Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

“Молот” под прессом сокращений

Предыстория:

В конце прошлого года администрация оборонного завода "Молот" (г. Вятские Поляны, Кировская область) объявила о сокращении 700 человек. Новость вызвала широкий общественный резонанс в городе, после чего руководство предприятия немного отыграло ситуацию назад, объявив об увольнении "всего лишь" 187 человек. 25 января состоялось заседание профкома ОАО "Молот", на котором профработники должны были вынести свое мотивированное мнение по данному решению.


"Солидарность" № 27, 2011 год, № 2, 2012 год

Решение работодателя профком признал "невозможным к исполнению".

Профсоюзный комитет "Молота" внимательно ознакомился с приказом работодателя "О сокращении штата". В тексте мотивированного мнения отмечается, что в целях предупреждения массового высвобождения работников при временном снижении объемов производства работодатель обязан выполнить ряд мероприятий. В частности, ограничить проведение сверхурочных работ - в выходные и праздничные дни, приостановить наем новых работников, в первую очередь произвести увольнения работников-совместителей. Ничего из этого сделано не было. При этом профкому не были предоставлены доказательства резкого снижению объемов производства, которым работодатель пытается объяснить предстоящие сокращения.

- В связи с отсутствием обоснования к приказу и документов, подтверждающих его законность, решение работодателя профкомом было признано "невозможным к исполнению", - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель Кировского обкома Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Хотя в сложившейся ситуации он (работодатель) волен делать все, что захочет, потому что до сих пор не подписал новый коллективный договор с протоколом разногласий.

По словам нашего собеседника, если администрация "Молота" все-таки пойдет на непопулярные меры, профсоюз вполне может провести акции протеста. Напомним, что в середине декабря две тысячи человек провели шествие в знак протеста против задержки заработной платы.

- Мы все понимаем: хроническое отсутствие госзаказов подкосило предприятие, но и с людьми так поступать нельзя. В ситуацию должны вмешаться и "Ростехнологии", и правительство России, ведь наш завод - стратегически важный объект, - подчеркнул Виталий Бухарин.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дамир
22:06 от 02.02.2012
"верной дорогой идете, товарищи!" добиваться своего и не идти на поводу у работодателя! не стесняться! вместе - мы сила! все получится!) p.s. пишите, пишите и еще раз пишите - реалии наших дней (бюрократия). без "бумажки" - нет и дела. с ув.)

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика