7 - 8 июля в Москве состоялся V Съезд профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги, на котором впервые в истории отечественного спорта состоялись перевыборы главного профлидера в российском хоккее. Но журналистов на пресс-конференции интересовали другие вопросы. Например, когда состоится обещанное несколько лет назад открытие заработных плат хоккеистов.
Статусное мероприятие, V Съезд профсоюза игроков КХЛ, прошел 7 -8 июля в одном из фешенебельных отелей в центре Москвы. Автор “Солидарности” узнал Ивана Касутина из “Северстали”, Рафаэля Батыршина из “Атланта”, суперветеранов Андрея Николишина и Алексея Трощинского, нескольких молодых хоккеистов. Все они входят в состав Совета игроков, высшего коллегиального руководящего органа профсоюза КХЛ.
В начале пресс-конференции никакой интриги не было: хоккейный мир уже знал, что Андрея Коваленко на безальтернативной основе переизбрали на пост председателя профсоюза; срок работы председателя составит 5 лет. Профсоюз в последние годы стал активным участником регулирования трудовых отношений не только игроков Континентальной лиги, но и Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), о чем мы писали почти два года назад (“Солидарность” № 28, 2011).
- В основном нарушения прав игроков происходят в ВХЛ и МХЛ, в Континентальной лиге подобные случаи редкость, один-два за сезон, - рассказал корреспонденту “Солидарности” после пресс-конференции Андрей Коваленко. - Вчера в ходе работы Съезда мы показывали график обращений в профсоюз и Дисциплинарный комитет КХЛ: после вступления в профсоюз игроков ВХЛ в 2011 году прямая обращений хоккеистов в профсоюз резко пошла вверх. Какие нарушения? Неправильные увольнения, невыплаты компенсаций, под угрозой отсутствия игровой практики одновременно с подписанием трудового договора принуждение хоккеистов к подписанию соглашения о расторжении трудовых отношений без указания дат... Работы много.
Так, в одном из клубов Молодежной лиги хоккеист по возрасту отправился служить в армию, оттрубил год от звонка до звонка, а по возвращении вдруг выяснилось, что в родной команде его уже уволили за прогулы! Не появлялся на тренировках - значит, прогуливал, можно уволить, можно не платить зарплату. Сейчас этим делом занимается профсоюз КХЛ.
- Контракт игрока должен был прерваться на время службы, - объясняет Коваленко. - И быть возобновлен после его возвращения. Либо хоккеист перед уходом в армию должен был стать свободным агентом. Мы обязательно будем ему помогать.
Интересовал журналистов и вопрос о раскрытии сумм контрактов хоккеистов. Эта идея витает еще с момента создания КХЛ (2008 год). Лига во многом копирует заокеанскую НХЛ - а там доходы игроков находятся в открытом доступе, что позволяет оценить как хоккеистов по соотношению цена/качество, так и работу менеджмента каждой команды.
Этим летом руководство КХЛ сделало шаг вперед, обнародовав общие бюджеты каждого клуба (топ-команды перепрыгивают планку в миллиард рублей!), однако для полной картины этого все-таки недостаточно.
- Наша позиция такова: ни профсоюз, ни сами игроки суммы соглашений сейчас открывать не готовы. Рано, - подчеркнул Коваленко. - Это обусловлено безопасностью хоккеистов и их семей.
По его словам понятно, что лига должна создать круглосуточную систему охраны игроков, однако в Америке никто за хоккеистами не гоняется. Да и почему лига обязана заниматься безопасностью игроков, которые финансово могут обеспечить охрану себе сами?
- Зачем вам знать зарплаты игроков? - обратился к журналистам Андрей Николишин. - Это праздный интерес? Вы хотите, как в НХЛ? Мы, к сожалению, не в НХЛ, у нас другие реалии.
Как сообщил Андрей Коваленко, к этому вопросу, возможно, вернутся через сезон - 10 месяцев. Потерпим: хоккейный год, включая Олимпийский турнир в Сочи, обещает быть крайне насыщенным и без обнародования зарплат хоккеистов.
Профессиональный союз игроков КХЛ был создан в 2008 году.
Членами профсоюза являются более 2000 игроков КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также более 100 тренеров, в том числе и иностранных.
За пять лет работы профсоюза было проведено более 1000 консультаций профессиональных игроков, около 500 трудовых споров с клубами были разрешены в досудебном порядке.
В Дисциплинарном комитете Лиги было выиграно более 95% дел.