На сайте министерства образования и науки РФ открылось всеобщее обсуждение нового государственного образовательного стандарта для старшей школы.
Напомним, что по новым правилам, школьные предметы разделили по блокам, и из каждого старшекласснику нужно будет выбрать по одному предмету, максимум - два. Интересно, что при этом количество выбранных предметов в целом не должно превышать семи. Блоки же сформированы следующим образом:
русский/родной язык и литература;
иностранный язык и второй иностранный язык;
обществознание, история, география, экономика, право;
информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия;
естествознание, физика, химия, биология, экология;
и курсы по выбору (искусство; предмет по выбору образовательного учреждения или один курс из предметных областей).
То есть, к примеру, выбрать одновременно русский, литературу и два иностранных языка не получится. Не говоря уж о выборе алгебры, информатики и геометрии. Но физкультура, ОБЖ, странный предмет "Россия в мире" и еще более странный "индивидуальный проект" - обязательны и обжалованию не подлежат.
Авторы нововведения рассчитывают, что это позволит ребенку делать упор на действительно нужные ему для поступления в вуз дисциплины. Однако, предложения по введению такого стандарта вызвали большой общественный резонанс. В частности, главный редактор газеты "Литература", учитель русского языка и литературы московского Центра образования № 57 Сергей Волков написал открытое письмо первым лицам государства и в Министерство образования и науки РФ, в котором поставил вопрос о невнятности предложенного к обсуждению документа и сомнительной его пользе. Только за первые десять дней письмо подписали 23 тысячи человек. Среди них около 600 докторов наук и два десятка академиков, в том числе из самой Академии образования, подразделение которой и занималось разработкой проекта.
Люди обеспокоены тем, что введение новой системы образования - это переход к платному образованию: "если новый стандарт утвердят, значит, возможность получить высшее образование останется только у детей состоятельных родителей или таких как Ломоносов".
Несмотря на открытое обсуждение этого проекта, вызывает большой скептицизм, что таким образом удастся прийти к компромиссу. У российских граждан еще жив в памяти пример с законом "О полиции". Тот обсуждался еще более рьяно, рунет был буквально переполнен критикой и предложениями. В недавно же подписанный президентом документ не вошло почти ничего из того, что предлагала общественность.