На заседании Генсовета ФНПР 4 апреля выяснилось, что социальный блок правительства возлагает большие надежды на профсоюзы. А вместе с надеждами, возможно, готов возложить и ответственность - правда, без полномочий. Например, в борьбе с теневой занятостью и с долгами по зарплате и даже в выполнении майских указов президента. Профсоюзные лидеры, в свою очередь, мягко, но настойчиво говорили: трудящиеся живут плохо, но революция стране не нужна. Понятен ли был чиновникам намек “в лоб”, россияне рискуют узнать, кажется, в любой момент.
В прошлом номере “Солидарность” вкратце сообщила о заседании Генсовета ФНПР 4 апреля в Колонном зале Дома Союзов. Напомним, что заседание было посвящено анализу причин революции 1917 года, выявлению параллелей между тогдашней социально-экономической обстановкой и сегодняшней и поиску ответа на вопрос, возможна ли революция в России в наши дни.
C докладом председателя ФНПР Михаила Шмакова можно ознакомиться здесь; также он опубликован в приложении "Официальные профсоюзные ведомости" к "Солидарности" № 15, 2017.
Стоит также отметить, что, несмотря на тему обсуждения, все выступающие горячо поддерживали нереволюционный путь развития страны и предостерегали от другого пути. Некоторые, правда, о судьбах Родины говорили мало, зато сосредоточились на отчетах о своей работе. Как министр труда Максим Топилин.
- Наше министерство придерживается позиции: страхование - это кардинальный путь, по которому мы развиваемся. Мы исходим из того, что страховые принципы должны лежать в основе всех видов страхования: пенсионного, социального страхования и страхования от несчастных случаев на производстве. И мы будем эту позицию представлять как позицию нашего министерства, - так сказать, “перестраховался” от революции министр труда.
Он также выразил уверенность: уже в этом году правительству удастся “окончательно решить вопрос” “приближения” МРОТ к прожиточному минимуму. И он знал, о чем говорит. Ведь еще накануне, 3 апреля, ТАСС сообщил, что премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об уменьшении прожиточного минимума по итогам IV квартала 2016 года до 9691 рубля на душу населения. (В III квартале ПМ был 9889 рублей; конкретно для трудоспособного населения ПМ упал на 212 рублей, до отметки в 10 466.) Секретарь ФНПР Олег Соколов соотнес эту новость с декларацией о доведении МРОТ до ПМ не без горькой иронии:
- С двух сторон движемся. Мы стараемся МРОТ поднять, а правительство нам “помогает”, понижая прожиточный минимум, - сказал он в беседе с “Солидарностью”.
- Мы никогда не были так близки к решению этого вопроса, как сейчас, - как бы заочно вторил Соколову министр труда с трибуны Генсовета. - Нужно все просчитать и наконец-то поставить точку.
Еще из речей Топилина можно было сделать лестный для профсоюзов вывод: без них в выполнении майских указов президента - ну просто никуда. Чиновник просил профсоюзы постоянно контролировать этот вопрос в регионах, “чтобы не возникало ситуаций, когда у нас кто-то что-то забыл, не сосчитал или не досчитал”. С одной стороны, может, это и лестно. Но с другой - немного смахивает на перекладывание ответственности за выполнение указов с чиновников на профсоюзы. И если что, кто теперь запретит сказать Топилину, что “ФНПР недоглядела”?
Зампред ФНПР, член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, в свою очередь, посетовал на то, что к депутатам в народе стали относиться как к чиновникам: не воспринимаются они как народные представители. Поэтому, считает Исаев, “представительная демократия” должна быть подкреплена “демократией участия”.
- Должен проводиться принцип, что ни одно решение не принимается без учета мнения тех людей, которых это решение затрагивает. Я считаю, что таким органам, как трехсторонние комиссии, государство должно передавать часть своего функционала. Подкрепляя обязанностью исполнения [их] решений, - сказал Исаев под аплодисменты публики.
Неучастие “тех, о ком принимаются решения”, в их обсуждении, впрочем, было не единственной угрозой эволюционному развитию страны, о котором говорил зампред ФНПР. Еще одна - сильное социальное расслоение. Если в прошлом были те, кто “слышал хруст французской булки”, и неграмотные бедняки, то теперь - “те, кто получает высочайшие доходы, и те, кто получает нижние”.
Косвенно поддержала “представительскую” идею Андрея Исаева и вице-премьер Ольга Голодец, которая “главным институтом социального партнерства” считает именно Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Голодец отметила, что за последние три года на заседаниях РТК было одобрено “более 90 серьезнейших документов, которые определяют стратегическое и тактическое развитие РФ в социальной сфере”.
