В прошлом номере “Солидарности” мы пообщались на тему о том, как связана работа с мнениями членов профсоюзов (инструмент работы - газета “Солидарность”) с динамикой профсоюзного членства.
Речь шла о том, что если людей не убеждать активно и комплексно в пользе профсоюзного членства, то - его и не будет. А еще чуть раньше, в статье “Выше денег”, мы коснулись нашего обучения. Не в смысле профессионализма, с которым обучают профсоюзных работников разным специфическим мудростям, а в смысле того, что эти мудрости носят универсальный характер и никак не привязаны к профсоюзной работе и профсоюзным этическим ценностям. Это же касается и других направлений.
Молодежный слет или форум. Традиционным стало приглашение на него бизнес-тренеров, которые, образно говоря, рисуют пирамиду ценностей, рассказывают, как личностно расти, составлять бизнес-планы и правильно говорить (безотносительно к тому, что именно считается правильным). Но интересно то, что на этих слетах рассматривается в качестве примеров успешной профсоюзной деятельности. Обычно это профсоюзные руководители, делавшие карьеру в рамках профсоюзов или в смежной области. Таким образом, считается, что молодежь, наблюдая примеры этих карьер, лично стимулируется работать в профсоюзах.
Может быть и так. Но вот что интересно: я ни разу не встречал на таких форумах личных рассказов о личных содержательных, творческих или организационных победах профсоюзных активистов. Хотя есть множество людей, которые лично переламывали процесс переговоров, в результате чего добивались улучшенного варианта колдоговора. Или выступали инициаторами успешных коллективных действий, вплоть до забастовки. Неужели профсоюзной молодежи это не было бы интересно услышать? Думаю, что было бы интересно - особенно из уст организатора. Но этого пока нет. Я уж не говорю о том, чтобы подобные образовательные вещи звучали в профсоюзных вузах. Спору нет, в профсоюзных вузах относительно профсоюзной работы можно услышать интересное. Проблема одна: излагающее это люди либо теоретизируют и в своей деятельности с практикой не сталкивались, либо они... совсем взрослые. И излагают по памяти, а она с прошедшими десятками лет склонна терять детали. Или даже создавать новые.
Отдельная история с творческими конкурсами в профсоюзах - что песенными, что личными. Скажем, конкурс “Молодежный лидер какого-нибудь Мценского уезда”. Сейчас он определяется следующим образом: выдаются задания что-то рассказать, разъяснить или даже спеть и на этом основании делается вывод, что перед нами лучший молодежный лидер. Чисто формально лидер - это тот, кто ведет и за кем идут. Соответственно, и определяться он может только по итогам оценки, кого он вел, в каком количестве и куда именно завел. А не по тому, как красиво он рассказал жюри, что-де обязательно привел бы миллионы к светлому будущему.
Поскольку газета “Солидарность” - соучредитель Уральского конкурса рабочей песни, то, как можно из этого понять, этих песен я прослушал… знатно. Сразу скажу, что мне нравятся авторские оригинальные песни на оригинальную музыку, подкрепленные профсоюзной идеологией. Но часть песен приходится слушать совсем не таких. Более всего расстраивает следующая история: ребята берут известную песню и механически вставляют в нее, допустим, слово “профсоюз”. И исполняют, считая, что таким образом появилась новая профсоюзная песня. Я таких “профсоюзных песен” могу настругать за полчаса двадцать штук. Скажем, как вам - “призрачно все в этом мире бушующем, есть профсоюз, за него и держись”? Или - “я вступил в профсоюз, что само по себе и не ново”. Или “не расстанусь с профсоюзом, буду вечно молодым”... И так далее.
Это все о чем говорит? О том, что творческой составляющей нам надо бы побольше. Не плагиата или, скажем мягче, творческого заимствования, а готовности сделать нечто новое, красивое и полностью своими руками. И не только потому, что красть грешно. Но и потому, что пропагандировать нужно свои лучшие образцы. Что в обучении, что в мотивации, что в творчестве. А перелицовка возможна лишь на временной основе. Так что - ищем дальше.