8 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий ученикам средних школ сдавать родной язык и литературу на национальном языке. Документ вменяет в обязанность субъектам РФ предоставлять ученикам все условия и возможность во время итоговой аттестации сдавать родной язык и литературу на национальном языке, так что в аттестатах может появиться дополнительно два предмета.
Законопроектом предусматривается, что примерные основные общеобразовательные программы должны максимально учитывать все региональные, национальные и этнокультурные особенности народов России. Предлагается отнести к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ по управлению в сфере образования, «определение формы и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и литературе». А также «участие в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий по родному языку и литературе, которые допускаются к использованию в в имеющих госаккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях». Законопроект внесет группой депутатов от «ЕР» и «СР». В случае принятия закона его введут с 2013 года.
Как заявил прессе председатель ГД Борис Грызлов, поправки эти «очень правильные», и «это консолидированная позиция». Тем не менее, накал дискуссии на «пленарке» получился небывалый. Так, депутаты вспомнили, что «призеры олимпиад» и абитуриенты из национальных республик демонстрируют в основном крайне плохое знание русского языка, а в проектах образовательных госстандартов для средней и высшей школы русский язык – как обязательный предмет – отсутствует.
Представил председатель комитета ГД по образованию Григорий Балыхин ("ЕР"), который сообщил, что закон скорее всего не коснется образовательных стандартов, но установит обязательность "учета национальных особенностей народов РФ" при разработке школьных программ. «Ученики, изучающие в школе родной язык и литературу, смогут сдать экзамены по этим дисциплинам на родном языке, но главное –- на добровольной основе, ни о какой принудиловке речь не пойдет, решение принимает ученик, - поясняет Балыхин. - При этом форма и порядок проведения экзаменов регулируются на уровне субъекта РФ. В выборе учебников и пособий по этим предметам принимают участие регионы; важно, что школьные программы с принятием закона будут учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности народов России. Родной язык, родная литература – это достояние, которое нужно поддерживать, нужно сохранять, передавать из поколения в поколение. Россия – многонациональное государство. Школьники должны иметь возможность не только изучать родной язык, родную литературу, но и должны иметь право сдать экзамены по этим дисциплинам».
Депутат Максим Рохмистров (ЛДПР) назвал законопроект «опаснейшей» инициативой, направленной на развал страны – как произошло с СССР. По его словам, согласно всем международным канонам Россия, в которой более 80% русских, является мононациональным государством. А насаждение «родных» языков в ущерб государственному языку межнационального общения может разорвать не только образовательную, но и этнокультурную ткань страны. Его коллега по фракции Валерий Селезнев заявил об угрозе «эрозии и ассимиляции русского языка», потому как в республиках постановят обязательно изучать именно национальный язык (в ущерб русскому).