12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПризрак Хоффы0
О фильме “Кулак” режиссера Нормана Джуисона
Светлана Прокудина
Генри ПушельХлебами и рыбами0
Подсекла Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Ольга СоловьеваМодернизируем сайт обкома10
В феврале, в рамках Года профсоюзной информации, провели анкетирование членов профсоюза на тему актуальности сайта обкома. Сама анкета была разработана таким образом, чтобы получить обратную связь с людьми и увидеть мнение тех, для кого мы и создаем информацию. А также - дать им сведения о существующих профсоюзных ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!5
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Статьи

Медовый месяц буржуазной революции

Свобода объединила всех: от рабочих до артистов

Медовый месяц буржуазной революции

На небольшой промежуток времени Россия превратилась в самую свободную страну из всех воюющих держав. Старое законодательство практически не действовало, новое еще предстояло создать. Полная свобода вскружила голову победителям, революционная стихия правила бал на улицах российских городов. Создание новых органов власти - Советов рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства - сопровождалось созданием и воссозданием общественных организаций.

Начало в “Солидарности” № 4, 2017

СТРАНА БЕЗ ПЕРЕЖИТКОВ

С первых дней Февральской революции рабочие активисты, помнившие опыт 1905 года, принялись за организацию профсоюзов. Газеты были заполнены призывами к их воссозданию. Уже 1 марта 1917 года в “Рабочей газете” было опубликовано следующее сообщение:

“Товарищи! Настала пора подумать нам об улучшении нашего тяжелого положения. Настала пора приняться за установление 8-часового рабочего дня, за борьбу против сверх- урочной и ночной работы. Товарищи рабочие и работницы, оглянитесь на себя, на нашу темную, забитую, замученную жизнь, на наших изможденных детей и сбросьте с себя малодушную покорность гнету.

Мы, рабочие, сапожники и башмачники, собравшись в зале Павловой, по созыву мастеров и подмастерьев сапожного цеха Петроградской ремесленной управы, в количестве 500 чел., постановили, что стоя на точке зрения классовой борьбы, мы не можем объединяться с мастерами и хозяевами для политической и экономической борьбы.

Ремесленную управу и цехи считаем вредным для рабочего класса пережитком старины, а единственно необходимой организацией для защиты интересов рабочего класса признаем рабочие профессиональные союзы. Для создания сильной организации необходим общий союз кожевников”.

Подобными заявлениями были заполнены все рабочие газеты. Левые политические партии активно поддержали эти действия. Вместе с тем формулировались основные принципы построения создаваемых профсоюзов. 8 марта в газете “Правда” была опубликована статья “Профессиональные союзы”. В ней говорилось:

“Для экономической борьбы за непосредственное улучшение условий труда, повышение заработной платы, сокращение рабочего дня рабочий класс создает экономическую организацию -  профессиональные союзы. Профессиональный союз есть организация, обнимающая всех рабочих, занятых в одной определенной профессии, -  металлистов, печатников, деревообделочников и т. д. Одинаковые условия труда и совместная борьба за их улучшение -  вот основа для профессиональной рабочей организации. <…> Членами союза должны быть все рабочие данной профессии без различия пола, вероисповедания, национальности; всякие национальные и вероисповедные рамки ослабляют единство и силу классовой борьбы”.

Интересно, что на данном этапе даже центральный орган большевиков стоял на позициях воссоздания цеховых (узкопрофессиональных) союзов, не забыв, однако, упомянуть о необходимости тесного идейного единства союзов с социал-демократической партией.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Опираясь на опыт первой русской революции, профсоюзы вовлекали в свое движение массы рабочих. При этом организации строились по производственному и профессиональному принципам.

По воспоминаниям рабочего-металлиста, профсоюзного активиста Г. Вейнберга, опубликованным в 1927 году, руководство Петроградского союза металлистов столкнулось с массовым вступлением рабочих в профсоюз. Вейнберг пишет: “Наплыв рабочих в союз был тогда огромный, невиданный. Достаточно сказать, что в течение двух месяцев Выборгский район союза металлистов набрал 56 тысяч членов. <…> Рабочие валили валом в союз, приходили каждый вечер, а делегаты являлись с членскими взносами. <…> По вечерам члены союза стояли в очереди для того, чтобы уплатить членские взносы. Рабочие очень охотно платили членские взносы. Не ошибусь, если скажу, что тогда было меньше неплательщиков, чем сейчас”.

Интересно отметить, что спустя 10 лет после революции автор воспоминаний сокрушается о снижении мотивации рабочих-металлистов к уплате членских взносов и поддержке своего профсоюза.

Создавались профсоюзы не только на крупных предприятиях, но и в сфере услуг. Например, 10 марта 1917 года в помещении театра “Унион” состоялось многолюдное собрание служащих и рабочих, занятых в ресторанах, трактирах, кафе, клубах, кухмистерских, чайных и других заведениях. Присутствовало много женщин. Собрание единодушно постановило создать единый общий для всех служащих трактирного промысла профессиональный союз, не создавая других отдельных союзов по различным видам этого труда, как-то: поваров, официантов и других. Организаторы собрали большую сумму денег на организационные нужды, а также на другие цели, связанные с революционным движением.

В процессе массового создания профсоюзов возникало множество мелких союзов, что можно объяснить реалиями того времени, в первую очередь желанием трудящихся создать свои собственные организации. Это был стихийный спонтанный процесс, в ходе которого определялись наиболее эффективные пути развития профсоюзного движения.

Несколько союзов могло существовать на одном предприятии. Это происходило потому, что рабочие отдельных профессий и специальностей считали свою профессию, квалификацию, условия работы отличными от других рабочих и объединялись в свои цеховые союзы.

Например, у рабочих-деревообделочников кроме основного союза существовало еще шесть: бондарей, позолотчиков, рабочих лесопильных заводов, лесных бирж и складов, музыкальных фабрик и мастерских, модельщиков.

Среди транспортных рабочих Петрограда существовали союзы: авто- экипажного производства, шоферов и автотехников, конюхов и наездников, ломовых извозчиков и грузчиков, грузчиков складо-мешочников и прочие.

СОЮЗЫ - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

В создание профсоюзов включились даже служащие при соборах, приходских, кладбищенских и домовых церквах, отдельных часовнях и церковно-хозяйственных учреждениях. Их объединение называлось “Профессиональный союз служащих при церквах города Петрограда и его окрестностей”.

4 марта 1917 года в Петроградских государственных театрах началась нескончаемая череда собраний, в которых наравне с артистами участвовали рабочие, техники и служащие. 5 марта собрание Александринского театра избрало комитет для разработки устава “образцового государственного театра”. В Мариинском театре появились четыре инициативные группы по созданию профсоюзов: от оперной труппы, балета, оркестра и хора.

В марте 1917 года был разработан проект устава “Союза деятелей Александринского и Михайловского театров на началах общественного самоуправления”, состоящий из 13 пунктов. Согласно проекту, высшим органом союза являлось общее собрание актеров - с представителями режиссуры, технического персонала, рабочих и служащих.

Комментируя происходящее, бывший директор императорских театров Владимир Теляковский с горечью отметил, что “отныне за дирекцией артисты признают лишь две обязанности: передавать автономным труппам деньги из казначейства и подметать театральные коридоры”.

Часть театральных работников пошла путем создания цеховых союзов. Начало строительству союза актеров было положено 6 марта на собрании в помещении Малого театра Алексея Суворина. Там присутствовали около двух тысяч актеров, в том числе из провинциальных театров. Тогда было принято решение о создании Временного комитета для разработки проекта устава союза.

Через две недели был утвержден устав Союза сценических деятелей частных театров Петрограда. Его членами могли быть артисты театра, эстрады и цирка. Целями союза объявлялось повышение уровня управлением театральным делом, улучшение материального положения деятелей сцены и охрана их труда.

Устав союза был написан Александром Таировым, создателем камерного театра, и нацеливал “трудящиеся массы актеров” на решительную борьбу с произволом театральных предпринимателей.

Происходили изменения и в общественной жизни художников.

Инициативу основания профессиональной организации взяло на себя Общество им. Архипа Куинджи. 18 марта 1917 года состоялось собрание всех Петроградских художественных обществ. Собрание вели Илья Репин и Владимир Маковский. После долгих споров было принято решение создать Союз деятелей пластических искусств.

В апреле организовались обособ- ленные профессиональные союзы скульпторов и художников-декораторов Петрограда.

Большую сплоченность показали при организации своих союзов художники Москвы. 18 марта 1917 года, на митинге в помещении цирка Альберта Саламонского (на Цветном бульваре), был организован Союз союзов художественной интеллигенции Москвы. Управлялся он Советом художественных организаций, в президиум которого входили 12 человек (Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов, Аристарх Лентулов, Георгий Якулов и другие).

Одновременно с этим были созданы союзы живописцев, скульпторов, граверов, изографов.

Единое понимание корпоративных задач проявили московские и петроградские архитекторы. 16 марта в Москве на собрании архитекторов был избран оргкомитет во главе с Алексеем Щусевым, который учредил Всероссийский союз зодчих.

Вскоре после этого был создан профсоюз киномехаников и пианистов-иллюстраторов. Позднее в него вошли билетеры и контролеры. Наиболее квалифицированные работники кинематографа - артисты кино, режиссеры, художники, операторы - создали свой профсоюз “Союз художественной кинематографии” (“Десятая муза”).

Не менее интересные события происходили в академической среде.

Весть об отречении Николая II профессура встретила без печали. Советы вузов единодушно поддержали Временное правительство. Не без давления со стороны младших преподавателей началось создание профсоюзов в научно-преподавательской среде.

13 марта прошло организационное собрание Союза деятелей высшей школы Москвы, в состав которого вошли и сотрудники научных учреждений. С апреля 1917 года стало действовать постоянное совещание представителей ученых учреждений и вузов, под председательством академика Александра Карпинского.

Главными центрами организационного строительства профсоюзов научной интеллигенции стали Петроград и Москва. Летом 1917 года в Петрограде была создана “Лига интеллигентного труда”. Ее устав гласил, что объединение “вырабатывает и проводит в жизнь способы и средства защиты личности от насилия и труда от эксплуатации”. Лига собиралась заниматься посредничеством, устройством для ученых бирж труда и справочных бюро.

Подводя итоги “медовому месяцу” революции, можно сказать, что трудящихся продемонстрировали способность к самоорганизации в борьбе за социальную справедливость. В общественном сознании позитивно воспринималось профсоюзное членство, ведь это повышало статус работников, давало им ощущение сопричастности к революционным преобразованиям.

Автор - к.и.н., доцент, зав. лабораторией по анализу и прогнозу профдвижения СПбГУП

Продолжение следует

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться