«Что делать?»: подписи как инструмент работы
Эту статью я решил посвятить очень важному вопросу. Вопросу, который звучит на протяжении всей Российской истории, но, к сожалению, не так уж часто скрупулезно обсуждается. Просто перед этим вопросом стоит другой – «Кто виноват?». И вот тут-то и разгораются самые мощные баталии. Никто не желает признавать своей вины и все самые благие намерения разбиваются об скалы взаимной ненависти в процессе предъявления друг другу обвинений. Именно в связи с этим я не хочу кого то обвинять, я хочу взглянуть в том направлении, где мы совместными усилиями сможем сделать работу профсоюзных структур более действенными, а людям входящим в первичные профсоюзные организации, дадим осознание того, что они входят в мощную структуру объединяющую десятки миллионов членов и раскинувшуюся на все просторы нашей необъятной Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока.
Ярким катализатором, толкнувшим нас на поиски путей реформирования профсоюзной структуры, стало проведение пенсионной реформы, которому никто не смог ничего противопоставить. Именно здесь проявилась наша слабость и неподготовленность к подобного рода подаркам от государства. Но нельзя забывать, что не только государство желает снизить роль профсоюзов до уровня прислуги, занимающейся культурно развлекательными мероприятиями с трудовыми коллективами, точно такая же цель и у господ капиталистов. В ситуации с пенсионной реформой эти самые господа капиталисты, сделали все возможное чтобы акцентировать внимание простого народа на голосовании профсоюзных депутатов. Выступления известных депутатов, избранных получивших свои места в думе только благодаря профсоюзной поддержке, максимально использовались в СМИ для подрыва авторитета профсоюзной же структуры. Но давайте задумаемся, а почему столько внимания именно этому голосованию? Почему до этого большая часть профсоюзных членов даже не знала кто такие эти люди. А ведь они не один год находятся в Государственной Думе РФ, вносят законопроекты, доказывают их нужность для нашего общества, но широкая профсоюзная общественность про это ничего не знает.
Именно данный факт натолкнул меня на безумную мысль – а почему бы нам не начать привлекать общественность к поддержке тех законодательных инициатив, которые планируются к представлению депутатам ГД РФ к обсуждению. Сбор подписей в поддержку тех или иных инициатив время от времени применяется на уровне первичек. Во время обсуждения пенсионной реформы ряд общественных движений так же пытались собирать подписи. Почему бы такой разветвленной структуре как ФНПР не взять это на вооружение? Однако тут требуется уточнение. Когда на уровне первички собираются подписи, число подписантов составляет несколько тысяч и эти люди чаще всего объединены работой в одном предприятии, то есть с идентификацией личности больших проблем не возникает, а вот если это делается на всероссийском уровне, то каждая подпись должна быть оформлена так, чтобы любая государственная структура, попытавшись проверить подлинность подписей, не смогла придраться к качеству заполнения подписных листов. Сделать это довольно сложно, но можно. Просто собирать подписи надо согласно указаниям и рекомендациям Центризберкома РФ. Партия «Союз Труда» в 2016 году проходила данную процедуру, пытаясь заявиться на выборы в Государственную Думу РФ, и надо признать должное, собрала необходимые 200 тысяч подписей, которые, к сожалению не смогли пройти центризберкомовский отбор, что, собственно, совершенно не удивительно, учитывая отсутствие опыта в подобных мероприятиях. Да, это будет сложно. Люди очень неохотно дают свои паспортные данные, предцехкомам и профгруппоргам не очень хочется тратить время на всякую, как они считают, ерунду. Председателям первичек придётся отвлечься от милого воркования с социальными партнерами и спартакиад. Все это однозначно вызовет отторжение у значительного числа профсоюзного актива и даже у простых членов первичек. Но в то же время, если удастся заставить работать огромную структуру ФНПР в этом направлении, то люди еще на уровне подготовки законопроекта будут узнавать о работе депутатов представляющих интересы трудового народа, а когда депутаты в очередной раз выйдут на парламента с предложением принять закон улучшающий жизнь простых граждан, будут очень эффектно смотреться коробки, которые таскают остальные члены депутатской группы «Солидарность», с миллионами реальных подписей граждан с самых разных уголков нашей страны.
При проведении подобных мероприятий очень ярко высветится, кто и как в профсоюзной среде готов работать на выполнение задачи, поставленной руководством ФНПР. На основании сбора подписей можно делать определенные выводы по эффективности и организованности структур любого уровня профсоюзной иерархии. Особо активных можно поощрять. С отстающими проводить обучение, организовывать встречи высоких профсоюзных руководителей с трудовыми коллективами, чтобы люди могли посмотреть в глаза тем, кого обычно видят только на экране телевизора, а наши профсоюзные боссы могли узнать реальное положение дел на «земле» из первых рук. Лично мне это кажется вполне осуществимым и реальным действием в плане создания эффективной структуры профсоюзов в нашей стране, основанной на личном участии каждого члена Федерации независимых профсоюзов России.
Критиковать и искать кто виноват в сложившейся ситуации не хочу, надо искать пути как вылазить из этого кокона, а взаимные обвинения только лишают нас сил, которые нам очень нужны
При попытке провести референдум по повышению пенсионного возраста, я взял подписные листы - хотел пособирать подписи и на работе. Почти ничего не собрал. Но. Больше узнал о своих хреновых отношениях с другими сотрудниками, и с удивлением узнал о некоторых общественно-активных коллегах. Какой-то положительный результат это - принесло, не жалею. Если Ваша партия не смогла собрать всего навсего 200 тыс полноценных подписей, то (взгляд со стороны, в принципе) - тренировка в этом деле может быть только полезна.
- сложно согласиться с автором. Основатель Дженерал электрик, мне кажется - тот действительно предприниматель, капиталист (ТА Эдисон). И Лопахин Ермолай Алексеевич (Вишнёвый сад, АП Чехов) - тоже купец/капиталист. Они в основном не грабили, как правило рейдерскими захватами не занимались, покупкой госсобственности за бесценок (да и за деньги Госбанка !!!)* - тож не занимались. Всё-таки, даже если Вы сторонник плановой социалистической экономики - не мешает различать буржуев-работяг от чистых пиратов.
- глубокоуважаемый автор, если цель сбора подписей это допускает, Вы можете собирать их без существенных трудозатрат - с помощью РОИ. Паспортные данные+ там уже учтены. Правда, как они сейчас работают - потом не определишь, какое отделение собирало, а какое нет. Вот пересмотреть бы закон о референдуме, чтобы сбор подписей о его проведении мог проводиться не только с помощью трудоёмкой работы сборщиков, но и с помощью РОИ - как бы это облегчило жизнь... Чё-то размечтался, извините...
Уважаемый автор, спасибо Вам за написанное. Не хотел бы портить настроения Вам и читателям, но, учтите, что пока власть воркует с соцпартнёрами. А партии, получающие деньги из бюджета - даже КПРФ и СР - не смогли объединиться для регистрации по поводу пенсионной реформы. Т.е. они (даже КПРФ и СР) со-участвовали в банальном раздроблении протеста. Наконец, жизнь в пиратском государстве побуждает высказывать и такие версии событий:
... 17 октября 2018 в 12:00 началось 186-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. (теракт в Керчи произошел в это же время, первый взрыв прогремел в 11.40)...
- стоит ли удивляться таким версиям, если (в пиратской стране) активист Соцпрофа в Ачинске утонул в пруду "волны били о ками" + дело в прокуратуре потеряли...
* На момент проведения залоговых аукционов, стоимость продаваемых предприятий была занижена в десятки раз - это все знают. Может быть, не все знают, что у нынешних лидеров списка Форбс на тот момент, несмотря на все устроенные ими с 1991 г. махинации - не было и этой суммы денег. Проблема была решена просто - перед проведением залоговых аукционов Госбанк РФ разместил (временно) в некоторых (специально отведённых) коммерческих банках значительные суммы своих денег. Со случайному совпадению, это сделали как раз перед аукционами - с скупка госсобственности немеряной стоимости состоялась. Как тактично намекают специалисты, бюджет ~Чехии получил от приватизации больше, чем бюджет РФ от приХватизации. Новые хозяева, беспокоясь о том, что за спиной Бориса Николаевича прятаться уже сложно, подобрали ему преемника, назвали себя соцпартнёрами, и теперь активно ликвидируют свидетелей преступления (доля рабочих мест с вредными условиями труда выросла за 20 лет с 17 до ~40% даже по официальным данным; пенсионная реформа; по не проверенным пока данным средний россиянин должен банкам десятки тысяч рублей [ https://www.gazeta.ru/business/2017/10/06/10920080.shtml ] и т.п. - население сокращается, 20 тыс сёл и деревень уже вымерло)
Успехов Вам!
Поясню.
Сбор живых подписей (не через сайты, а на бумаге) процесс очень трудоемкий. Но при этом он ни к чему не обязывает тех, кто эти тысячи и миллионы подписей увидит. Не будут чиновники ориентироваться на мнение простых людей. Если это будет законопроект, который чиновникам не интересен - сочинят отписку. Бизнесу также эти подписи ниочём. Если первичка соберет тысячи подписей о проведении индексации, то директор с легкостью скажет "не хочу, не буду" и люди останутся ни с чем.
Хотя нет, профсоюзники останутся с чувством выполненного долга - они же работали, собирали подписи, но "не шмогла я, не шмогла".
И тут появляется вредность постоянного использования такого инструмента - ИМБ (имитация бурной деятельности). Любая профсоюзная структура может основу своей работы сделать сбор подписей. Примерно также как сделали в свое время с переговорами в рамках соц.партнерства.
Условный пример: индексации в организации нет, но профком первички отчитывается членам профсоюза о том, что велись сложные переговоры много раз встречались, но не получилось. А руководство первички также сможет отчитываться на верх о ведении переговоров. С опросами и сбором подписей возможна точна такая же ситуация, потому что она очень удобна для тех, кто сидит на попе ровно - всегда можно отчитаться о проделанной непростой работе, пусть и без результата.