В Минздравсоцразвитии заявили о том, что хотят отменить трудовые книжки с 2012 года, поскольку это пережиток прошлого, а сейчас документом, регламентирующим трудовые отношения, выступает трудовой договор. Инициатива вызвала массу споров о ее целесообразности. Вот как комментирует ее председатель ФНПР Михаил Шмаков:
- Инициатива Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек с 2012 года не представляется достаточно проработанной. Трудовая книжка на сегодня по закону является основным документом, который подтверждает стаж работы, места работы и должности, которые человек занимал. При назначении пенсии эти сведения важны для Пенсионного фонда. Но не только для него. Например, сведения о стаже нужны для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Сейчас говорят о том, что электронная база данных Пенсионного фонда станет полной заменой бумажной трудовой книжки. Но Пенсионный фонд в свою базу данных заносит только сведения об уплате работодателем пенсионных взносов за работника. Если же работодатель не выплачивает вовремя эти взносы, то и данных о работнике в базе данных нет. Раз за него никто не платит, значит, он якобы нигде и не работает. Кроме того, база данных Пенсионного фонда за последние несколько лет трижды выходила из строя. Многие ее части на тот момент оказывались утеряны, и тысячам людей приходилось восстанавливать свой пенсионный стаж, получая справки подчас несуществующих уже организаций.
Конечно, трудовую книжку можно отменить. Но перед этим необходимо юридически определить, каким другим документом будет подтверждаться стаж человека.