Фото: Елена Мелик-Шахназарова\"Солидарность"
Законопроект «Об организации детского отдыха», внесен в Госдуму 11 октября, заявила на пресс-конференции в пресс-центре «Парламентской газеты» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая является одновременно и соавтором документа. Законопроект разрабатывался на протяжении нескольких лет, а трагедия на Сямозере летом этого года стала катализатором законодательного процесса.
- Все, что касается отдыха и здоровья детей, регулируется региональными законодательствами. Но та трагедия, которая произошла в летний период времени, практически всех встряхнула. И пришло понимание того, что такой закон должен быть принят на федеральном уровне. Цель этого закона – создать единую государственную политику в сфере отдыха и оздоровления детей. И в этой связи мы мобилизовали все силы, - рассказала сенатор.
Галина Карелова отметила, что в субъектах Федерации также принимаются законы, направленные на повышение безопасности отдыха детей. Так, как она считает, можно взять на вооружение опыт законодателей Московской области, которые в региональном законе ввели такое понятие, как «стандарт безопасности».
Одной из самых сложных тем данного законопроекта, по словам зампреда Совета Федерации, был вопрос лицензирования и единого реестра детских лагерей.
- После той трагедии Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил, что должен быть создан федеральный реестр организаций отдыха и оздоровления. Он также указал, что нужно рассмотреть возможность лицензирования. И вот на лицензировании копья были сильно поломаны в дискуссиях с федеральными ведомствами, поскольку предполагалось поручить лицензирование всех организаций отдыха Министерству образования. Мы остановились на том, что нужен федеральный реестр, мы его прописал в законопроекте. Все: от родителей до организатора детского отдыха – должны видеть, какие организации в этом реестре есть, знать, что они надежны и отвечают требованиям безопасности в первую очередь, - подчеркнула Карелина.
Документ также предполагает создание системы подготовки кадров для работы в детских лагерях. При этом страхование детей, которые едут на отдых в лагеря, обязательным не будет, отметила сенатор. Ранее с инициативой ввести новый вид обязательного страхования выступали во Всероссийском союзе страховщиков. «Пока мы не готовы сделать это быстро, в том числе по экономическим причинам», - пояснила парламентарий.
Глава департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов после трагедии на Сямозере говорил о том, что обязательное лицензирование, скорее всего, принесет дополнительные расходы для профсоюзных детских лагерей. Однако он уверен, что это не будет большой проблемой:
- Отдых должен быть безопасным. И наши лагеря выполняют требования по безопасности этого отдыха. Да, последуют какие-то затраты. Но родители должны быть убеждены, что отпускают ребенка в безопасное место. Единственное, чего стоит опасаться, - не станут ли вводимые нормы коррупционноемкими. Нельзя все зарегулировать и нельзя все пускать на самотек, надо где-то находить золотую середину.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно