Центральная профсоюзная газета16+
Ни шагу назад

Генсовет ФНПР провел серьезные дебаты вокруг изменения профструктуры

18 сентября в Москве состоялось заседание Генерального совета ФНПР, в повестке дня которого значилось два важнейших вопроса. Подготовка проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2014 - 2016 годы - раз. И рассмотрение проекта изменений устава ФНПР - два. Обе темы вызвали активное обсуждение, корреспондент “Солидарности” зафиксировал главное.

ПРИОРИТЕТЫ И РАЗНОГЛАСИЯ

Как известно, Генеральное соглашение принимается сроком на три года и является рамочным документом, в котором соцпартнеры вырабатывают основные направления работы в области регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне. Проще говоря, стороны договариваются о том, что будут делать, а как - это уже другой, в большей мере технический вопрос. Проект концепции, утвержденный на предыдущем заседании Генерального совета 22 мая, был подготовлен на основе 142 предложений членских организаций ФНПР (“Солидарность” № 20, 2013). Однако то были лишь пожелания профсоюзной стороны, а впереди участников трехсторонних отношений ожидали трехмесячные коллективные переговоры.

- Хочу обратить ваше внимание на то, что приоритетные цели соглашения представлены именно в редакции профсоюзов, - отметила в докладе зампред ФНПР Нина Кузьмина. (Напомним, что эти цели на переговорах по подготовке нового Генсоглашения были определены программой “Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны”, принятой еще на VII Съезде ФНПР.)

Вместе с тем очевидно, что когда дело коснулось конкретного содержания документа, у сторон возникли разногласия. В частности, поначалу правительство РФ и работодатели хотели вообще вычеркнуть из соглашения целый раздел, посвященный проблемам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. И Нина Кузьмина объяснила почему:

- Аргументировали они это тем, что соответствующая рабочая группа ведет работу, мягко говоря, не напряженно. В период с 2011 года по настоящее время “северная” рабочая группа собралась пять раз, рассмотрела девять вопросов, из них два вынесла на заседания РТК. Для сравнения: группа по развитию рынка труда и содействию занятости населения в тот же период провела 35 заседаний, рассмотрела 56 вопросов, 33 вынесла на рассмотрение РТК.

Однако, по словам зампреда ФНПР, атаку на “северный” раздел удалось отбить за счет понимания нашими партнерами геополитической важности указанных регионов. А с проблемами “севера” сталкиваются крайне серьезными.

- Если в 1990 году население нашей области составляло 1140 тыс. человек, то сегодня - 780 тысяч, ежегодно численность населения сокращается на 7,5 - 10 тысяч человек, - констатировал председатель Мурманского объединения организаций профсоюзов Александр Первухин. - Молодежь уезжает: из 100 человек, получивших высшее или среднее специальное образование в других городах, в область возвращаются только четверо.

По его словам, молодых специалистов в Заполярье можно заманить только высокой зарплатой, предоставлением жилья и серьезным социальным пакетом. Но если в 1993 году у северян было 38 разнообразных льгот и социальных гарантий, то сегодня осталось лишь 13. Кроме того, как отметил Первухин, если, не дай бог, будет принят законопроект Минтруда, предполагающий “вшивание” в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат (“Солидарность” № 26, 2013), то “мы все вернемся в каменный век”.

Нина Кузьмина в целом подчеркнула, что по многим вопросам стороны находили компромиссные решения, но лишь до того момента, как речь заходила о повышении доходов населения. Председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова конкретизировала:

- Из 17 разногласий по проекту Генсоглашения, имеющихся между сторонами, 12 приходится на раздел заработной платы, доходов и уровня жизни населения. А в этом разделе всего 22 пункта, то есть разногласия почти по 50% пунктов. Как можно обеспечить высокий уровень жизни граждан, если не будет ясности по данному разделу?

По мнению многих выступавших, к бедности людей может подтолкнуть внедрение нового порядка расчета оплаты электроэнергии. Напомним, что с 1 июля 2014 года для домохозяйств будут установлены “социальные нормы” потребления энергии, в пределах которых тариф будет обычным. Если выйти “за рамки” - тариф ощутимо возрастет. Пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов с 1 сентября уже стартовали в семи регионах России (“Солидарность” № 32, 2013).

Предполагается, что данные меры подтолкнут людей к экономному использованию электроэнергии. На деле, как считает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, “переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электроэнергии, а затем воды и тепла приведет только к еще большему росту платежей за ЖКУ”. К неминуемому росту расходов населения, по его мнению, также приведет внедрение системы налогообложения недвижимости на основе ее кадастровой стоимости (“Солидарность” № 9, 2013).

