Top.Mail.Ru
Статьи
2
Обязательства на будущее

Генсовет ФНПР одобрил концепцию Генерального соглашения на 2014 - 2016 годы

Обязательства на будущее

Фото Николая Федорова

22 мая на заседании Генерального совета ФНПР активно обсуждался проект концепции Генсоглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на очередной период. Данное соглашение - каркас, на основе которого стороны будут регулировать социально-трудовые отношения в стране в ближайшие три года. Корреспондент “Солидарности” наблюдал за обсуждением важнейшего документа.

ОБЩИЕ КОНТУРЫ

В повестке дня заседания Генсовета ФНПР значилось два основных вопроса: собственно рассмотрение концепции Генерального соглашения на 2014 - 2016 годы и подведение итогов деятельности Исполкома ФНПР по выполнению плана действий по реализации решений VII съезда ФНПР в 2012 году.

Срок действующего Генсоглашения истекает в конце 2013 года, поэтому, если по-серьезному, то времени на выработку окончательного варианта документа и его подписание у сторон не очень много. При подготовке проекта будущего Генсоглашения за основу была взята структура действующего. Однако если три года назад приоритетом документа было создание условий, содействующих оживлению экономики в посткризисный период, то сегодня реалии несколько изменились.

- Профсоюзные приоритеты на предстоящих переговорах по подготовке нового Генсоглашения определены программой ФНПР “Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны”, - сообщила в своем докладе заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Это создание условий, способствующих формированию структурно развитой, обеспечивающей нужды страны и населения, конкурентоспособной экономики. Это обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан РФ за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности экономических субъектов. И - за счет внедрения принципов достойного труда на основе подходов МОТ.

Напомним, что в начале прошлой осени ФНПР совместно с субрегиональным отделением МОТ провела серию конференций в федеральных округах, а также ряд тематических мероприятий, посвященных разработке стандартов достойного труда (“Солидарность” № 37, 2012). Итоги этой масштабной работы легли в основу международной конференции высокого уровня по достойному труду, которая состоялась в начале декабря прошлого года в Москве (“Солидарность” №№ 46, 47, 2012). Сегодня, при разработке концепции Генерального соглашения, мы снова видим, насколько удачной оказалась идея достойного труда и насколько плодотворно потрудились российские профсоюзы, разработавшие эти механизмы и индикаторы развития трудовых отношений.

Как отметила Кузьмина, проект концепции был подготовлен на основе 142 предложений членских организаций ФНПР, из них восемь учтены без изменений, шесть - в другой редакции, два - частично. 80 предложений оказались слишком конкретизированными, поэтому будут учтены при разработке уже самого текста Генсоглашения.

Кузьмина также подчеркнула, что на сегодняшнем заседании профсоюзные лидеры обсуждают то, что нужно делать, а как это делать, через какие технологии, механизмы и инструменты - это будет решаться на переговорах вместе с социальными партнерами. После одобрения концепции Генсоветом она подлежит утверждению 30 мая на заседании профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в составе профстороны присутствуют не только представители ФНПР). Планируется, что на этом заседании будет подготовлен проект Генерального соглашения на основе данного проекта концепции. Наконец, 3 июня концепция и проект документа будут направлены в секретариат РТК. Поэтому именно этот день можно считать днем начала коллективных переговоров по Генсоглашению.

КОНКРЕТИКА

Как было сказано, при подготовке проекта Генсоглашения на очередной период за основу была взята структура действующего соглашения, а именно:

1. Экономическая политика.

2. Заработная плата, доходы, уровень жизни населения.

3. Развитие рынка труда и содействие занятости населения.

4. Социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы.

5. Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность.

6. Социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

7. Развитие социального партнерства и координация действий сторон соглашения.

Вместе с этим, как подчеркнула Нина Кузьмина, шестой раздел концепции Генсоглашения имеет практический смысл расширить задачами развития моногородов, депрессивных территорий, упоминанием проблем работников в закрытых административных территориальных образованиях. И вот почему.

- У финансово-экономического блока представление о труде, о человеке труда несколько отличается от нашего, - констатировала зампред ФНПР. - У них получается, что труд и человек труда - это то, что имеет малое отношение к экономике: зарплата - это нагрузка на бизнес; образование, здравоохранение и культура - это расходы, скорой отдачи от которых они не видят; тарифы на продукцию и услуги естественных монополий должны содержать инвестиционную составляющую. А тарифов на главный ресурс любой экономики - на труд - выходит, что нет. Мы это видим из тех документов, которые были подготовлены Минфином и Мин-экономразвития и которые обсуждаем в рамках РТК. И в этом у нас существенное идеологическое расхождение, отсюда соответствующие записи в проекте концепции Генсоглашения.

Соответствующее постановление Генсовета состоит всего-то из восьми страниц, впрочем, в них конкретно и структурно прописаны те задачи, которые профсоюзы ставят и перед собой, и перед своими соцпартнерами. Создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, а затем - до минимального потребительского бюджета, ликвидация и профилактика задолженностей по зарплате, оптимизация привлечения иностранной рабочей силы, легализация трудовых отношений, создание условий для перехода от неформальной занятости к формальной, обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности - все эти проблемные вопросы постоянно звучат в контексте ежедневной профсоюзной работы. Нашли они свое отражение и в проекте концепции Генсоглашения.

РЕАКЦИЯ

Замминистра труда Любовь Ельцова отметила активную, важную роль профсоюзной стороны при обсуждении тех или иных госпрограмм в Российской трехсторонней комиссии.

- Минтруд и правительство России и в дальнейшем будут уделять внимание структуре зарплаты работников, учитывать этот фактор при формировании программ РФ в сфере экономики, - сказала она. - Например, сегодня МРОТ у нас в стране составляет 71,7% от прожиточного минимума. Поэтому повышение МРОТ для нас тоже является стратегической задачей, и эта тема будет учтена и в Генсоглашении, и во время работы правительства.

Замминистра труда сказала также, что если мы говорим о повышении зарплат бюджетникам, то в этой части в указах президента от 7 мая 2012 года задача ставилась не просто повысить зарплаты, но сделать это с одновременным повышением качества работы. “Поэтому здесь очень важна разработка показателей эффективности труда. Но, как показывает практика, это вызывает наибольшее количество вопросов, несогласие с теми или иными показателями”, - резюмировала Ельцова. Нельзя не согласиться, вспоминая, например, “итальянскую забастовку” медсестер в Ижевске (“Солидарность” № 14, 2013).

В свою очередь управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина заявила, что объединение работодателей согласно сохранить структуру действующего Генсоглашения, расширив тематику раздела о развитии северных территорий. “При этом определенной “дорожной картой” в коллективных переговорах по подготовке проекта соглашения должны стать вопросы реализации указов президента РФ от 7 мая 2012 года по ключевым направлениям социально-экономической политики”, - подчеркнула Москвина.

Вообще позиция предпринимательского сообщества, прозвучавшая на Генсовете, показалась даже несколько удивительной - согласие почти со всеми пунктами, предложенными профсоюзной стороной. Впрочем, сейчас речь ведется о концепции соглашения, а когда дело дойдет до обсуждения реального текста документа, наверняка начнутся острые дебаты. Москвина все же обозначила некоторые проблемные точки:

- Как наиболее неотложные должны быть выделены проблемы вывода рабочих мест из теневого сектора экономики, в том числе за счет внедрения в правовое поле новых форм занятости и расширения возможностей работодателя и работника в определении вида трудового договора.

- Сегодня были высказаны позиции всех трех сторон по тексту нового Генерального соглашения. Важно то, что все согласны сохранить в будущем все разделы действующего соглашения. После коллективных переговоров в соответствии с законом через три месяца мы с вами должны будем получить готовый текст Генерального соглашения. Который мы с вами еще раз обсудим, - подвел черту председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Проект концепции нового Генсоглашения на 2014 - 2016 годы был принят членами Генсовета ФНПР (присутствовали 137 человек) единогласно.

То, что дальнейшее обсуждение конкретных положений Генсоглашения простым не будет, подсказывает опыт предыдущих лет. Например, в конце 2010 года между сторонами РТК шли острейшие дебаты по поводу Генсоглашения на 2011 - 2013 годы. Тогда документ был подписан “на волоске”, 29 декабря. Профсоюзы отказывались подписывать его без выполнения ряда требований по нескольким принципиальным позициям. В итоге правительству и работодателям пришлось учесть мнение профсоюзов, и компромисс удалось-таки найти.

*   *   *

Обсуждая доклад о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, с которым выступил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов, члены Генсовета уделили особое внимание деятельности рабочей группы по подготовке предложений по изменению устава ФНПР.

Тема, как мы понимаем, интересует очень многих читателей. На заседании было подчеркнуто, что в настоящее время проводится аналитический и экспертный анализ законодательной, нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность профсоюзов и их объединений. В целях выработки окончательного варианта проекта изменений устава ФНПР решено продолжить деятельность рабочей группы. По словам Михаила Шмакова, итоговый вариант проекта будет опубликован в “Солидарности” уже в ближайшее время.

Автор материала:
Глеб Савин - Обязательства на будущее
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

владимир федоров
16:55 от 04.06.2013
Необходимо конкретизировать понятие "достойный труд"= стоимость труда работника равна стоимости созданного им продукта.
Стоимости товаров должны рассчитываться на основе теории трудовой стоимости.
Бывший профсоюзник
06:18 от 05.06.2013
Нельзя. Потому что если конкретизировать, да ещё и в стоимостном выражении, то члены профсоюзов очень быстро поймут, что за «достойный труд» они получат такой же «продукт», как за недостойный.
А так, можно бла-бла-бла… и в Женеву.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика