Top.Mail.Ru
В России

Нет трудовой книжки - нет льготных пенсий

Нет трудовой книжки - нет льготных пенсий

Возможная отмена трудовой книжки, озвученная Минздравсоцразвития, уже воспринимается обществом чуть ли не как свершившийся факт. Тем не менее, для ее официальной отмены необходимо, чтобы правительство вышло с инициативой изменения как минимум 66 статьи Трудового кодекса, первая строчка которой гласит: «трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». Также понадобится вносить изменения еще в массу законов.

Но для того, чтобы начинать этот сложный процесс, необходимо быть уверенным, что отмена трудовых книжек – однозначное благо. Главный правовой инспектор труда ФНПР Юрий Пелешенко считает подобную инициативу непроработанной:
 
- Несмотря на прописанную в статье 66 Трудового кодекса норму, что трудовая книжка является основным документом трудовой деятельности, можно сказать, что уже она устарела. Ведь если в ней указано, где и кем я работаю, но работодатель за меня не уплатил страховые взносы, то мне это в стаж не идет, несмотря на запись в трудовой. Чтобы мне доказать, что я там работал, нужно идти в суд. По факту, сейчас основной документ – это персонифицированный учет, который ведет пенсионный фонд. Раз в год нам пенсионный фонд присылает «письма счастья», то есть информацию о том, сколько за нас платил работодатель. И если в этой информации что-то не так, то я могу требовать с работодателя исправить ситуацию.
 
Однако остаются нерешенными две проблемы. Во-первых, персонифицированный учет введен только с 2002 года, а значит для тех, кто работал до 2002 года, стаж там не прописан. Необходимо это поправить. Во-вторых, для льготных категорий работников, которые имеют право на льготную пенсию, основным документом для назначения пенсии продолжает являться трудовая книжка. Если эта проблема может быть решена путем технических новшеств в персонифицированном учете, тогда проблем нет. Успеют это до 2012 года сделать? Наверное, нет.
 
Ну а высказывания, что вместо трудовой книжки может быть трудовой договор, я считаю вообще необоснованными. Это совершенно разные вещи! 
 
Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов также уверен, что Россия еще не готова к отмене бумажных трудовых книжек:
 
- Такое впечатление, что у нас уже везде внедрён электронный документооборот, пишущей ручкой никто не пользуется, а все документы, даже в глухой деревне, готовятся на компьютере и рассылаются электронной почтой. Не все работодатели сегодня ответственные, часть из них вообще никаких документов в Пенсионный фонд не предоставляет, либо сознательно искажает данные. В сфере услуг, в торговле, строительстве, да и в других отраслях с работниками иногда формально заключается трудовой договор, ему выдается трудовая книжка. Но чтобы не платить взносы в Пенсионный фонд, работодатель никаких сведений туда не предоставляет. Получается, что этот работник для фонда не существует. Доказать в будущем, что он работал, имеет стаж и право на пенсию можно будет только трудовой книжкой.
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика