Центральная профсоюзная газета16+
За слова ответили

Федерация профсоюзов Камчатки выиграла суд, связанный с прошлогодними обысками

7 ноября апелляционный суд Камчатского края удовлетворил исковые требования Федерации профсоюзов Камчатки. Иск был предъявлен к ООО “МассМедиаЦентр” за распространенные в эфире “РенТВ-Камчатка” сведения, порочащие репутацию краевых профсоюзов. Дело касалось неадекватного освещения ситуации, связанной со скандальными обысками в Федерации в октябре прошлого года.

На фото - последствия обыска в здании Федерации профсоюзов Камчатки

Забракованный Камчатским краевым судом сюжет “РенТВ-Камчатка” вышел в эфир 10 января 2013 года - таким образом, для восстановления справедливости через судебную систему региональным профсоюзам потребовался почти год. Суд обязал ответчика разместить в эфире “РенТВ-Камчатка” опровержение и выплатить Федерации профсоюзов Камчатки компенсацию репутационных убытков в размере нескольких десятков тысяч рублей.

- Нельзя сказать, что в данной ситуации поставлена точка, - отметил председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин. - Во-первых, еще не вышло опровержение. Во-вторых, на очереди еще одно средство массовой информации, которое также нас оскорбляло.

По словам Зимина, в настоящее время большинство СМИ Камчатского края подконтрольны либо региональному правительству, либо московским структурам. И, как сказал глава ФПК, почти все они настроены антипрофсоюзно. “К сожалению, складывается впечатление, что профсоюзы Камчатки нужны некоторым представителям власти от выборов до выборов”, - добавил Зимин.

Напомним, что 22 октября прошлого года в кабинет лидера Камчатских профсоюзов ворвались люди в масках, с автоматами, якобы для проведения обыска по уголовному делу (см. “Солидарность” № 39, 2012). Но при этом документы, подтверждающие правомерность этих действий, полицейские никому не давали посмотреть. Они также не предоставили ни копии постановления о проведении обыска, ни протокола обыска, ни описи изъятого. Да и время для проведения жестких оперативных мероприятий было выбрано не случайно: председатель Федерации находился в отпуске.

В результате обыска, более напоминавшего погром, были изъяты сервер, компьютеры, деловая переписка из приемной Федерации профсоюзов Камчатки, блокирована работа отделов ФПК. В кабинете Андрея Зимина был взломан сейф и изъято его содержимое: несколько бланков ФПК и чистых листов с подписью Зимина, учредительные документы ФПК, личные деньги Зимина - около 35 тысяч рублей. Как выяснилось позже, обыск производился в связи с уголовным делом, к которому ни Зимин, ни штатные работники ФПК не имели никакого отношения. Характерно, что кабинет руководителя профобъединения был разгромлен спустя две недели после обращения президиума ФПК к Генеральному прокурору РФ с просьбой снять с должности прокурора Петропавловска-Камчатского Сергея Волосюка.

Своими действиями полицейские, как выяснилось позже, нарушили ряд статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также закона “О полиции” (“Солидарность” № 3, 2013). Разбирательства по этому делу продолжаются и сейчас.

- Нападки на профсоюзы со стороны прокуратуры до сих пор не прекратились: продолжают что-то выискивать, проверять, опрашивать профсоюзный актив. Но ничего не находят. Я усматриваю в этих действиях некоторый элемент запугивания, - сказал Андрей Зимин.

Но, как отметил лидер краевых профсоюзов, Федерация продолжает свою непосредственную работу по защите трудовых прав работников, а представители СМИ с предвзятым отношением к профсоюзам не будут оставаться безнаказанными.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности