Top.Mail.Ru
В России

Оператор «Почты России» уволилась из-за статьи в «Солидарности»

Оператор «Почты России» уволилась из-за статьи в «Солидарности»

фото Н.Федоров

После того, как оператор 1-го класса Мурманского отделения «Почты России» дала интервью «Солидарности», ее вызвало «на ковер» руководство и потребовало написать опровержение. Мария Кошелькова отказалась. Тогда опровержение написали за нее, а ей предложили поставить свою подпись. Мария снова отказалась, после чего в ее отделении начались бесконечные проверки, а на саму Кошелькову – давление. Девушке пришлось уволиться.

По телефону она рассказала подробности общения с начальством, а также передала то самое «опровержение», которое ее заставляли подписать. Приводим его:                    

Уважаемый Александр Владимирович!
В Вашей газете «Солидарность» под заголовком «Почта России: это мы придумали курагу и изюм» было опубликовано интервью со мной.
После прочтения текста интервью я была поражена, насколько автором был неверно истолкован и преподнесен мой рассказ. Если бы мне предварительно дали возможность заранее ознакомиться с данной статьей, как это положено, то я бы не подписалась под ней.
 
По-видимому, начальство не интересовала правда, у него не было желания разобраться в ситуации, нужно было просто заявить, что все интервью – ложь. Ведь у Марии даже не поинтересовались, верно или неверно был истолкован ее рассказ, а самого руководства при интервью не было! Так почему же оно решило, что рассказ был «неверно истолкован»? При этом сама Кошелькова открыто заявила руководству, что все, написанное в статье, правда.
 
Давая интервью, я хотела рассказать о своей работе, обратить внимание на порой непростую, но мной любимую работу почтовика. Наверное, каждый работающий человек, кто-то больше, кто-то меньше, недоволен определенными условиями труда. Однако в статье весь мой рассказ изложен только с неприглядной стороны, сплошной «негатив». Неко­торые абзацы сильно искажены, а порой и просто исковерканы. Например, по-поводу зар­платы. Озвучивая сумму я имела ввиду только оклад, но при этом автор умолчал о выпл­те бонусов, премий по итогам работы о которых я упоминала. И хотя оклады у нас не очень большие, но если упорно трудиться, то и доплаты достойные. В целом, говоря и о зарплате и о количестве работников я выражалась образно, примерно. Автор же преподнес цифры буквально, что не является правдой.
 
Куда уж более буквально можно понять слова девушки о том, что «со всеми премиями, "северными" надбавками, разрядностью я получаю 13 тысяч рублей в месяц»! Да и если просто посмотреть в интернете вакансии оператора «Почты России», то можно найти, что, например, в Москве предлагается зарплата до 15 тыс. рублей, в Челябинске – оклад 7 тыс. рублей плюс премии, итого около 10 тыс. рублей. Возможно, у руководства мурманского отделения почты премии и составляют 100-200% от оклада, но не у операторов.  
 
Хотелось бы прокомментировать и «почтовое кумовство». Слово «кумовство» было упомянуто мной не в таком смысле, в каком его изложил автор.Я говорила о том, что на почту приходят работать семьями. Во многих профессиях дети идут по стопам своих ро­дителей. И Почта не исключение. Родители приводят своих детей работать операторами, почтальонами в почтамт, потому что знают, что Почта предоставит им все социальные гарантии (белую зарплату, больничный, отпуск, декретные, оплату проезда, обучение) и их не обманут как во многих коммерческих структурах.
 
Тут уж даже Мария не выдержала: "Рабочие династии - это когда мать свою дочь почтальоном берет, а та уже дорастает (или не дорастает) до начальника. А когда обе сразу работают начальницами в соседних отделах, то это не рабочие династии, а самое настоящее кумовство!"
 
«Связь-Банк», как я знаю, партнер Почты России, поэтому и зарплату мы получаем на карточку этого банка. Может быть у нас в городе не так много банкоматов, как напри­мер у Сбербанка, но во всех почтовых отделениях г. Мурманска есть терминалы Связь банка через которые можно снять деньги. А говоря о процентах, я имела ввиду, что все банки берут большую комиссию если расплачиваться картой другого банка. Это я слышала от клиента, но на самом деле это не так.
 
Тут вообще нет слов! Кто поверит, что оператор 1-го класса (а это самая высокая квалификация оператора) не знает, какой процент комиссии берется при оплате картой?! И как это может быть «не так», если клиенты отказываются платить картой именно из-за очень высокой комиссии?
 
Раньше почта работала «по-старинке» и использовала сургуч, о чем я и поведала ав­тору. Конечно, без травм при работе с сургучом не обходилось. Это мои воспоминания. Сейчас Почта России отказалась от использования устаревших сургучных пломб и теперь применяются современные средства: специальный скотч и пломбы.
 
Да, конечно, у молодой девушки «воспоминания» о работе «по-старинке». Это было всего несколько лет назад, а шрам на руке остался до сих пор.
 
В целом, считаю данную статью злой. Вообщем, «хотелось как лучше, а, получилось как всегда».
 
А получилась правда. Без прикрас. И если «Почта России» хочет, чтобы о ней писали хорошо, то пусть она также и относится к своим работникам и клиентам. Тогда и работники будут давать другие интервью и не придется требовать подписывать «опровержения». 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика