12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Классика и современность

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Классика и современностьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

2017 год объявлен Годом профсоюзной информации. “Солидарность” продолжает серию материалов о том, как наши подписчики - первичные профсоюзные организации - развиваются при помощи информационной работы.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 2017

ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПИТАЛ

Первичная профсоюзная организация работников ОАО “Челябинский металлургический комбинат”, г. Челябинск. 11 тысяч членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 75 экземпляров (1 газета на 146 человек).

Огромный комбинат с богатой историей - здесь даже информационная работа ведется в поистине промышленных масштабах. Одних только профсоюзных стендов на заводе 66 штук - в каждом цехе. На информационных досках представлены сообщения о работе центрального совета и областного комитета профсоюза, наглядные средства агитации, профсоюзные СМИ.

Ежегодно профком выпускает производственный календарь. Сотрудники получают областную профсоюзную газету “Труд и время на Южном Урале” с горно-металлургической вкладкой “Сплав”. Издается и заводская газета - “Челябинский металлург”. На профсоюзные средства выписывается “Газета социальной защиты “Ветеран”, которая распространяется среди бывших работников комбината, и, конечно же, “Солидарность”.

Каждый понедельник председатель Челябинского областного комитета ГМПР проводит с лидерами первичек оперативное совещание. Затем полученная информация в письменном и устном виде спускается к рядовым членам профсоюза. Кроме того, ежемесячно проходят собрания по цехам. В профкоме идет активный обмен информацией по корпоративной почте.

- Но самый главный наш информационный ресурс - это профсоюзная библиотека, - отмечает председатель первички ОАО “ЧМК” Владимир Поносов. - Созданная в 1942 году, она насчитывает 350 тысяч томов. В Металлургическом районе Челябинска, где находится наш завод, это самое большое книгохранилище. Профсоюзная библиотека популярна у горожан: ежегодно ее посещает около 30 тысяч человек, среди которых как студенты, так и пенсионеры.

Кроме книг в библиотеке представлены подшивки профсоюзных периодических изданий и другая тематическая информация. Библиотека оборудована учебным классом и компьютерами с бесплатным выходом в интернет для членов профсоюза. Профком содержит штат библиотечных работников, ежегодно закупает 1200 экземпляров книг, газеты и журналы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОД В КАРМАНЕ

Общественная организация - дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге, г. Екатеринбург. 95,15% членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 277 экземпляров.

В Дорпрофжеле - целый спектр инновационных методов информационной работы и амбициозные планы.

Не отвергая привычных методов, например стандартных стендов, которые наиболее доступны для целевой аудитории, профсоюз развивает инновационные формы подачи информации, в том числе социальные сети и мобильные приложения.

Свердловские железнодорожники активно пользуются внедренным в этом году мобильным приложением, инициатором создания которого выступил профактивист Антон Комков. Приложение обеспечивает постоянный доступ к информации по всем разделам коллективного договора ОАО “РЖД” - в удобной и структурированной форме.

“Информационный год в кармане”, - так называют этот ресурс. И добавляют: если ты член Роспрофжела и в твоем кармане телефон, то профсоюз обеспечит тебя нужной информацией, которая будет востребована, доступна, достоверна, своевременна и бесплатна. За три месяца работы мобильного приложения по колдоговору в нем зарегистрировалось более 2300 пользователей.

На подходе и новая разработка Дорпрофжела - профсоюзная инфографика по расширенной тематике.

По словам заведующего отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжела на СВЖД Игоря Быкова, понимание инфографики - этого современного инструмента маркетинга - в профсоюзе ранее было весьма упрощенным. Ко Дню железнодорожника профорганизация объявила конкурс по инфографике. И оказалось, за яркими картинками стоит серьезная аналитическая работа, которая позволяет взглянуть на многие привычные вещи по-другому и подать сложный материал в элементарных графических приемах.

- Однажды мы столкнулись с инфографическим плакатом, который давал аналитическую информацию о 20 наиболее востребованных вариантах контента в социальных сетях. На основе плаката мы разработали презентацию, в которой для каждого из 20 типов наполнения подобрали информацию со спецификой основных направлений профсоюзной работы. И вот 18 мая на пленуме состоится обсуждение и принятие программы по претворению в жизнь идеи нового мобильного приложения, - рассказывает Игорь Быков.

Например, в одном из вариантов контента планируется отобразить информацию, касающуюся прав социально незащищенных слоев населения. Это поможет малоимущим, детям-сиротам, инвалидам, многодетным семьям и другим прямиком выйти через мобильное приложение на подборку документов, которая специально формируется профсоюзом.

Конечно, некоторые могут возразить: мол, любой может взять все, что ему нужно, в интернете. Однако, подчеркивает Быков, интернет есть далеко не у всех сотрудников, в отличие от смартфона, которым пользуется практически каждый. Нажатиями всего нескольких кнопок пользователь может получить проанализированную, достоверную информацию, не создающую ощущения каши в головах.

- В планах разделить подготовку и структурирование информации по различным профсоюзным организациям, тогда это будет совсем другой уровень и результат, - уверен Быков. - В этом случае наполнить типы контента и подобрать к ним документы значительно легче. А создание мобильного приложения, аккумулирующего плоды этой работы, стало бы глобальной победой.

Отметим также, что количество членов профсоюза в организации стабильно увеличивается - в этом году, например, рост составил 0,86%. И здесь, в том числе, - вклад информационной работы Дорпрофжела на Свердловской железной дороге.

Все по теме: Профсоюзы

Николай Ненин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться