Центральная профсоюзная газета16+

Ученые продолжают борьбу

Несколько тысяч человек вышли 27 июля на митинг в центре Москвы, чтобы потребовать отмены реформы Российской академии наук. По мнению протестующих, законопроект, разработанный в глубокой тайне командой министра образования и науки Дмитрия Ливанова, незаконен. Многих ученых не устраивает даже условно-компромиссный вариант, подготовленный депутатами к третьему чтению.

Предыстория:

Законопроект о реформе РАН, разработанный в Министерстве образования и науки и поддержанный правительством, не устроил академиков и большую часть научной общественности. Первая его версия, написанная в кратчайшие сроки, не была вынесена на обсуждение ни с одной экспертной организацией. В результате в проекте были выявлены многочисленные несоответствия и ошибки.

Академики сочли, что воплощение этого документа в жизнь фактически ликвидирует их организацию, поставив крест на ее многовековой истории. В научных кругах реформу окрестили не иначе как “рейдерским захватом” -  многие положения законопроекта касаются собственности РАН. Несмотря на протесты, законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Ко второму чтению (состоявшемуся буквально через несколько дней после первого) в документ было внесено множество поправок. В частности, пакет предложений по совершенствованию реформы был разработан администрацией президента России вместе с самим президентом Путиным. Именно эти поправки стали компромиссным вариантом, с которым согласилась далее работать академическая “верхушка”. Президент РАН Владимир Фортов заявил, что “ситуация развернулась на 180 градусов”, имея в виду, что теперь реформа носит скорее положительный характер. Многие ученые, однако, с этим не согласились. Десятки известнейших академиков заявили, что в случае реформы не станут членами новой Академии наук. Они намерены добиваться отмены  законопроекта, написания плана реформы с нуля, а также отставки правительства. Их требования поддерживает и профсоюз работников РАН.

“Солидарность” № 25, 2013

И снова митинг, теперь в Москве

Несколько тысяч человек вышли 27 июля на митинг в центре Москвы, чтобы потребовать отмены реформы Российской академии наук. По мнению протестующих, законопроект, разработанный в глубокой тайне командой министра образования и науки Дмитрия Ливанова, незаконен. Многих ученых не устраивает даже условно-компромиссный вариант, подготовленный депутатами к третьему чтению.

- Я считаю, что то, как поступил министр Ливанов, то, как разрабатывался этот законопроект, - это подлость. Именно подлость, и ничего больше, - делится мнением один из участников акции протеста. - Подать проект реформы в Думу, ни с кем не обсудив его положения, буквально протащить через два чтения, да еще и хвастаться содеянным - какое-то запредельное хамство по отношению к академикам и всем прочим работникам науки.

Отдельно порадовали участников акции протеста и журналистов плакаты, нарисованные учеными. Многие плакаты, естественно, призывали бороться за отзыв законопроекта либо его возвращение ко второму чтению. Некоторые же акцентировали внимание общественности на предыдущих промахах правительства. Автору материала особенно запомнился следующий призыв: “Просим укрепить руководство РАН: Сердюкова - в президенты РАН, Васильеву - директором “Академсервиса!”

Многие участники митинга прибыли в Москву из разных регионов - из Орловской, Тульской, Тамбовской и других областей. Помимо сохранения Российской академии наук и права ученых на самоопределение протестующие потребовали отставки правительства Дмитрия Медведева.

- В начале сентября может произойти страшное. Может быть фактически уничтожен наиболее эффективный сектор российской науки. После этого шансов перейти на инновационный путь развития практически не останется! - заявил с трибуны председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Есть и другая проблема. Давно известна фраза, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. В современном мире эта фраза немного трансформировалась: тот, кто не будет кормить свою науку, будет кормить чужую армию. Мы требовали от Медведева отправить в отставку министра образования Ливанова и вице-премьера Голодец. Раз премьер не выполнил наши требования, надо отправить в отставку и его!

По мнению Калинушкина, людей пытаются обмануть, заявляя, что эта реформа касается лишь жизни академиков и членкоров. На самом же деле, если законопроект будет воплощен в жизнь, более 400 институтов РАН могут быть разгромлены, а их сотрудники - лишиться рабочих мест, считает профсоюзный лидер.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности