рукой, смог сбить пламя и дотянуть до своих. Несколько месяцев пришлось провести в госпитале.
В начале 1944 года он вновь в небе, на этот раз в Белоруссии. В районе Витебска Михаил успешно разгромил артиллерийско-минометную позицию противника. Только с 23 по 28 июня 1944 года Михаил Бабкин совершил 22 боевых вылета. И за эти шесть дней войны на боевом счету летчика было 85 уничтоженных вражеских автомашин с военными грузами, 12 орудий, до двух рот пехоты. Во время боев в Восточной Пруссии он уничтожил несколько эшелонов с танками противника, несмотря на зенитный огонь.
За два года Михаил Бабкин совершил 192 боевых вылета. За боевые заслуги награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Бабкин был летчиком-испытателем. Он и погиб в небе. Это случилось в 1961 году в районе Белой Церкви на Украине при испытании нового самолета.
Из семейного архива Александра Петрова (учитель истории Аннинской СОШ № 3, Воронежская область, заслуженный учитель, член профсоюза с 1967 года)
Опубликовано в "Солидарности" № 22, 2015
10.06.2015