“Солидарность” продолжает серию интервью с учеными Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов беседой с ректором вуза. Александр Запесоцкий объясняет, что в профсоюзном университете делает факультет искусств, как работает система воспитания студентов и кем работают выпускники СПбГУП. А также - почему вузу трудно получать поддержку от государства и как ему помогают учредители, российские профсоюзы.
- Александр Сергеевич, у меня была возможность осмотреться в стенах вашего вуза, и, надо сказать, кое-что из увиденного вызвало легкое недоумение. Например, не совсем понятно, зачем университету профсоюзов факультет художественных искусств, или ораторского мастерства, операторского дела, журналистики?.. Или вот я видел объявление о вечере поэзии на разных языках. Как это все соотносится с профсоюзной тематикой?
- Я думаю, что у нас абсолютно все факультеты имеют отношение к профсоюзам. Университет был создан как вуз культуры профсоюзной системы: у учредителя была мощная база - огромные клубы в крупнейших городах, и мы готовили для них кадры. А еще - профсоюзные турбазы с массовиками-затейниками и многое другое. Когда произошел слом Советского Союза, профсоюзы в существенной степени ушли из сферы культуры. Но ушли не совсем. И я полагаю, что не навсегда. К тому же СПбГУП является большим значимым социальным проектом ФНПР. И мы посчитали нецелесообразным закрывать художественные специальности, тем более что они существуют без финансовых затрат учредителя. А польза обществу бесспорна.
Далее, посмотрите: мы выпускаем юристов - нужны они профсоюзам? У нас в Ленинградской федерации ряд служб укомплектован выпускниками нашего юрфака. Экономический факультет - экономисты нужны? Нужны. Журналисты нужны? Безусловно, нужны. И так далее.
- Но ведь в профсоюзах в результате оседают не все ваши выпускники?
- Во-первых, учредитель перед нами такой задачи не ставит, а во-вторых, слово “оседают” не подходит. Наши выпускники не обязательно работают в профсоюзах. Но профсоюзы могут направить сюда студентов и подготовить их здесь по любой из наших специальностей. В советское время профсоюзы полностью содержали вуз, брали на себя весь бюджет. И, конечно, выпускники, которые здесь учились бесплатно, шли по распределению в учреждения профсоюзов и не только. Распределения теперь нет, но профсоюзы имеют возможность заключать договоры с ребятами на обучение, оплачивать его, потом забирать работать к себе. Тогда можно считать, что в такой форме распределение все-таки есть. Но у нас и без этой формы очень многие выпускники уходят в профсоюзные организации либо в организации, которые учреждены профсоюзами. Еще, может быть, важнее, что все наши выпускники идут по жизни с уважением к профсоюзам, пониманием значения трехстороннего партнерства и т.д. А идут они в прокуратуру, большой бизнес и прочее, и прочее…
- Я слышал за одной из дверей хоровое пение. Люди, которые пели, - они тоже знают, что такое профсоюзы?
- Конечно. И звукорежиссеры знают - все знают. И специалисты по иностранным языкам знают. Все знают, что такое профсоюз. Сдают экзамены, есть обязательный предмет в программе. Вот представьте себе: выпускник экономического факультета выходит из вуза и создает свою фирму, что очень часто бывает. У нас среди выпускников есть люди, у которых сейчас уже состояние свыше ста миллионов долларов, это очень крупные предприниматели. Им не надо объяснять с нуля, что такое профсоюзы, в чем их значение. Более того, если они сами здесь состояли в профсоюзе, то у них есть опыт, представление о профсоюзной работе в первичной организации.
Интервью с профессором СПбГУП Григорием Бирженюком - см. "Солидарность" № 14, 2017
Интервью с профессором СПбГУП Андреем Васецким - см. "Солидарность" № 18, 2017
Интервью с профессором СПбГУП Дмитрием Лобоком - см. "Солидарность" № 20, 2017
Интервью с научным руководителем Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП, зампредом ФНПР Евгением Макаровым - см. "Солидарность" № 24, 2017
- С другой стороны, раз они получили какие-то знания о профсоюзах, они, в принципе, хотя бы теоретически, могут применить эти знания против профорганизации, которая будет работать на их предприятии...
- Это было бы очень странно. Потому что ты за четыре года усваиваешь, что профсоюзы - это полезное дело, и ты можешь, правильно у себя его развивая, достичь большой пользы для предприятия. За твоей спиной не созреет никакое безобразие, ты не будешь доводить людей до состояния агрессии, будешь иметь обратную связь с коллективом и не будешь человеком, который получает информацию только от заместителей. И любой вменяемый руководитель, если он не является закоренелым негодяем или сумасшедшим, будет использовать профорганизацию во благо своего бизнеса. Он будет строить спокойные и гармоничные отношения с людьми. Но если уж он особый проходимец, такой извращенный тип личности, тогда... Но у нас не получают дипломы проходимцы. Выявляем, отчисляем.
- Я наслышан о строгой дисциплине в вашем вузе. Каким образом вы выявляете таких “негодяев”?
- На этот счет есть правила, написанные формальным языком. Если по существу, то мы выявляем студентов, недостойных получения диплома. Тех, кто не соответствует нашим представлениям о личности нашего выпускника. Происходит это в повседневной деятельности. Мы видим, как люди строят свои отношения с вузом. Например, замечаем предоставление липовых справок о болезни, учитываем, добросовестно ли студент возвращает книги в нашу библиотеку, вовремя ли приходит на занятия, как работает на семинарах. Возвращается навеселе в общежитие - это не останется без внимания. Он как минимум получит выговор, а если еще и будет безобразничать, то отчислят. Человек, который ведет себя по отношению к девушкам или к старшим неуважительно, тоже будет замечен.
- То есть, грубо говоря, за не сданную вовремя книжку у вас не отчисляют, но действует целый комплекс наблюдения за человеком?
- Это, естественно, не наблюдение, а контроль за соблюдением установленных правил. Даже если ты будешь пять раз курить в неположенном месте, тебя за это не отчислят, с тобой сначала будут разговаривать, потом тебя будут предупреждать, потом будут выносить взыскания. Это и есть воспитательная работа.
- Каковы отношения вуза с учредителем? Может быть, ФНПР просто учредила СПбГУП и осталась в стороне? Или же влияет как-то на процесс, программу обучения?
- У нас Михаил Шмаков - председатель Совета попечителей. Вот вы, зная Шмакова, можете себе представить, чтобы он остался в стороне?! У нас очень тесные связи с профсоюзными организациями страны, мы выполняем для них различные заказы, научные работы, проводим семинары, ведем научные исследования. Ну как могут профсоюзы оставаться в стороне? В научные коллективы входят крупные профсоюзные лидеры. Мы работаем вместе.
Чего нет - так это вмешательства учредителя в содержание учебного процесса и в его организацию. Здесь у нас автономия. Но я также должен сказать, что у профсоюзов узкие возможности материально поддерживать вуз. Поэтому мы 25 лет львиную долю бюджета зарабатываем сами. Хотя есть и материальная поддержка от профсоюзов, безусловно. Кстати, учредитель финансовый контроль осуществляет строго. Это полезно.
Но самое главное - это политическая поддержка. Вы понимаете, СПбГУП - это вуз, который сегодня по качеству образования является лидирующим гуманитарным вузом в стране. Государство не желает этого признавать, но реально это так. У нас значительное количество реальных показателей, по которым мы никому не уступаем: по качеству подготовки студентов, по условиям учебы, досуга, быта. Если бы не позиция профсоюзов, если бы не их поддержка, то мы всего этого не сумели бы добиться. Потому что в сфере образования “все воюют против всех”, применяя недобросовестные методы конкурентной борьбы.
- Как это?
- Скажем, есть вузы, которые, имея доступ к чиновникам, побуждают их создавать нам разные сложности. Когда есть конкурент, который ходит по высоким кабинетам, может там что-то пошептать, совершить некие недобросовестные действия. Практически все 25 лет моего ректорства мы на себе это ощущаем. Но ФНПР очень решительно защищает вуз. И даже сам факт того, что мы относимся к профсоюзам, к такой крупной массовой организации трудящихся, наверное, останавливает многих наших недоброжелателей, которые хотели бы помешать нашей работе.
- Профсоюзы совсем не влияют на составление учебных планов или на подготовку по некоторым специальностям?
- Не диктуют, но влияют в ходе сотрудничества. Конечно, мы очень внимательно смотрим за тем, что делают профсоюзы, изучаем все проф- союзные документы, у нас есть ряд преподавателей, которые посвятили свою жизнь профсоюзному движению. И, допустим, каждый доклад Шмакова о ситуации в стране и положении профсоюзов сказывается на нашем учебном процессе.
Мы внедряем в обучение новые материалы, примеры, транслируем профсоюзную позицию. Но - настолько, насколько это уместно в учреждении типа университета. У нас каждый студент и преподаватель имеет право на свое мнение. Никто не обязан соглашаться, скажем, со Шмаковым, но мы, безусловно, доводим до студентов позицию ФНПР по разным вопросам, обсуждаем, объясняем. Я считаю, что мы даем студентам очень полезную информацию.
- Насколько существенна разница между академическим взглядом на профсоюзное движение и, так сказать, практическим?
- Мы профсоюзное движение понимаем несколько иначе, чем непосредственные его участники. К примеру, я не раз говорил о том, что у профсоюзов есть опасность превратиться в обособленную субкультуру, не очень понятную тем, кто находится за ее пределами. У профсоюзов есть специфические ценности, язык, нормы взаимодействия и так далее. Но профсоюзы обязаны все время работать над тем, чтобы не превратиться в замкнутую субкультуру. Например, когда я слышу выступления некоторых очень ярких профсоюзных лидеров, вижу, что молодежи они непонятны. В силу специальной терминологии, угла зрения при постановке вопросов... Для тех, кто только начинает свой трудовой путь, или тех, кто не сталкивался с профсоюзами, надо все делать уже несколько иначе и проще. Профсоюзы оценивают себя так, как человек оценивает себя изнутри, а мы - как близкие родственники, чуть-чуть “снаружи”. Возможность посмотреть на явление, применяя научный аппарат, дает несколько другое видение. О чем мы регулярно информируем ФНПР.
- В одном из интервью вы говорили, что государство незаслуженно не оказывает финансовой поддержки негосударственным вузам. Но разве не логично, что оно должно помогать в первую очередь “своим”?
- Вообще-то в стране, в соответствии с Конституцией, все формы собственности равнозначны. И государство должно поддерживать не “своих”, а лучших. И гранты должно выдавать тем, кто лучше всех работает. И в этом смысле дискриминация нашего вуза у меня, конечно, не может вызывать понимания.
- Все-таки не очень понятно, почему ваш университет “дискредитируют” власти, в то время как вы, кажется, довольно близко и много лет знакомы с президентом Путиным? Казалось бы, в нашей стране очень многие проблемы решаются исходя из принципа “близости к телу”...
- Я не считаю, что я “близок к телу” кого-то из руководителей страны. И я не являюсь личным другом Владимира Путина. Просто Путин хорошо знает наш университет по тому периоду, когда работал в Петербурге. И людей, занимающихся делом, поддерживает. Но это не значит, что Путин будет каждый раз давать по рукам тем, кто ставит нам палки в колеса, - у него задачи совершенно другого рода. Я никогда не могу злоупотреблять уважительным отношением Владимира Владимировича. Я человек, воспитанный в советское время, и для меня понятие о совести - важная вещь. К слову, я потому в профсоюзах и работаю. Если бы профсоюзы были какой-то сомнительной организацией, нашел бы себе применение в другом месте. Работаю здесь 25 лет ректором - и с большим удовольствием - только потому, что я разделяю цели профсоюзов, их задачи и являюсь единомышленником профсоюзных лидеров. И считаю, что мне очень повезло: я нахожусь в хорошей компании.