На филиале «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» закончилась третья проверка гострудинспекции и Правовой инспекции труда Ленинградской федерации профсоюзов по увольнению двух профлидеров. По ее итогам работодателю было выдано предписание об отмене приказов об увольнении Виталия Морозова и Сергея Колегова.
- Сегодня выдано последнее предписание руководству филиала, – прокомментировала решение заведующая Правовой инспекцией труда Ленинградской федерации профсоюзов Мария Коробенкова. - Однако судя по реакции работодателя на предыдущие меры госорганов, нам следует ожидать обжалования и этого предписания в суде. Мы, конечно, считаем, что позиция госорганов правильная, и со своей стороны готовы поддержать ее в суде.
Подтверждает подозрение профсоюзного юриста и распространенное пресс-службой филиала «Пивоварня Хейнекен» сообщение от имени директора Игоря Шатца:
- Позиция нашей компании в отношении событий, произошедших в декабре 2012 года, остается неизменной. Акции, проведенные сотрудниками филиала «Пивоварня Хейнекен», не могут быть квалифицированы как забастовки, а являются нарушением работниками трудовых обязанностей. Мы не согласны с доводами и решением ГИТ и прокуратуры Невского района и будем обжаловать их.
Увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова произведено в соответствии с пунктом 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ "за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания".
Как сообщает администрация «Хейнекена», «На последней встрече с представителями трудового коллектива пивоварни мы выступили с инициативой создания рабочих комиссий по регулированию социально-трудовых вопросов в качестве новой формы социального партнерства между администрацией, всеми работниками филиала и первичными профсоюзными организациями. В работе таких комиссий сможет принять участие любой сотрудник предприятия, а не только профсоюзные активисты. Мы хотим вести открытый диалог с трудовым коллективом, со всеми нашими сотрудниками, работать в интересах всего коллектива пивоварни. Наша инициатива была принята трудовым коллективом».
В течение ближайших двух недель Рабочая Комиссия будет сформирована. Первое заседание Рабочей Комиссии по регулированию социально–трудовых отношений пройдет уже 6 марта 2012 года.
В свою очередь профлидеры обеспокоены деятельностью работодателя по созданию так называемой «Рабочей комиссии». По мнению председателей первичек администрация пытается таким образом создать свой, карманный профсоюз.
- Это же создается не по инициативе работников, а по инициативе работодателя, – поделился своими переживаниями председатель ФНПРовской первички Виталий Морозов. – Работодатель уже показал свое отношение к профсоюзу. В течение многих лет им ведется довольно успешная борьба с профорганизацией. Так с 2009 года было уволено уже 3 председателя первичек. Это решение можно назвать новым витком развития борьбы с профдвижением на предприятии, ведь у нас есть очень доверчивые люди, которые действительно могут поверить в искренность намерений руководства. В свою очередь это последняя возможность руководства задушить профсоюз на предприятии. Ведь если бы они действительно хотели пойти на встречу, то давно решили бы все проблемы, а не создавали для имиджа «желтый» профсоюз.
Напомним, что Гострудинспекция и Правовая инспекция труда ЛФП провели совместные проверки по выговорам участников
предупредительной забастовки 10 ноября, дисциплинарным взысканиям
суточной забастовки 15 декабря и теперь по
увольнению профлидеров. По их итогам ГИТ выдала предписания работодателю. Администрация подала заявление в Кировский районный суд с целью обжаловать первое из них (по предупредительной забастовке), а по суточной забастовке опротестовывать его пока не спешит. Кроме того, прокуратура Невского района Санкт-Петербурга уже опротестовала незаконные приказы руководства филиала об увольнении двух профлидеров, а также внесла в адрес руководства предприятия представление об устранении нарушений. По этим представлениям администрация предприятия
обратилась в Невский районный суд.