Центральная профсоюзная газета16+

Тратиться на спорт монополиям не запретят

Законопроект группы сенаторов о запрете естественным монополиям финансировать спортклубы и прочие “непрофильные активы” все же внесли в Госдуму. (Несмотря на то, что он сразу был объявлен экзотической инициативой.) Рассмотреть планируют уже в феврале.

По мысли авторов, некие госорганы, которые еще предстоит определить, станут контролировать расходы госмонополий на “корпоративную” непрофильную деятельность. Как то: спорт, культпросвет, отдых, развлечения “и иные аналогичные мероприятия”. Сейчас они финансируются за счет доходов от нерегулируемых видов деятельности, о которых директора естественных монополий не обязаны отчитываться перед госконтролерами. По уверениям авторов, проект не коснется монополистов, поддерживающих детско-юношеский спорт и различные благотворительные проекты. При этом благотворительность вполне могут причислить к “аналогичным мероприятиям”...

Предполагается, что проект затронет ОАО “Российские железные дороги”, ФГУП “Росморпорт”, Госкорпорацию по организации воздушного движения, ОАО “Газпром”, ОАО “Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний”, ФГУП “Почта России”, ОАО “Ростелеком”, а также “Транснефть”. И, соответственно, их дочерние и “зависимые от них” структуры.

По мнению источников “Солидарности” в аппарате Госдумы, документ скорее всего будет отклонен. Не случайно его инициатор, многоопытный Вячеслав Фетисов в новом году, что называется, свою фамилию “с закона” снял - и в соавторах оставил пятерых коллег по СФ во главе с известным сенатским “фрондером” Вячеславом Новиковым. Против проекта выступили многие эксперты и общественники, назвавшие его “популистским” и указавшие на опасность банкротства многих спортклубов и отъезда уже купленных “звезд”.

Законопроект встретил возражения и экспертов из Правового управления Аппарата ГД. Их вердикт: документ декларативный, расплывчатый и дает многовато полномочий “ревизорам”. По заключению правовиков, раз документ предполагает дополнительный госнадзор “за перечислением средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий и другими”, то неплохо было бы увязать проект с нормами законодательства об акционерных обществах. Которому он в нынешнем варианте противоречит. Авторам также предложили уточнить название контрольных органов, полномочных являться в госкорпорации с проверками. Не вполне ясен и сам предмет проверки, так как никакого четкого “закрытого” перечня “запретных” расходов нет не только в законодательстве, но и в самом проекте.

Мнение

Валерий Рязанский, председатель комитета СФ по социальной политике:

- Я не поддержал бы этот проект в том виде, в котором он заявлен. Вот представьте себе: в предложенном варианте получится так, что госкомпания перестанет перечислять средства на спортивную статью расходов. И эти деньги пойдут как налоги в бюджет. Скажите мне, пожалуйста: из бюджета деньги на профессиональный спорт получить будет легче или еще труднее?.. Скорее второе, опыт имеется. Далее, в руководящих органах каждой госкорпорации (в совете директоров, например) обязательно есть представители государства. Они голосуют за или против определенных решений (по бюджету госкомпании, по направлению расходов и т.п.) - и это не должно быть предметом какого-то отдельного закона, зачем? Ведь госпредставитель не “сам от себя” голосует. Поднимая руку за или против, он выражает позицию государства. Его позиция здесь - не позиция госкорпорации, а фактически позиция руководства страны.

Отсюда вопрос: можно ли считать неправильной заинтересованность государства в развитии профессионального спорта через финансирование сильных спортклубов и приобретение известных спортсменов (и тренеров), способных и одноклубников на новый уровень вытянуть, и привлечь дополнительное внимание к виду спорта?.. Думается, это как раз правильная политика. Особенно сейчас, когда идет Олимпиада и планируются другие крупнейшие мероприятия мирового значения, которые пройдут в нашей стране (например, ЧМ-2018 по футболу). Видимо, государство считает допустимым потратить какую-то небольшую часть средств госкорпораций на развитие определенных видов спорта... Что касается предложений побудить госкорпорации к большей поддержке детско-юношеского спорта, то это резонно, но должен заметить, он всегда остается в поле зрения государства. В конце концов, у нас есть Министерство спорта, которое этими вопросами и занимается.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности