Педагогическое сообщество потребовало от руководства страны отклонить проект нового образовательного госстандарта для старшей школы (разработан одним из подразделений Российской академии образования). Причина - его ориентация на фактическую отмену всеобщего равного бесплатного среднего образования к 2020 г. Которое будет компенсировано воспитанием добросовестных "патриотов-физкультурников" - преданных отчизне и начальству граждан энергетической сверхдержавы. После двухнедельной кампании в Интернете на проблему обратили внимание руководители государства. Премьер-министр Путин посоветовал министру образования Фурсенко пока не утверждать стандарт и обсудить его с общественностью, с чем подчиненный и согласился...
Проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (ФГОС) предполагает, что в конце этого десятилетия (стандарт предполагается ввести к 2020 году) в старших классах российских школ обязательными станут лишь четыре дисциплины: "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего "индивидуального проекта". На них отведут 40% учебного времени, 60% - на семь "выбранных". При этом из семи "избранных" предметов на уровне, достаточном для продолжения образования в вузе, ученик сможет на приемлемом уровне изучать не больше четырех, остальные - в "ознакомительном" масштабе. "Остальные" предметы ограничиваются максимум десятью. Каждый учащийся должен будет выбрать по одному предмету из образовательных областей - русский язык и литература, родной язык и литература, иностранный язык, математика, информатика, общественные науки, естественные науки и курс по выбору.
Детям тех, кто не имеет возможности вносить за нормальное обучение дополнительную плату, останется воспитывать в себе "патриотизм" и гордиться... тем, чем гордиться порекомендуют. А пока он там кросс в противогазе бежит, ему подберут то, что он полюбит. Кстати, "продленку" в первоначальном варианте предполагалось полностью распространить на старшую школу (может быть введена в добровольно-принудительном порядке в регионах, то есть повсеместно) - и растянуть чуть ли не на всю вторую половину дня, дабы недоросль не абстрагировался от коллектива, не отвлекался от созидательного труда и развивающих патриотических игр.
На интернет-форумах бытует мнение, что такая идея - очередной пробный шар, то есть вбрасывание властью заведомо нелепой (а то и провокационной) инициативы в расчете на бурное обсуждение. (Потом в подобные проекты могут "натолкать" разных изменений и дополнений, но суть документа останется неизменной и вполне уложится в формулу "мы тебя не сегодня бить будем".) Однако в РФ почти любая властная нелепость имеет большие шансы быть реализованной. Например, перекраска милиции в "полицию" (ценой в миллиарды бюджетных денег) уже с марта пойдет всерьез и на наших глазах. А прошлогодние идеи Генштаба - забрить студентов с начальных курсов, повысить призывной возраст и отменить обязательное вручение повесток, то есть принудить военнообязанных под страхом "уголовки" приходить на медкомиссию и воинский учет самим - ждут своего часа. Их не дезавуировали.
Как получится со школьным госстандартом - предстоит увидеть, по всей видимости, менее чем через год. Когда начальство "выборы" проведет. А пока приведем мнение одного из ведущих разработчиков проекта.
Александр Кондаков, директор издательства "Просвещение":
"Сформулирован современный национальный воспитательный идеал, и цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Исходя из базовых национальных ценностей - патриотизм, любовь к России, к своему народу и своей малой родине, этническая и региональная идентичность, и тема служения Отечеству.
Ну и обязательно - формирование культуры здорового, безопасного образа жизни. Мы изменили структуру учебного плана. Действующий стандарт заставляет детей на старшей ступени изучать от 18 до 21 учебного предмета. Но что такое старшая ступень школы? Это та ступень школы, которая обеспечивает развитие ребенка и ориентирует его на дальнейшую социальную и общегражданскую деятельность. Поэтому предложили ограничить число предметов девятью, максимум десятью.
Мы даем возможность каждому ребенку или школе устанавливать соответствующий профиль обучения, каждому выбирать свой индивидуальный план, если школа способна это обеспечить. Но будут предметы обязательные для всех: организация безопасности жизнедеятельности, физкультура и индивидуальный проект (как предметный, так и социальный, где ребенок может показать степень своей гражданской зрелости). И четвертый обязательный предмет называется "Россия в мире". Почему? К сожалению, мы забыли о том, что ведущая деятельность ребенка в школе отнюдь не учебная, а та, которая показывает его социальную, гражданскую зрелость. И само понятие "аттестат зрелости", это не только документ о полном общем среднем образовании, это свидетельство его социальной и гражданской зрелости. Чисто психологически это тот этап, когда ребенок хочет ощущать себя личностью, членом общества и гражданином. Мы предложили курс "Россия в мире", но он не дублирует историю, а позволит ребенку зафиксировать свою гражданскую и социальную позицию. Это интегрированный курс (история, география, экономика, политика), который показывает роль и место нашей Родины и за весь период, и в ключевые моменты ее великой тысячелетний истории.
Наконец, мы предложили все-таки ввести курс по выбору: если есть запрос ребенка, если школа может, то это может быть искусство, мировая художественная культура, живопись, да что угодно. В том числе, возможно, и литература. И мы предложили вернуть сейчас в итоговую аттестацию сочинение, потому что большего ущерба развитию творческих способностей, чем изъятие из-за ЕГЭ сочинения, трудно себе представить: детей отучили писать, детей отучили от творчества!..
Да, нам задают вопрос о поддержке одаренности и говорят "дайте программу поддержки одаренных детей" - но, знаете, во-первых, давайте определимся с понятием, что такое одаренный ребенок? Педагогически одаренный, вообще одаренный ребенок? Это очень серьезный момент, но ведь в стандарт старшей ступени заложена индивидуализация процесса обучения, - это прежде всего выбор профиля обучения и, конечно, вторая половина дня, когда ребенок может добрать все то, что ему интересно.
Ведь понятно, что только в результате учебной деятельности образовательного учреждения невозможно воспитать гражданина - и поэтому разработчиками предложено "вести" и вторую половину дня, это было достаточно сложно момент, в том числе и с финансово-экономической точки зрения. Но тем не менее это максимально отвечает на запрос семьи, общества и государства эта вторая половина дня сформулирована, и именно в ней, второй половине дня наиболее четко и понятно дается ответ на вопрос - как формируется личность ребенка, личность гражданина России в полном объеме. Ну и портрет выпускника школы, который должен получиться на выходе: это творчески и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир молодой гражданин России, любящий свой край, свою родину, уважающий свой многонациональный российский народ, его культуру и духовные традиции, осознающий и принимающий ценности семьи, российского гражданского общества, человечества. Повторю: то, что я сказал, это техзадание образовательному учреждению.
Самая серьезная проблема, с которой мы столкнулись при разработке и на этапе внедрения стандарта - учитель. Это должен быть патриот, осознающий свою сопричастность судьбам Родины, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального российского народа, способный к духовно-нравственному развитию, самовоспитанию. Ну и, конечно, владеющий некоторыми основами психолого-педагогических знаний и педагогическими технологиями. А то мы говорим о социальном статусе учителя, и очень часто тут же начинается разговор о деньгах. А ведь на самом деле - мы можем взять любой регион - не деньгами определятся статус учителя. Деньги - это очень важно, но это другое. Общекультурная, общегуманитарная, общегражданская подготовка - вот то главное, что необходимо сегодняшнему учителю, а ее людям не хватает. Мы сейчас на введении эксперимента по курсу основ религиозной культуры столкнулись с тем, что у нас учитель не способен вступить в диалог не то что с представителем конфессии, а и с семьей религиозной, представляете!.."