Центральная профсоюзная газета16+

Стране нужен новый трудовой договор

Недавнее заявление ФНПР о митингах, на мой взгляд, важно рассматривать не только в части оценок собственно митингов. Мне кажется сейчас очень важным сформулировать не только сегодняшние социальные проблемы. Многолетнее падение доходов, безработица и крайне невысокие темпы создания новых рабочих мест, круговерть с пенсиями и их индексацией, люди по уши в кредитах - все эти вещи новостью, к сожалению, не являются. Вопрос в другом. Уже накопился целый блок решений, которые нужно принять на государственном уровне по социальной, экономической и трудовой линии.

Я уже много лет слышу от разных государственных деятелей аргументы, почему эти решения принимать нельзя. Но! Смысл этих их аргументов всегда такой: резко повышать зарплаты - повысится инфляция; в стране денег нет; нельзя вводить налоги для богатых - они, эти богатые, разбегутся; упрощение процедуры забастовок ввергнет страну в хаос - и так далее.

Вероятно, эти аргументы можно было бы и принять. Но! Результат их на практике такой: низкие зарплаты, падение доходов, социальное расслоение, безработица - и так далее.

Когда нам говорят “денег нет” - это неправда. Сегодняшняя копилка в виде Стабфонда позволяет воспользоваться накопленными средствами, причем это будет относительно небольшая их часть. Деньги нужно тратить на людей, а не держать в анекдотической форме сокровищ.

Инфляция развивается и без того, по факту. Идет рост цен. Получается, что деньги из бюджета и резервных фондов нельзя тратить только на резкий рост зарплат. Но можно - на поддержку банков, которые дерут невиданные в мире проценты.

Да, регулярно семьям с детьми выдают деньги. Но одно дело - экстраординарные выплаты на детей, а другое - нормальная, достойная и регулярная зарплата для работающего человека.

На протяжении примерно двадцати лет не желают упрощать процедуру забастовки. Есть такое выражение - “дать рыбу или удочку”. Но получается по факту, что сейчас есть проблемы и с “рыбой” (зарплатой), и с профсоюзной “удочкой” (забастовкой).

На мой взгляд, вопрос в том, чтобы государственными решениями, образно выражаясь, подписать новый трудовой договор с российским работником. Старый трудовой договор, действовавший последние двадцать лет, себя исчерпал, он не увеличивает доходы работников, не развивает экономику.

Мы все собираемся и дальше жить в едином государстве. Но в его социальной и экономической политике необходимы серьезные изменения. Они должны касаться размера доходов работников - его нужно резко увеличить. Кроме существенного повышения нижней планки дохода (перехода расчета МРОТ на уровень не ниже 50% средней зарплаты), должны быть осуществлены единовременные выплаты из бюджета каждому гражданину страны, чьи доходы меньше 50 тысяч рублей (официальной средней зарплаты в России). Эти изменения должны затронуть распределение доходов через введение дополнительного налогообложения наиболее обеспеченных слоев общества. И это не просто 15% налога на доходы свыше 5 млн рублей в год, а полноценная прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан. Эти изменения должны коснуться пенсионного возраста и вернуть его к прежним 55 - 60 годам (это моя личная позиция). Эти изменения должны дать работнику (и, соответственно, профсоюзной организации) право вступать в трудовой спор с работодателем и свободно проводить забастовки без нынешней бюрократической процедуры, логично дополнив действующую систему социального диалога.

Можно спорить о конкретных формулировках этого нового трудового договора. Но суть понятна: работникам нужен рост доходов и право культурно выяснять отношения с работодателем.

И речь здесь - не просто о снижении социальной напряженности в стране. Речь - о восстановлении социальной справедливости. И доверия работников к государству.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности