Восторгаясь за отчетный период…
2011 / 03 / 01
«…О градоначальническом единовластии. Сие также необходимо, ибо без градоначальнического единовластия невозможно и градоначальническое единомыслие. Но на сей счет мнения существуют различные. Одни, например, говорят, что градоначальническое единовластие состоит в покорении стихий. Один градоначальник мне лично сказывал: какие, брат, мы с тобой градоначальники! у меня солнце каждый день на востоке встает, и я не могу распорядиться, чтобы оно вставало на западе! Хотя слова сии принадлежат градоначальнику подлинно образцовому, но я все-таки похвалить их не могу. Ибо желать следует только того, что к достижению возможно; ежели же будешь желать недостижимого, как, например, укрощения стихий, прекращения течения времени и подобного, то сим градоначальническую власть не токмо не возвысишь, а наипаче сконфузишь».
(М.Е.Салтыков-Щедрин. «История одного города»)
«А я господина ПЖ еще больше ку!» - «И животноводство!!!» - Потряски на дорогах.- Ужасные угрозы.
Февраль для думцев начался с решения президента РФ отменить переход на «зимнее» время с осени этого года. Инициативу все фракции тут же принялись одобрять, перекрикивая друг друга. «Кто похвалит меня лучше всех…»
Депутат-справедливец И.Грачев открыл, что «затею с переводом стрелок всегда считал необоснованной» и даже вносил вместе с сенатским спикером С.Мироновым инициативу о введении в РФ в течение всего года постоянного времени «без дополнительного ежегодного перевода стрелок». А замглавы думской фракции «ЕР» Татьяна Яковлева сообщила, что «это долгожданное решение, и я, как медик, искренне его приветствую». Что до процедуры отказа от перевода стрелок часов, то Яковлева призвала начальство побыстрее внести соответствующий законопроект, дабы «все политические силы в парламенты имели возможность высказаться по данному предложению». Упомянув о том, что администрацией президента «приняты к сведению предложения экспертов», депутат сделала особый акцент на проблемах животноводства: «Глава государства упомянул о том, как тяжело переносят коровы сезонные переводы часов, и это действительно так: животные не смотрят на циферблат, у них свои биоритмы, и любые изменения в привычном режиме для всех животных – это стресс. Знаю, что очень многие аграрные предприятия, фермы не переводят часы, потому что коровы, к сожалению, не люди, и они дают вовремя молоко по световому времени. А если их потревожить не вовремя, то они вообще могут престать давать молоко!»
Впрочем, главное все же – люди. Специальное решение по «стрелкам» принял и Центр социально-консервативной политики – основной мозговой штаб «единороссов» (о данной «конторе» будет отдельный разговор). На заседании ЦСКП одобрили инициативу начальства о возможности отмены сезонных переводов часовых стрелок. И заключили, что решающую роль должна играть проблема отрицательного влияния перевода стрелок на здоровье граждан, что» приводит не только к ухудшению показателей здоровья нации, но и несомненным экономическим потерям (в виде оплаты больничных листов, дополнительных затрат на лекарства)». Впрочем, выплаты по больничным гражданам с этого года существенно урезали, так что треть россиян предпочитает их брать, а героически трудиться на благо модернизации.
Чуть меньше единодушных восторгов вызвал указ президента об общественном обсуждении законопроектов в Интернете, по которому проекты, «затрагивающие основные направления госполитики в области социально-экономического развития», будут размещаться в Сети «в целях совершенствования законотворческой деятельности и обеспечения учета общественного мнения». По итогам сбора замечаний и предложений от граждан в течение 90 дней президенту будут предоставлять доклад о результатах обсуждения. Единороссы хвалили ценный опыт, извлеченный из обсуждения в Сети законопроектов о полиции и об образовании. (Правда, в конце месяца под напором блогеров и педагогической общественности «период консультаций по проекту закона «Об образовании» решили продлить на неопределенный срок.)
Предводитель думских «справедливцев» Н.Левичев заявил, что «фракция поддерживает это очень хорошее и правильное начинание, интересный демократический механизм, который будет востребован обществом». Но при этом заметил в сторону, что «дискуссия по закону «О полиции» в итоге свелась к профанации; если механизмы учета отзывов не будут изменены, благое начинание обернется пшиком». С ним солидарен первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: «Идея открытого общественного обсуждения проектов законов – сама по себе очень даже хороша - конечно, лучше обсуждать, чем не обсуждать, и итоговый доклад действительно может показать главе государства отношение общества к инициативе, поможет что-то скорректировать. Но такой метод работы может быть использован и для искажения общественного мнения - важно, как и кем будет организовано обсуждение, кто будет обобщать и преподносить президенту результаты (практика последних лет показывает, что именно организаторы экспериментов, инициаторы нововведений – в конце концов, сами же и подводят итоги)».
В общем, с одной стороны признаю, а с другой подчеркиваю… При этом замглавы компартии не преминул попрекнуть прессу и призвать ее к самопожертвованию: «Сам факт появления этой инициативы говорит о кризисе отечественных СМИ, которые настолько изнасилованы засильем пропаганды, что даже Президент, видимо, не воспринимает их как достаточное отражение мнения общества. Этот канал связи общества с властью у нас напрочь разрушен».
А о проблемах людей позаботились действенно, но позже. Парламентское большинство решило принять внесенный «медведями» пакет поправок, утверждающих новые ставки поборов с водителей. Возвращается ранее отмененная плата за «эвакуацию» автомобиля, как оно и было несколько лет назад. И что не так давно с большой помпой отменяли под лозунгами борьбы с коррупцией и внимания к голосу народа (массовые протесты автомобилистов). Ведь «эвакуированное» авто на деле просто забирали и не отдавали, пока владелец не уплатит некой частной фирме ту сумму денег, которую «контора» назначит сама. В итоге возвращается схема «плати, потом разберутся» (сперва человек платит, а затем, если силы есть, месяцами доказывает невиновность в суде, иначе задержанный автомобиль так и будет находиться на штрафной стоянке). Правда, новые поправки «сдобрили» декларативным положением о немедленном возврате транспортного средства, если водителю удастся доказать свою невиновность… В разы (до 1500 руб.) повышаются штрафы за выезд на предназначенную для общественного транспорта полосу, а пересечение «стоп-линии» перед светофором при запрещающем его сигнале будет караться штрафом в 800 рублей (официально). Это при том, что разметка на отечественных улицах и дорогах зачастую просто «воображаемая». То есть штрафы будут накладываться «тоннами», а чтоб доказать стертость «стоп-линии», водители пойдут в суд. «Мигалочники», подрезающие на дороге всё живое и рассекающие не только по встречке, но и чуть ли не по тротуарам, поправками как-то не охвачены. Руки не доходят…
Проблемы «элиты», страдающей от хронической тревожности, президент также постарался решить. Он оформил очередную выдвинутую им в конце прошлого года инициативу в законопроект, ужесточающий наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. Взяточников предлагается карать стократными штрафами (за получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы до стократной суммы от суммы подкупа), взяткодателям тоже не поздоровится. Во сколько раз возрастут и ставки «откатов» и суммы, потребные для достижения «договоренностей» ни один депутат спрогнозировать не решился. Но все понадеялись, что антикоррупционная кампания заработает, а невиновные от правоприменения не пострадают…