Вообще в ходе дебатов по проекту нового Генсоглашения проблем поднималось много: усиление ответственности работодателей за отказ от ведения переговоров в рамках соцпартнерства, реформа системы пенсионного страхования, миграционная политика, изменение норм в сфере охраны труда и многое, многое другое.

- По всем несогласованным позициям идет поиск приемлемых формулировок, - сообщила Кузьмина. - Потому что наличие проблемы по каждой из позиций признается всеми сторонами. Теперь главное, чтобы проблемы эти были правильно решены.

Она напомнила, что, по трудовому законодательству, через шесть месяцев после начала переговоров по новому Генсоглашению стороны обязаны подписать его в согласованной части - даже с протоколом разногласий. То есть Генеральное соглашение, так или иначе, должно быть подписано до конца календарного года.

- Мы должны принять данное постановление и, главное, дальше воплощать его на региональном уровне. Жесткость наших требований на федеральном уровне будет зависеть от жесткости требований в трехсторонних и отраслевых тарифных соглашениях - на каждой территории и в каждом профсоюзе, - подытожил обсуждение первого вопроса председатель ФНПР Михаил Шмаков.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Тезис о сильных, жестких профсоюзах прозвучал неслучайно: следующим на очереди значился очень непростой вопрос модернизации профсоюзного движения. “Солидарность” неоднократно рассказывала о предстоящей реформе, но напомним о поставленных задачах еще раз, словами председателя ФНПР:

- Предлагаемые изменения преследуют такие цели: упорядочение работы профсоюзной структуры, эффективная реализация принципа выполнения совместно принятых решений, развитие системы кадрового резерва и норм выборов профсоюзных лидеров, защита профсоюзов от вмешательства в их деятельность извне. Мы прекрасно понимаем, что часть предлагаемых изменений носит системный характер. Но все эти изменения в конечном счете преследуют единственную цель: сделать профсоюзную структуру более эффективной для защиты интересов членов профсоюзов, - заявил Михаил Шмаков.

А она, армия работников, состоящих в профсоюзах, становится все меньше. Председатель Объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев привел красноречивые цифры. Федерация ежегодно теряет тысячи членов профсоюзов: в 2011 году - 2 млн человек, в 2012 году - “всего лишь” 700 тысяч.

Плюс к этому продолжается тенденция старения профсоюзных кадров. Доля руководителей членских организаций ФНПР в возрасте до 50 лет составляет 21,6% (!), а свыше 60 (!) лет - более 70% (!). “Еще более сложная ситуация с кадровым составом руководителей среднего звена территориальных организаций профсоюзов. Имеет место слабая исполнительская дисциплина членских организаций, а порой прямое неисполнение решений коллегиальных органов ФНПР. Это приводит к конфликтным ситуациям и негативным последствиям, подрывающим единство профсоюзов и снижающим авторитет ФНПР в целом”, - констатировал Шмаков.

Напомним, что в марте этого года была создана рабочая группа по подготовке предложений по внесению изменений в устав ФНПР (“Солидарность” № 23, 2013). В нее вошли представители и отраслевых профсоюзов, и территориальных объединений. Сейчас возглавляет группу первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. Дебаты вокруг проблемы модернизации профсоюзного движения идут давно, что не новость, но на этом заседании членам Генсовета предстояло подвести некую черту и договориться. Интересно, что все заинтересованные в обсуждении проблемы стороны были согласны с тем, что российское профдвижение нуждается в качественной перестройке профструктуры, однако в нюансах имелись некоторые расхождения.

Известно, что модернизация профструктуры предполагает три основных аспекта: внесение изменений в устав ФНПР, принятие типового устава (основных положений) общероссийского, межрегионального профсоюза и утверждение нового порядка проведения отчетно-выборной кампании ФНПР. Все. Однако у многих участников заседания Генсовета возникли сомнения.

- Вы думаете, что если мы сейчас примем новый устав, то профсоюзное членство сразу вырастет, дисциплина будет “мама не горюй” и пойдем дальше гулять? - саркастически обратился к собравшимся глава Росуглепрофа Иван Мохначук. - В проекте устава ФНПР 54 страницы, в 29 из них идет речь о территориальных объединениях профсоюзов и территориальных организациях отраслевых профсоюзов, действующих там. Непонятно, по какому уставу должны работать территориальные отраслевые организации: по уставу ФНПР или по уставу отраслевого профсоюза? Всегда может возникнуть какой-либо конфликт интересов. В общем, проект устава, на мой взгляд, пока еще “сырой”.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин заметил, что проекты уставов всегда сырые, и каждый устав после его принятия требует дополнений. “Но мы говорим о нашей внутренней работе. Мы говорим о слабости наших звеньев, прежде всего среднего звена. Уважаемые председатели центральных комитетов, когда у вас проблема там, далеко на территориях, вы обращаетесь за помощью к председателям территориальных профобъединений. Ведь мы же единые профсоюзы, здесь нет конфликта (отношений подчиненности между председателями обкомов, рескомов, крайкомов отраслевых ЦК и руководством региональных профобъединений. - Г.С.), нет опасности, эта проблема надуманна”, - подчеркнул Зимин в ответ на слова главы Росуглепрофа.

- У нас все очень непросто, и мы должны быть деликатны по отношению друг к другу, - эмоционально высказался секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко. - Мы должны уважительно относиться к председателям цеховых и профсоюзных комитетов - и на этом строить нашу солидарность, а не на расхождениях. И профсоюз, и территория должны чем-то поступиться - это должно быть отражено в нашем уставе, который сделает нас сильнее.

ГДЕ ИНТЕРЕСЫ?

- За каждым тезисом надо искать интересы. Что такое региональное объединение профсоюзов? Конечно, это не руководящий орган. Но это объединение региональных отделений отраслевых профсоюзов, которое вырабатывает политику (профсоюзной работы. - Г.С.) у себя в регионе. И если они договорились вести какую-то конкретную политику в конкретном регионе в конкретных обстоятельствах, то эти договоренности надо выполнять. И здесь надо находить взаимодействие, - подытожил Михаил Шмаков. - Поэтому и нет вопроса о том, по какому уставу жить: конечно, по уставу своего профсоюза. Но уставы эти должны быть сопряжены и гармонизованы.

Собственно вот она, суть всех уставных изменений. А еще - в том, чтобы у всех было четкое понимание: споры здесь идут не ради каких-то личностных интересов в формате “облсовпроф против отраслевого обкома”, а все-таки для построения такой профструктуры, которая была бы более эффективной для защиты интересов членов профсоюзов.

- Технически мы с вами поднимаем уровень тех документов, которые были приняты нами еще после V Съезда ФНПР, - еще раз объяснил собравшимся председатель комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и кадровой политике Андрей Чекменев. - Это типовой устав территориального объединения организаций профсоюзов и примерный устав отраслевого профсоюза, входящего в ФНПР. Задание перед нашей рабочей группой было поставлено такое: увязать все эти документы с целью укрепления единства действий Федерации независимых профсоюзов России. Как вы поняли, типовой устав, по тексту сильно не измененный, мы “подняли” и ввели его в текст устава ФНПР. А в примерном уставе мы нашли общие для всех отраслевых профсоюзов нормы - самые жизнеспособные, проверенные временем, согласованные юристами и орговиками, и предлагаем нашим членским организациям в своих уставах пользоваться этими нормами. И территориальные объединения, и региональные организации профсоюзов должны будут привести свои уставы в соответствие с этими документами, которые мы подняли на уровень выше.

После активного обсуждения состоялось голосование о созыве 29 октября в Санкт-Петербурге VIII Внеочередного съезда Федерации независимых профсоюзов России, где и должны быть решены эти уставные вопросы. При этом Михаил Шмаков подчеркнул, что проект устава ФНПР - это консенсусный документ. Изменения в него будут вноситься до 29 октября и, вероятно, после дискуссий, которые состоятся на самом съезде. В итоге большинством голосов (3 “против”, 5 - воздержались) постановление о созыве VIII Внеочередного съезда ФНПР было принято.

И теперь уже - ни шагу назад.

ДОКУМЕНТ

Заявление Исполкома ФНПР

В ходе переговоров по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы не удалось достичь согласованной позиции по принципиальным предложениям профсоюзов.

По итогам обследования Росстата, по-прежнему половину фонда оплаты труда забирают себе 20% наиболее высокооплачиваемых работников; половина работников получает за свой труд плату, не способную обеспечить нормальную жизнь.

В последнее время Правительством Российской Федерации выдвинут ряд инициатив, которые приведут к резкому ухудшению положения россиян:

 - включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов);

 - переход к установлению для населения Российской Федерации социальной нормы потребления электрической энергии, не обеспечивающей цивилизованной жизни в XXI веке;

- налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в два раза в отношении всех граждан, в том числе с низкими доходами;

- фактическая отмена трудового законодательства на малых предприятиях;

- установление “драконовских” штрафов за небольшие административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников.

В обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принят федеральный закон, в соответствии с которым на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу.

Исполнительный Комитет ФНПР заявляет, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции Российской Федерации, и настаивает на принятии следующих решений:

- установить минимальный размер оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 2016 года;

- установить минимальные оклады (должностные оклады), минимальные ставки заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда;

- установить разумное соответствие между минимальной, средней заработной платой и налогами физических лиц и размерами административных штрафов;

- отменить законы, нарушающие Трудовой кодекс Российской Федерации.

17 сентября 2013 года, г. Москва

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности