Предыстория:
Около года продолжается противостояние между профкомами трех предприятий ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" ("Разреза Лучегорский", "Лучегорского управления железнодорожного транспорта" (Росуглепроф), Приморской ГРЭС ("Электропрофсоюз") и руководством. В августе 2010 года на совещании руководителей "РАО ЕЭС Восток" и представителей территориальных профорганизаций и советов представителей профкомов дочерних и зависимых организаций представители работодателя уклонились от подписания соглашения о социальном сотрудничестве. Вместе с этим профком Лучегорского угольного разреза (ЛУР) неоднократно выявлял нарушения в обеспечении норм техбезопасности рабочих мест, социальных гарантий, а также исполнении администрацией обязательств по полной выплате заработной платы. Руководство предприятия болезненно воспринимало критику профсоюза, и в июне 2011 противоборство перешло в открытую стадию. Лидеры первичной профорганизации были обвинены в развертывании "кампании по ликвидации разреза", что само по себе абсурдно. А 7 июня группа представителей директора филиала ЛУР под руководством помощника директора и при участии сотрудников полиции произвела незаконный силовой захват помещения профкома вместе с документацией и имуществом.
Об этом можно прочесть в "Солидарности" № 26, 2011
Работодатель ЛУРа создал свой профсоюз
О ситуации на предприятии "Солидарности" рассказал председатель профкома "Разреза Лучегорский" Александр Горелов.
- За последние два с половиной месяца нам так и не удалось получить внятный ответ на вопрос, на каком основании нас выселили из помещения профкома и почему работодатель отказывается вернуть наше имущество и документацию, - сообщил собеседник "Солидарности". - Мы писали соответствующие жалобы в прокуратуру, но получили ответ, дескать, из помещения был выселен председатель профкома Александр Горелов, но никак не первичная организация Росуглепрофа "Разреза Лучегорский".
При этом правоохранительные органы "забыли" про захват документации, без которой профком элементарно не может осуществлять свою деятельность. По словам председателя профкома ЛУРа, работодатель вот уже два с половиной месяца активно сотрудничает со "своим" профсоюзом на ОАО "ДГК". Причем эта организация на полном серьезе выполняет свои обязательства по коллективному договору, к которому не имеет ровным счетом никакого отношения, так как попросту нигде не зарегистрирована, в том числе в системе Федерации независимых профсоюзов России.
- Мы в курсе непростой ситуации, сложившейся в "Дальневосточной генерирующей компании", а точнее, в "Разрезе Лучегорском", - сообщил корреспонденту "Солидарности" председатель профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук. - На предприятии неоднократно проводились проверки местной прокуратуры, Роструднадзора по охране труда, в результате которых были выявлены нарушения в организации безопасности производства, исполнении нормативных инструкций. Мы неоднократно контактировали с руководством предприятия по этим проблемам, и в скором времени, надеюсь, обратимся к вопросу функционирования профкома в "Разрезе Лучегорский".
- Сейчас нам остается только просить руководство ОАО "ДГК" вернуть нам наше помещение, документацию, оргтехнику, - добавил Александр Горелов. - Но результата пока нет.
Глеб САВИН
Фото ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте