В филиалах ОАО “Ленэнерго” администрация прекратила оплату в двойном размере за работу в праздничные дни. Сегодня из 65-ти поданных ранее исковых заявлений на рассмотрении осталось два десятка, по пяти уже получено положительное решение судов в первой инстанции - Пушкинского и Московского. Подробности.
Предыстория:
С начала года в филиале ОАО “Ленэнерго” “Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети” администрация прекратила оплату в двойном размере за работу в праздничные дни. Об этом профсоюзной стороне сообщили работники, получившие в феврале расчетные листки за январь, где не были учтены многочисленные переработки.
Профорганизация запросила у работодателя разъяснений. Выяснилось, что администрация ввела суммированный учет рабочего времени, который, ни много ни мало, отменяет действие 153-й статьи ТК в части двойной оплаты работы в праздничные дни. В законе указано, что работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, причем если в течение месяца была переработка, то за праздничные дни идет еще одна, “вторая” оплата сверху. Работодатель ее не произвел, объясняя это тем, что такая оплата относится к переработке и будет выплачена в конце года - если переработка вообще обнаружится. Проще говоря, руководство назвало праздничные дни сверхурочными, а они, по его логике, оплачиваются согласно новому положению.
Проблема коснулась в первую очередь оперативного персонала: работников, обслуживающих высоковольтные подстанции, водителей, дежурных электромонтеров и электромонтеров оперативно-выездных бригад. У них сменный график и, соответственно, разные виды оплат. Из-за этой “новации” пострадало около трехсот сотрудников. Финансовые потери каждого составили от 800 до 6500 рублей.
В начале мая 65 человек при поддержке профсоюзной организации на основании недоплат подали исковые обращения в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга. Изначально ответчиком по искам был указан филиал ОАО “Ленэнерго” СПбВЭС. Однако филиал не является отдельным юрлицом, поэтому, по решению суда, ответчиком стало само ОАО “Ленэнерго”. Завершая июльскую заметку, мы отметили, что значимость этих судебных прений очевидна: от того, что решит суд, зависит, в какую сторону могут измениться положения по оплате труда работников всех филиалов “Ленэнерго”.
“Солидарность” № 26, 2013
Сегодня из 65-ти поданных ранее заявлений на рассмотрении осталось два десятка, по пяти уже получено положительное решение судов в первой инстанции - Пушкинского и Московского. По одному из них в день выхода номера в печать, 23 октября, состоится решение суда второй инстанции - в городском суде будет рассмотрено дело по апелляции работодателя. И от этого решения также зависит очень многое. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказала председатель первичной организации “Всероссийского Электропрофсоюза” в филиале ОАО “Лен-энерго” “Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети” Екатерина Грушко.
- Работодатель, мягко говоря, не пошел нам навстречу, - сказала она. - Более того, по филиалам “Ленэнерго” была распространена служебная записка, согласно которой во всех отделениях вводился суммированный учет рабочего времени. То есть была отменена оплата праздничных дней в двойном размере в случае, если превышена норма часов.
Кроме того, из числа тех людей, что подавали иски в суд, несколько водителей оперативно-выездных бригад (ОВБ) были сокращены. Мы, конечно, не в праве напрямую увязывать эти факты с судебными разбирательствами, но уж очень это “удивительное” совпадение.
- Водители не работают с 1 октября, сейчас мы собираем необходимые документы, будем подавать в суд, добиваясь восстановления, потому что сокращения прошли с нарушением трудового законодательства, - подчеркнула Грушко. - Водители - члены профсоюза, участвовали в этих судебных заседаниях. Территориальный комитет профсоюза оказывает нам юридическую помощь. Так, данные сокращения повлекли изменения штатной структуры предприятия, но соответствующих документов работодатель нам не предоставляет, хотя мы их запрашивали.
По ее словам, скорее всего электромонтеры ОВБ работают теперь еще и водителями, поэтому ситуацию необходимо рассматривать с точки зрения нарушения охраны труда. Это два вида профессиональной деятельности повышенной опасности, и насколько их можно совмещать в условиях мегаполиса, а также чем вызвана такая необходимость - вопросы к руководству.
- Сейчас по инициативе работодателя приостановлены коллективные переговоры по суммированному учету рабочего времени до решения городского суда 23 октября. Так что мы немного подождем, - заключила Екатерина Грушко.
Из рубрики "Сюжет в развитии"