12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаИз искры разгорится пламя0
О фильме “Рифф-Рафф” режиссера Кена Лоуча
Светлана Прокудина
Александр ШершуковХватит разговоров. Поддержим коллег!1
Ежедневно на сайт "Солидарности" заходит около 2000 уникальных пользователей. Чуть больше чем за месяц мы сможем добиться нужной цифры. И это только своими силами, а ведь инициативу поддерживают и другие профсоюзы. Я проголосовал за инициативу Роспрофжела. Ее номер на сайте РОИ 77Ф32499 А вы?
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваОстается последний довод11
Сказать, что 2017 год для “наших” предприятий начался тяжело, - не сказать ничего. По мнению председателей первичек, да и самих работников, так плохо не было даже в 90-е. Заработную плату за декабрь некоторые категории работников получили лишь 30 - 31 января. Почему - некоторые? Потому что в первую очередь выплачивают водителям ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельБубновый танцор3
Звериный оскал президентизма Гиду национального парка Серенгети (Танзания) стало скучно на работе. Событие не бог весть какое - скучно бывает и дворнику, и президенту. Проблема в том, что за придуманное работником парка развлечение ему не поздоровится. Вернее, уже. Причем со злыми носорогами и голодными львами дело никак не ...
Генри Пушель
Юлия РыженковаИсповедь московского врача2
На просторах Интернета нашла очень интересный блог врача, работающего в платной клинике в Москве. Понятное дело, что врач хочет остаться анонимным, так что каких-то доказательств того, что это все 100% правда у меня нет. НО. Я сама хожу по врачам, и вижу, что происходит в платной медицине. Так что мое мнение – врач не врет. Ну, а ...
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Трудовые конфликты

БЦБК: экологически вреден, экономически сложен

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат уже много лет находится под угрозой закрытия, то из-за претензий экологов, то из-за банальных финансовых задолженностей по всем фронтам.

БЦБК: экологически вреден, экономически сложен

Содержание конфликта

О проблемах на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (г. Байкальск, Иркутская область) «Солидарность» пишет регулярно в течение многих лет. Их можно разделить на два крупных блока: сложности связанные с вредоносностью производства для окружающей среды в целом и  озера Байкал в частности, и непрекращающиеся экономические неурядицы.

И если для решения сложностей из первого блоко достаточно перепрофилирования или модернизациипредприятия, то со вторым вопросов куда как больше. С 2010 года этот градообразующий комбинат находится во внешнем управлении, несет на себе примерно двухмиллиардное ярмо рублевой кредиторской задолженности. Что, соответственно, отражается и на его работниках; за последние три года заработную плату работникам проиндексировали всего лишь 6%.

Так что, проблемы с окончанием действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод комбината в акваторию Байкала ,на предприятии регулярно перемежаются с "подстраховочными" приказами о массовых сокращений (в случае непродления разрешения) и массовыми забастовками работников, требующих достойной оплаты труда. Фактически, замкнутый круг, выход из руководство и работники, пока что ищут, каждый по-своему.

18 октября 2012 года работники варочного цеха Байкальского ЦБК в соответствующем заявлении оповестили руководство предприятия о забастовке, планируемой на 22 число. “За период с ноября 2008 года индексация заработной платы на комбинате проводилась один раз - с 1 июля 2011 года - на 6%, тарифная ставка 1-го разряда с нормальными условиями труда составила 3547 рублей”, - говорилось в обращении. Работники потребовали повысить тарифную ставку на 30%, а также учитывать при всех выплатах по коллективному договору предыдущий стаж работников, уволенных по сокращению штата или численности в 2008 - 2009 годах и вновь принятых на комбинат в 2009 - 2011 годах.

22 октября работники, как и обещали, начали протест, к ним присоединились сотрудники других подразделений - всего около 500 человек. Тогда совместными усилиями региональных властей и профсоюзной стороны удалось, во-первых, уговорить рабочих снова взяться за работу и вернуть ситуацию в правовое русло, а во-вторых - договориться о проведении внеочередной конференции профкома с сохранением всех требований работников. Тем не менее, и эта и основная проблема БЦБК - кредиторская задолженность комбината в размере порядка двух миллиардов рублей- так и остались на конец октября не решенными.

27 октября губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, реагируя на возникший трудовой спор, распорядился создать рабочую группу из сотрудников Байкальского ЦБК, работодателей и представителей правительства края по разрешению напряженной ситуации.

6 ноября прошла конференция трудового коллектива Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая собрала представителей всех цехов и подразделений предприятия - всего около 90 человек. На конференции было принято решение объявить забастовку с 28 ноября, если специальная рабочая группа, в которую вошли представители профсоюза, работодателя и региональных властей, не предпримет реальных действий по разрешению коллективного трудового спора на предприятии. Профсоюзная сторона сама протянула руководству руку для диалога, дав три недели для урегулирования ситуации.

29 декабря 2012 годана комбинате было в связи с нехваткой древесного сырья и химических реагентов приостановлено производство. В соответствии с приказом руководства БЦБК большинство работников были переведены в простой  по вине работодателя, с сохранением 2/3 от заработной платы. Сначала срок запуска был поставлен на 8 января 2013 года, позже его перенесли на 16 число того же месяца, а потом и еще дальше. Работой все это время был загружен только цех приемки сырья и грузов,  накапливавший сырье и химреагенты для возобновления производства.

В конце концов 29 января, после месячного простоя Байкальский ЦБК снова начал работу. На предприятие по переуступке прав кредиторов «зашел» Внешэкономбанк.

Положение работников пока остается прежним, ранее существовали разногласия с предыдущим руководством предприятия. Но на первую декаду февраля уже запланирована встреча с конкурсным управляющим БЦБК, на которой речь, как раз пойдет о спорных вопросах и о том, на что теперь рассчитывать труженикам предприятия.

Но не успело все хоть как-то наладиться с собственником, как проблемы подступили с другой стороны.1 марта работники БЦБК вышли на улицы Иркутстка, что бы потребовать привлечь к ответу ООО «Компания «Востсибуголь», которая  объявила о прекращении в одностороннем порядке  исполнения договора по поставке угля.

Компания ссылается на "нерешенные" финансовые проблемы, но , по словам заместителя председателя Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Владимира Порошина, Олег Дерипаска (владевший ранее ключевым пакетом акций БЦБК) таким образом, фактически - путем шантажа, пытается стребовать долги с БЦБК, но достается и городу. ТЭЦ ведь общая. Работники БЦБК и областная организация профсоюза будут вновь обращаться с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, так как, видимо, для решения проблем БЦБК необходимы именно такие полномочия.

- Мы возмущены, что какое-то ООО диктует условия правительству области, и городу,и правительству России, - подчеркнул Владимир Порошин.

В августе 2013 года коллектив Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вновь написал  письмо Владимиру Владимировичу. Копии письма направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, зампреду правительства Аркадию Дворковичу, в полпредство президента в Сибирском федеральном округе и губернатору Иркутской области. А также Дмитрию Шейбе, главе ООО “ВЭБ Инжиниринг” - этой компании был доверен проект ликвидации комбината. Работники требуют скорее перепрофилировать БЦБК в более экологичное производство.

Дело в том, что в июле этого года было принято решение о закрытии производства будет в ближайшее время. Параллельно Внешэкономбанк и правительство Иркутской области подготовили проект “модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района” на период до 2020 года. В проекте помимо мероприятий по ликвидации самого БЦБК значится создание новых рабочих мест. Только сейчас больше половины сотрудников предприятия вот-вот окажутся на улице, а конкретных шагов по “модернизации” все еще не видать. Как не видеть и бурного начала реализации проекта развития здесь туристической инфраструктуры, для которого явно потребуется длительное время, да и вряд ли он полностью решит проблему трудоустройства работников комбината. Вопрос о том, кто сможет принять на работу сотрудников БЦБК, был поставлен и перед представителями местного мелкого и среднего бизнеса, однако и здесь пока определенности нет.

Обращение, под которым было собрано 770 подписей, появилось одновременно с выпуском приказа о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. До его вступления в силу остается не более трех месяцев.Из полутора тысяч работников комбината под сокращение попадает до восемьста человек. Остальные пока остаются на вспомогательных производствах и на ТЭЦ .

Не смотря на все обращения в  сентябре 2013 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат остановил производство, и, в этот раз, возможно уже навсегда. Не смотря на то, что у остановки вполне естественная и понятная причина – подготовительные работы перед началом отопительного сезона, председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков уверен, что к работе предприятие уже не вернется, так как сырье для производства целлюлозы не закупается и на складах его также не осталось.

При этом перспектив трудоустройства для работников комбината нет никаких, не смотря на то, что коллективу не раз обещали развить или укрепить сторонние производства, которые будут готовы принять под свою сень осиротевших тружеников.

Профсоюз, не теряя времени, вновь готовится к борьбе за комбинат.

- Все, что разрешено законом, все действия мы будем проводить, что бы привлечь внимание власти. Повторяется 2008 год: работы нет, перспектив нет. Единственное, что государство нам гарантирует - это выплату выходных пособий, - подчеркнул он.

 

 

".( $f_Photogal !='' ? "
Елена Беллис
войти | Зарегистрироваться