- У нас очень часто, особенно на первом этапе, дебаты кажутся настолько тяжелыми, что кажется, вряд ли мы найдем точки соприкосновения, - поделилась эмоциями вице-премьер. - Но нам удается находить решения, и я с огромным уважением отношусь к профессионализму и качеству работы стороны представителей работников.
Ольга Голодец пояснила, где профсоюзы проявили себя “во всю мощь”:
- Прежде всего - это вопросы задолженности по заработной плате. В прошлом году Рострудинспекция занималась [этим вопросом] в отношении более миллиона человек, - припомнила вице-премьер и обратилась к залу. - И при вашей поддержке Рострудинспекция выявила и обеспечила погашение задолженности в размере более 20 млрд рублей. Абсолютно конкретная работа!
Правда, о причинах появления долгов (а если это банкротство предприятия, то и тому есть причина) сказано не было. Но это, вероятно, сфера ответственности скорее финансово-экономического блока правительства. Хотя Голодец все-таки частично “залезла” на поле коллег, затронув проблему теневой занятости - понятие, как ни крути, не только трудовое, но и экономическое. Так, она сообщила, что за прошлый год “при поддержке профсоюзных организаций” было выявлено 2,5 млн человек, и их трудовые договоры переведены в “белую зону”.
Доброе слово, как говорится, и кошке приятно, но снова невольно возникло ощущение, что именно профсоюзы, а не власти должны заниматься всеми этими проблемами. Тем более что из дальнейших слов Голодец вытекало, что, оказывается, “кое-кто” не выполняет майские указы президента, и разобраться с этим должны… правильно: снова профсоюзы. Опять же, поневоле вспомнился призыв Михаила Шмакова полугодовой давности задуматься о создании “теневого правительства” - сейчас эти слова пришлись бы кстати к теме заседания…
Не могли, конечно, в этот день не дать слова Владимиру Дербину, лидеру Ленинградской федерации профсоюзов, - он, как-никак, возглавляет профдвижение в городе трех революций (области, впрочем, тоже). О событиях столетней давности Дербин много говорить не стал. Зато рассказал о том, что в ЛФП считают социальной справедливостью.
Главным пунктом из списка (судя по, без преувеличения, горячим аплодисментам) стал один из пунктов генсоглашения по Санкт-Петербургу. Как “Солидарность” уже писала, профсоюзы региона добились, что там территориальные надбавки и компенсационные выплаты в МРОТ не включаются. Договорились - и точка. Аплодисменты из зала можно понять легко: многие более северные регионы живут без такого пункта в генсоглашении, и местным профсоюзам приходится добиваться справедливости через суд по каждому конкретному работнику.
Выступил и председатель МФП, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев и пообещал:
- От имени Московской федерации профсоюзов я хочу вас заверить: мы сделаем в нашем любимом городе все, чтобы никаких революционных действий в России не повторилось. Ибо мы считаем: какими бы хорошими ни были последствия через пять, десять, пятнадцать лет после завершения революции [1917 года], это было огромное зло, которое унесло огромное количество людей, раскололо общество.
Это, пожалуй, и было главным контекстуальным рефреном заседания Генсовета ФНПР 4 апреля: “Мы не хотим революций”. И этот призыв, думается, был обращен не “внутрь”, а прежде всего к трудящимся. Которые, как было не раз сказано, живут все хуже, но крови тоже не хотят: профсоюзы с ними солидарны (и тяготы жизни испытывают на себе тоже).
А если солидарность будет взаимна, то и жить станет лучше. Хотя бы потому, что члены правительства, бывшие на заседании Генсовета, тоже имеют головы на плечах и хотели бы их сохранить. Кстати, в этом свете остается неясным, почему президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин так и не явился в Колонный зал Дома Союзов. А ведь его так ждали…
С какими основными проблемами сталкиваются работники и профсоюзы? С таким вопросом корреспонденты “Солидарности” обратились к участникам заседания.
- Это “оптимизация”, сокращение ставок в образовательных организациях. В результате учителям приходится выполнять больший объем работы за ту же зарплату. Сами зарплаты небольшие, несмотря на майские указы. Все делается для выполнения указов, но не теми методами, которыми хотелось бы, а через все ту же “оптимизацию” и увеличение нагрузки. Учитель должен работать на ставку (в среднем - 18 часов в неделю) и получать за это положенные примерно 40 тысяч рублей в месяц. А он вынужден работать 30 - 40 часов в неделю, чтобы получить те же деньги. Соответственно, и качество образования падает…
- Главная проблема - отсутствие предмета труда: становится все меньше рабочих мест, все меньше работы. Второе - если и есть работа, то на многих предприятиях, в том числе в Московской области, есть проблема с выплатами зарплаты. И третье - это низкие зарплаты. Порой приходится не жить, а выживать.
- Безработица, зарплата и проблемы ЖКХ. Первые две связаны с плохим выполнением майских указов. Отчеты об их выполнении нарисованы, они не соответствуют [действительности]. В статистике изменили суть: если раньше считалась средняя зарплата, то теперь - доход. А доход общий уменьшает среднюю зарплату. Три раза корректировали “дорожную карту” в сторону уменьшения [целевых показателей], и все равно вряд ли мы дотянем до нее.
- Самая острая проблема у нас - с выполнением указов президента по оплате труда. И дело даже не в достижении целевых показателей - мы уверены, они будут достигнуты. Главное - что будет дальше, когда действие указов закончится. К 2018 году зарплаты должны достигнуть определенного уровня. И что - власти скажут: все, указы президента больше не действуют, - и зарплату можно будет не повышать, а то и снижать? Второй вопрос - это социальные гарантии: у нас порезали многие из них, приняли так называемый “Социальный кодекс”. Пострадали многие бюджетники, работающие на селе, да и другие категории работников тоже. Третье - это продолжающаяся оптимизация учреждений, реструктуризация, сокращение количества работников, вывод вспомогательного персонала за штат.
- Главное - не до конца продуманное законотворчество в том, что касается отраслей жизнеобеспечения. Реформе уже 25 лет, и никак не могут понять, что надо делать, чтобы люди забыли о реформе раз и навсегда, как в нормальных странах. А у нас все время какое-то новое законодательство, новации притаскивают неизвестно откуда, переводят заграничные документы и принимают законы, которые на российской земле не работают. Самая низкая оплата труда - в отраслях жизнеобеспечения. И, наверное, самая высокая текучесть кадров. Отсюда и травматизм, и нарушения охраны труда и техники безопасности… Да и вообще, считаю, отношение властей всех уровней к отрасли - несерьезное. Я могу назвать всего несколько регионов, где отношение к отрасли, а значит, и к гражданам, вызывает уважение: Москва, Белгород, Московская область.
- То, о чем мы постоянно говорим и с чем боремся: недостойная оплата и условия труда. Отсюда - низкий уровень жизни рабочего, далеко не тот, которого человек заслуживает после многих лет труда. И третье - перевод льгот и гарантий на адресный принцип. У людей отнимают преференции. Российское правительство ставит перед регионами условие: либо вы сокращаете гарантии для жителей, либо не получите субсидий.
- Проблема - несоответствие МРОТ прожиточному минимуму. Остро стоит вопрос и о будущем трудящихся, их пенсионном обеспечении. Надо решать эти проблемы, и ФНПР избрала абсолютно верный путь: ничто, кроме прогрессивной шкалы подоходного налога, не поможет в разрешении этих серьезных проблем. Нельзя допустить и сокращения соцвзносов: временное решение трудностей бизнес-сообщества завтра обернется тем, что государство не сможет платить пособия, выполнять социальные гарантии. Еще одна серьезная проблема: жизненно необходимо создавать рабочие места, восстанавливать заводы, чтобы люди получали достойную оплату за достойный труд.
- Прежде всего проблема в “оптимизации” - и в промышленности, и особенно в госсекторе идут сокращения, из-за чего возрастает интенсивность труда. Сокращения госслужащих преподносятся как заслуга власти: “Какие мы молодцы, на себе экономим!” А сокращают при этом людей с небольшими зарплатами, и у таких же оставшихся увеличивается объем работы. Вторая проблема - в применении закона о СОУТ. У людей, когда им сокращают отпуска и снимают льготы, возникают вопросы. Третье - растет финансовая нагрузка на граждан: налоги, услуги ЖКХ, страховки… Зарплаты не растут, а то, что мы отдаем, растет и растет.
- Основная проблема - низкий уровень зарплаты. Похоже, что в нашей стране это характерно для любого времени, а сейчас это неправильная позиция и работодателя, и государства. Второе - введение профстандартов, они сегодня излишни. Третье - проведение спецоценки условий труда на рабочих местах: в формировании принципов СОУТ многие факторы не были учтены.
- Три проблемы беспокоят трудящихся всегда и всюду: с оплатой труда, с охраной труда и техники безопасности и, конечно же, с пенсионным обеспечением. Беспокоит и работающих, и тех, кто на заслуженном отдыхе. Пока в Думе есть наша “профсоюзная ячейка”, мы будем бороться, в том числе и за повышение уровня дожития наших граждан, и за увеличение пенсии.
- Я полагаю, что рабочие думают в первую очередь о сохранении рабочего места. Человеку необходима уверенность, что он не подпадет под сокращение, не лишится заработка, что профсоюз его защитит. Второй вопрос - зарплата. Не скажу, что она низкая повсеместно, но есть перекосы, когда у работников некоторых госведомств она существенно ниже положенного. Например, служба судебных приставов: несмотря на работу с огнестрельным оружием и большую ответственность, они получают значительно меньше коллег из правоохранительных органов. Ну и третье - уровень социальных гарантий: это пенсия, медицинское обслуживания, льготы. Все это, по сути, сворачивается.
- Как и сто лет назад, в первую очередь - реальный уровень зарплаты: надо смотреть даже не на сумму, а на то, что человек может на нее купить. Кроме того - условия труда, обеспечение спецодеждой. И, конечно, сохранение и создание рабочих мест, причем именно достойных рабочих мест, соответствующих новым условиям и технологиям. Для связистов поставлена задача перевести в течение ближайших лет на “цифру” всю страну, все отрасли. По сути, мы выступаем флагманом цифровой экономики.
- Первая проблема - уровень зарплаты. На недавнем заседании регионального отделения Пенсионного фонда выяснилось, что средняя пенсия по нашей области составляет 43% от средней зарплаты - то есть рекомендации МОТ о коэффициенте замещения фактически выполнены. К сожалению, это не говорит о том, что пенсия хорошая. На самом деле ее покупательная способность очень низкая, а это говорит о низких заработках. Вторая проблема - это сохранение рабочих мест. Это волнует людей настолько, что они порой отказываются реагировать на нарушения их трудовых прав, потому что боятся репрессий, боятся лишиться работы. Третья проблема непосредственно связана с пенсионным страхованием: волнуют вбросы со стороны финансово-экономического блока правительства об увеличении пенсионного возраста, сокращении взносов в соцфонды.
- Исходя из жизненного опыта (я родился в советское время и застал другие отношения трудящихся и государства, а в условиях новой экономики пожил уже почти 30 лет), считаю, что главное ощущение трудящихся сегодня - это чувство несправедливости и расслоение. Все работники понимают, что производят реальный продукт, а плодами их труда пользуется ограниченное количество очень богатых людей. Считаю, что такую ситуацию надо срочно менять. По-моему, это основная проблема, из которой вытекают все остальные. Экономика поострена на отношениях “товар - деньги - товар” - всё! Ни о какой моральной составляющей, ни о какой справедливости речи не идет… Трудовой человек чувствует себя ущемленным, и это проявляется и в невысокой зарплате, и в менее доступных медицине и образовании…
- Первое - падение доходов. Затрагивает все профессии, все отрасли, особенно бюджетную сферу, сельское хозяйство, промышленность. Второе - сохранение работы: мало создается рабочих мест при немалом риске потерять работу. Модернизация, роботизация, компьютеризация, ручной труд все меньше востребован, персонал выводится на аутсорсинг... И третье - есть проблема со свободой вероисповедания, со свободой слова, я бы сказал. Очень сложно бороться за свои права, высказывать свою позицию, в том числе по названным проблемам. Надо бороться за зарплату - но страшно за рабочее место. Важна возможность говорить свободно, требовать, вступать в профсоюз.
- Основная проблема - зарплата. Далее - проблема рабочих мест в связи с сокращениями на крупных предприятиях, банкротствами, реорганизациями, ситуацией в моногородах… Ну а третья - это проблема мотивации трудящихся. Раньше славили людей труда, а кого мы славим сейчас, кто герой нашего времени? Банкир? Никто не хочет работать на станках - непрестижно, невыгодно, хотя именно на станках создается благосостояние государства. И тут мы возвращаемся к проблемам зарплаты и рабочих мест.
- Первое. До масс должно дойти, в каком состоянии находится общество. И без активного участия трудящихся - в решении и трудовых проблем на предприятиях, и управленческих задач через выборный процесс - невозможно сделать так, чтобы справедливость и совесть торжествовали. Второе. Люди должны понять, что достойная зарплата, достойные условия труда сами по себе не достигаются, и чтобы их добиться, надо обязательно быть в профсоюзе и действовать совместно. И третье. Основой государства и общественного состояния является семья. Осознание этого тоже должно овладевать массами. Каждый должен достичь того, чтобы семья была хорошая, достойная, порядочная, в которой воспитываются порядочные граждане.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно