Фото: vologda-portal.ru
Вологодское ПАТП-1 осуществляет 60% пассажирских перевозок в городе. Но ему приходится работать себе в убыток - ездить по убыточным маршрутам и перевозить льготников. Между тем городские власти, задолжавшие предприятию 110 млн рублей, недавно решили ПАТП приватизировать и превратить его в ОАО. Скорее всего, сразу после акционирования предприятие окажется в предбанкротном состоянии и попадет в частные руки. А 803 сотрудника могут потерять работу.
Автопредприятие в Вологде было основано в 1939 году. В 1995-м оно было передано из областной собственности в муниципальную и переименовано в Муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие № 1 (МУ ПАТП № 1). Сейчас на предприятии трудятся 803 работника. На линии выходят 170 автобусов, на них приходится около 60% пассажирских перевозок города. Остальные 40% выполняют троллейбусы и частные предприятия.
Проблемы у предприятия традиционные - в первую очередь экономически необоснованный тариф. Сейчас себестоимость поездки составляет 27 рублей. А до 1 февраля билет стоил всего 20 рублей. С 1 февраля цену на проезд подняли до 25 рублей. Впрочем, “частники” возят горожан за 20 рублей.
- Конечно, тариф в 25 рублей - это очень дорого для нашего города, - рассказывает председатель вологодского обкома профсоюза “Автодорхоз” Юрий Тадлов. - И такое повышение серьезно сказалось на отношении горожан к предприятию - люди недовольны. При этом сейчас у ПАТП 36 маршрутов, и из них только три прибыльные. Городским властям не раз предлагалось сократить количество маршрутов, оптимизировать их. Власти отказывались. Потому что понятно, что частники не пойдут на заведомо убыточные маршруты.
Социальная значимость автотранспортного предприятия в Вологде велика. Чего не скажешь о зарплатах работников.
- Средняя заработная плата на предприятии 23,7 тыс. рублей, - рассказывает председатель профкома ПАТП-1 Владимир Богданов. - У водителей немного больше - 31,2 тыс. рублей. Но это за счет того, что водители у нас в основном молодые парни, у них семьи, ипотеки - они готовы работать сверхурочно.
По словам Богданова, заработная плата на предприятии не соответствует отраслевому соглашению. Многие водители пытались оспорить такое положение вещей в судах. Суды выиграли, а вот денег так до сих пор и не получили.
- Единственное, что хорошо на нашем предприятии, так это то, что зарплаты выдаются всегда вовремя, - уточняет Богданов. - Да, мы “планово убыточные”, у нас бедственное финансовое положение, но для выдачи заработной платы систематически берутся кредиты.
26 марта городская дума Вологды приняла решение об акционировании предприятия.
- Предложение внес глава города Евгений Шулепов, - поясняет председатель обкома, - и было оно принято мгновенно. Но предприятие уже много лет “планово убыточное”. Всегда в долгах. Никакое акционирование с этой проблемой не сможет справиться.
В качестве официального обоснования необходимости акционирования предприятия от имени городских властей выступил председатель комитета по экономической политике Вологодской городской думы Евгений Перов:
- Речь идет не о продаже предприятия, а только о смене организационно-правовой формы. Это делается для удобства управления. Сейчас МУПами оставляют только планово убыточные предприятия. А транспортное предприятие не должно быть МУПом, не должно быть убыточным. ООО тут создать невозможно, так как большие обороты, большой уставной капитал (более 300 млн), поэтому выбрана форма ОАО. Это все в рамках действующего законодательства. Продажа акций возможна только по решению Вологодской городской думы, администрация самостоятельно продать эти акции не может. А конечная цель - улучшить качество пассажирских перевозок.
Думается, работники все до одного согласятся с тем, что автотранспортное предприятие “не должно быть убыточным”. Только как это возможно, если тарифы, разрешенные городом, ниже себестоимости? А кроме тарифов, у предприятия еще немало финансовых проблем.
В том, что в бедственном положении предприятия виноваты городские власти, сомнений не возникает. Как ПАТП-1 делают площадкой для различных экспериментов, “Солидарность” уже писала (см. № 29, 2009). Напомним, тогда предприятие заставляли приобрести за свой счет автобусы местной сборки “Олимп”. Причем автобусы были весьма низкого качества, но по таким ценам, по каким можно было купить автобусы качественные. Евгения Нестерова, возглавлявшего ПАТП-1 на протяжении 20 лет и отказавшегося приобретать эти автобусы, уволили под предлогом окончания срока контракта. Поставили нового руководителя, который послушно купил 57 “Олимпов”.
- К сведению, Череповецкая автоколонна - 1456 от этих “Олимпов” категорически отказалась! И всего два “Олимпа” были приобретены частными перевозчиками, - сетует Юрий Тадлов.
Дальше - больше. По инициативе городских властей в июле прошлого года у некоего ЗАО “Питеравто” были взяты в аренду 102 автобуса со средним пробегом от 800 тысяч до 1 миллиона километров. Из 102 автобусов 15 были привезены в Вологду машиной технической помощи! Местные жители прозвали эти автобусы “блокадниками”.
- Сейчас лишь половина этих машин выходит на линию, - объясняет председатель профкома. - Да и им сделан только косметический ремонт - подкрасили, подлатали кузов. А ходовую часть не ремонтировали.
При этом ПАТП-1 ежемесячно должно платить арендную плату ЗАО “Питеравто” в 28 тысяч рублей за каждый автобус (то есть за все автобусы - около 3 млн рублей ежемесячно). Однако за прошедшие с момента заключения довговора 10 месяцев ПАТП-1 не заплатило за аренду еще ни рубля. То есть сейчас ПАТП-1 должно ЗАО “Питеравто” уже примерно 30 млн рублей.
- ЗАО “Питеравто” постепенно захватывает рынок городских перевозок на Северо-Западе России, - считает Владимир Богданов. - Они работают и в Архангельске, и в Петрозаводске, и в Пскове. За все время аренды “Питеравто” не потребовали ни копейки с нашего предприятия. Я думаю, они копят долги. И как только ПАТП будет акционировано, они с накопленными долгами пойдут в суд и попросту заберут наше предприятие.
Юрий Тадлов согласен, что акционирование МУПа больше похоже на преднамеренное обанкрочивание предприятия в пользу “Питеравто”. В качестве обоснования своей точки зрения он привел следующий факт: представитель “Питеравто” Евгений Пурин уже занял должность замдиректора по качеству в ПАТП-1.
Согласно данным контрольно-счетной палаты Вологды, по результатам деятельности за 2014 год ПАТП-1 получило убыток в 39 млн рублей. Всего у предприятия долгов на 170 млн рублей (лизинговые платежи, арендная плата, внебюджетные фонды, запчасти). И скоро будет еще больше - отчет контрольно-счетной палаты был предоставлен гордуме для одобрения внесения здания ПАТП в залог для получения кредита в 60 млн рублей.
- У нас 45 млн долга только перед Пенсионным фондом, - рассказывает Богданов. - Мы в год должны отдавать около 60 млн рублей налогов и социальных отчислений. А денег нет. Еще в 2013 году мы взяли новые автобусы в лизинг, платили за них банку существенные проценты. Отдали за это время много денег. Но в последнее время платить лизинговые платежи не можем. На нас подали в суд, этот суд выиграли. И на днях судебные приставы заберут у нас единственные новые автобусы. Деньги оказались потрачены зря. А 60 водителей остаются без работы.
При этом городская администрация должна своему муниципальному предприятию 110 млн рублей за компенсацию социально значимых маршрутов, компенсацию за школьные и студенческие проездные. Чтобы добиться этих денег, ПАТП пришлось обратиться в арбитражный суд. Но при всем бедственном положении предприятия, пока оно МУП, сложно его обанкротить. А как только станет акционерным предприятием - быстро “уйдет” за долги.
- Стоимость нашего предприятия невелика, - рассказывает председатель профкома. - 106 млн рублей стоит наш земельный участок, еще около 200 млн - “основные средства”.
Что ждет после этого город? Придут частные фирмы. Но только на популярные маршруты.
- Все мы знаем, на чем экономят частники - на безопасности и налогах, платят зарплату в конвертах, если вообще платят, - сетует председатель профкома. - У нас сейчас троллейбусное предприятие стало частным. Водители заработную плату видят с опозданием на четыре месяца, из 50 троллейбусов ходит всего 20.
Естественно, профсоюзы стараются не допустить приватизации МУП. Написали письменное обращение к губернатору. Сейчас собирают подписи среди работников ПАТП-1 и населения за отмену решения гордумы.
С точки зрения Юрия Тадлова, решение городской думы противоречит Федеральному закону от 21.12.01 № 178-ФЗ, п. 1 ст. 30, в котором прямо указано, что “объекты социально-культурного назначения <...> могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению <...> объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения”.
В связи с этим обком направил обращения в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Вологодской области, а также главному федеральному инспектору по Вологодской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
- К сожалению, ситуация типичная. Схожие проблемы сейчас наблюдаются и в других городах: Северодвинске, Йошкар-Оле, Усть-Илимске, Пензе. История везде одинакова: городские власти устанавливают тарифы ниже экономически обоснованных. Но денег для покрытия разницы у муниципалитетов нет. Всего по стране пассажирским предприятиям сейчас должны около 16 млрд рублей. Люди, работающие на этих предприятиях, фактически нищие - средняя заработная плата на автобусных предприятиях - 27 тыс. рублей, троллейбусных - 25 тыс. рублей, трамвайных - 23 тыс. рублей.
Я уверен, что большую часть денег, которые местные власти должны за компенсацию социальных поездок, они уже никогда не вернут. Муниципалитеты сейчас стараются сэкономить, и крайним становится транспорт. Конечно, профсоюз возражает против такого способа решения проблем. Мы ставим вопрос перед министерством, требуем, чтобы выполненные работы оплачивались полностью. Но пока проблема далека от решения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно