В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария.
Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». Государственные структуры бьются над тем, как заманить людей в этот электронный сервис и, к сожалению, у них это не очень хорошо получается. Конечно, в этом огромная вина создателей этих сервисов, очень сложно даже уверенному пользователю компьютера и сети интернет разобраться с процессом регистрации на этом сайте. Но нет ничего удивительного в том, что во внедрении нового продукта происходят сбои, однако они над этим работают и постепенно «Госуслуги» становятся все более приемлемыми к использованию. Для профсоюзных структур была бы очень интересна такая площадка «Госуслуг» как РОИ – Российские общественные инициативы. Если заглянуть на этот сайт сейчас и попытаться найти инициативы пытавшиеся препятствовать введению пенсионной реформы, то мы обнаружим что там даже сотни тысяч подписей нет, а именно столько необходимо набрать чтобы инициатива попала на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. А представьте себе, что после размещения на данном сайте инициативы от лица Михаила Викторовича Шмакова, за пару суток в поддержку будет получено несколько миллионов подписей граждан Российской Федерации. К такой инициативе любые государственные структуры просто вынуждены будут очень внимательно прислушаться и отмахнуться от предложения, одобренного миллионами граждан, уже точно не получится.
Ну и в завершении хотелось бы обратиться к тем, кто отвечает в нашей профсоюзной структуре за обучение и проведение разного рода семинаров. Я не могу понять почему мы обучаем исключительно профактив, тех людей, которые уже определились с своим мировоззрением и взглядом на взаимоотношения рабочего человека и работодателя? Почему у нас не особо заметны программы по проведению просветительских семинаров и встреч с рядовыми членами первичных профсоюзных организаций? Мне кажется, что высоким профсоюзным органам следует заострить внимание на обучении и разъяснении профсоюзной идеологии именно простых людей, тех людей, которые не столь сведущи во всех перипетиях политической и профсоюзной деятельности федерального уровня. На базе подобных программ можно было бы разъяснять гражданам необходимость их личного непосредственного участия в продвижении профсоюзных законодательных инициатив, оказывать необходимую разъяснительную работу в плане пользования достаточно полезными сервисами «Госуслуг», а заодно проводить мониторинг трудовых коллективов, на вопрос поиска молодых и перспективных кадров для привлечения их на более активную профсоюзную работу.
Конечно это просто наброски, просто мысли вслух, просто мечты одного из многомиллионной армии профсоюзных членов, но как говорится сложнее всего сделать первый шаг, а если мы сможем на него решиться, то у нас появятся все шансы превратить профсоюзную структуру в настоящую СИЛУ, способную на равных разговаривать и с государством, и с работодателем.