Все революции ведут, прежде всего, к безработице и отсутствию зарплат, и россияне это уже проходили в 90-х годах, однако сегодня враги России пытаются повторить эти сценарии. Такое мнение выразил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков касательно несанкционированных митингов, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального.
– Несанкционированные митинги, на которые призывает так называемая оппозиция, показывают, что люди [участвующие в них] не сталкивались с теми событиями, которые они пытаются организовать. Те, кто прошел конец 80-х - начало 90-х годов понимают, к чему это ведет. И вообще все революции ведут, прежде всего, к безработице и отсутствию зарплат, и все это мы проходили и преодолели. А сегодня враги России пытаются повторить эти сценарии. Мы видим на примере других стран, к чему приводят подобные сценарии, – предостерегает сограждан Шмаков.
По его мнению, эти протесты направлены против президента РФ Владимира Путина и против России. Михаил Шмаков напомнил, что ФНПР поддерживала и будет поддерживать президента, профсоюзы выдвигали его кандидатом на президентских выборах и считают его гарантом целостности России и Конституции РФ.
– Должен напомнить, что в 2020 году мы отказались от проведения митингов и демонстраций 1 мая, потому что не хотели увеличивать заболеваемость коронавирусом. И в этом году мы подождем окончания пандемии. Мы готовы подискутировать на тему, кто здесь власть и нужны ли нам иностранные советники, но мы хотим окончания пандемии, – обратил внимание Шмаков на опасность проведения митингов в нынешнее время.
Что касается задержаний участников акций полицией, то профсоюзный лидер хочет, чтобы полиция по закону защищала работающих людей, которые платят налоги на ее содержание, от «иностранных наймитов» и их сторонников, и «ни к кому не должно быть снисхождения, потому что снисхождение ведет только к развитию этой ситуации».
Его заместитель, Александр Шершуков, высказался более сдержанно, однако тоже предостерег сограждан от участия в несанкционированных митингах:
– В 1991 году я видел, как прикрываясь благими пожеланиями, выступали люди с красивыми лицами, а в результате у нас развалилось государство. Я не хотел бы, чтобы мы столкнулись с той же ситуацией, поэтому я призываю всех «фильтровать базар», с которым к нам обращаются такие провокаторы. Все наши проблемы мы в состоянии решить без того, чтобы рушить всю государственную структуру.
31 января почти в 150 городах страны прошли митинги и шествия с требованием освободить Алексея Навального и других политзаключенных. 2 февраля Симоновский суд будет решать, заменять ли Алексею Навальному условный срок на реальный.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А по сути высказывания: да, революция ничего хорошего простым людям не приносит, но периодически в жизни государства, которое не слишком эффективно управляется, наступают моменты, когда власть теряет объективное видение того, что происходит, и, самое печальное, даже не пытается перестроить свои управленческие лекала(поскольку адекватность потеряна)... Языком заявления ФНПР по ленинским заветам: верхи не могут, а низы не хотят... И тогда либо власть уходит сама, либо её выносят вперёд ногами(хорошо если это просто метафора, а не как в 1917). Есть третий вариант - окончательное превращение страны в диктаторское государство на фоне дальнейшего нищания населения. Но это путь Северной Кореи, тупиковый путь.
А что в этой ситуации должны делать профсоюзы? Сохранять политическую нейтральность, активно поддерживать существующий режим, встать на сторону недовольных? Во всех вариантах есть свои риски. Но режим явно уходящий. Его активная поддержка может аукнуться в будущем. Разумнее(=адекватнее) выглядит первый вариант. Каждый член профсоюза имеет полное право на свои политические взгляды. И профсоюз не должен в них вмешиваться, поскольку это по сути социально-экономическая организация.
В то же время профсоюзы - институт гражданского общества и в этом качестве, наверное, должны предлагать власти наименее болезненные для трудящихся варианты решения кризиса. Предлагать и активно освещать эти предложения, но не реализовывать своими силами.
Есть небольшая просьба пояснить и конкретизировать - кто такие «иностранные наймиты, враги России, иностранные наемники, иностранные заинтересанты…»?
К примеру, в апреле 2013 года во время прямой линии В.В. Путин сказал: «В окружении Анатолия Борисовича Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь. Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ».
Если вы господин Шмаков о том же – понятно. Если о ком-то другом – назовите, пожалуйста, этих людей.
Ветеран Горно-металлургического профсоюза Александр Кузнецов
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно