12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельБубновый танцор3
Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое - скучно бывает и дворнику, и президенту. Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится. Вернее, уже. Причем со злыми носорогами и голодными львами дело никак не ...
Генри Пушель
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Формула зарплаты по-архангельски

Суд посчитал, что северные надбавки не должны включаться в МРОТ

Формула зарплаты по-архангельскиРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Зарплата работника в Архангельской области вместе с “северными” еле покрывала минимальный размер оплаты труда. Суд посчитал это несправедливым и постановил выплатить работнику недоначисленную заработную плату. Архангельские профсоюзы ждут ответа от Верховного суда, который, наконец, поставил бы точки над “и” в споре о включении “северных” надбавок в МРОТ.

Александр С. работал машинистом экскаватора в ООО “Еврокамень” в Архангельской области. С января 2016 года ему не выплачивалась заработная плата, и в июне он уволился по собственному желанию. Рассчитались с ним только месяц спустя, никакой компенсации за полугодовую задержку не выплатили, да и сама зарплата оказалась намного ниже МРОТ.

Александр С. обратился с жалобой в прокуратуру Плесецкого района Архангельской области, а прокурор, защищая права работника, - в районный суд.

Минимальный размер оплаты труда в стране на тот момент составлял 6204 рубля. Работнику в месяц начислялось 6500 рублей зарплаты - с учетом районного коэффициента и надбавки за стаж работы в местности, приравненной к Крайнему Северу.

Суть дела была в принципиальном вопросе: включать “северные” надбавки в минимальную зарплату или же приплюсовывать сверх нее.

Противоречивую позицию Верховного суда (который в феврале 2014 года, обобщив судебную практику, предлагал не включать “северные” в МРОТ и начислять их дополнительно, но уже в августе и сентябре 2016 года принял противополжные определения) регионы теперь все активнее трактуют в пользу работодателей, освобождая их от “лишних” трат.

Хотя профсоюзы борются с этой практикой, их доводы зачастую разбиваются о судебный авторитет. На стороне профсоюзов и работников оказалась, однако, Архангельская прокуратура. Поддержал их и суд первой инстанции.

- Мы, профсоюзы, в этом процессе напрямую не участвовали, но наша позиция остается прежней, - говорит председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. - Мы неоднократно раньше встречались с областной прокуратурой, по нашей инициативе состоялись два круглых стола. Мы поясняли свою позицию по вопросу МРОТ в связи с августовскими и сентябрьскими определениями Верховного суда и выясняли позицию прокуратуры. И вот пример показал плесецкий прокурор, который по обращению работника подавал в суд, - теперь это решение выиграно.

Плесецкий районный суд в ноябре 2016 года постановил выплатить Александру С. недоначисленную зарплату за труд в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Кроме того, с работодателя были взысканы следующие компенсации: за неиспользованный отпуск, за задержку зарплаты и невыплату вовремя компенсации за неиспользованный отпуск, за пропущенные сроки выдачи трудовой книжки, наконец, за моральный вред. В сумме ООО “Еврокамень” доплатит бывшему экскаваторщику 53 049 рублей.

В определении решения суд ссылается на тот самый обзор судебной практики Верховного суда от 2014 года. Кроме того, он руководствовался ст. 146 ТК РФ, которая утверждает, что труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере, и ст. 315 ТК, где сказано о районных коэффициентах и процентных надбавках к зарплате работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для особых условий - особый подход. Соблюдение требований Трудового кодекса, по мнению суда, возможно только в случае, когда коэффициент и надбавка за работу в сложных климатических условиях начисляется на величину МРОТ, а не включается в нее. Иное толкование законодательства, - подчеркивается в судебном решении, - “привело бы к уравниванию оплаты труда работников за аналогичный труд в местностях с особыми климатическими условиями и без таковых, что является социально несправедливым и ведет к нарушению принципов, установленных Конституцией РФ”.

В Федерации профсоюзов Архангельской области решение суда Плесецкого района считают в своем роде прецедентным, учитывая непоследовательность линии Верховного суда. Стремясь все же выяснить его позицию и понимание формулы МРОТ, профсоюзы направили в Верховный суд соответствующее обращение.

Между тем, отмечает Алла Сафонова, ситуация с МРОТ в регионе получила развитие. Выигранное сражение не означает победу в войне и не дает расслабиться: оппоненты пытаются заходить с других сторон. Сейчас архангельские профсоюзы работают над случаем, когда руководитель бюджетного учреждения снизил заработную плату трудящимся, попросту взяв за основу расчета старый, недействующий МРОТ. В результате зарплата неожиданно упала, работник обратился в профсоюзы, а те в свою очередь - в прокуратуру. Но это уже совсем другая, еще не оконченная история…

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина

войти | Зарегистрироваться