
Инициатива недели – предложение группы сенаторов запретить естественным монополиям финансировать спортивные клубы. Такой законопроект был отправлен в Госдуму. Если его примут, без спонсорской поддержки могут оказаться футбольные клубы «Зенит», «Локомотив», баскетбольное ЦСКА и другие. Мнения экспертов разделились: одни считают, что давно пора было ввести подобное, другие – что это убьет российский профессиональный спорт.
Представители Совета Федерации во главе с Вячеславом Фетисовым внесли на рассмотрение в Госдуму проект поправок к закону "О естественных монополиях". В частности, предлагается дополнить статью 4 ФЗ от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" пунктом, не допускающим перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд.
Таким образом предполагается ограничить расходы госмонополий: ОАО "РЖД", ФГУП "Росморпорт", ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", ОАО "Газпром", ОАО "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний", ОАО "Транснефть", ФГУП "Почта России", "Ростелеком" и т.д. на непрофильные активы. Например, на покупку игроков из других клубов. Сенаторы предполагают, что расходы на футболистов закладываются в тариф, который оплачивает население.
Сколько тратят?
- Никто не знает, на самом деле, сколько тратится [госмонополиями на спортивные команды]. По крайней мере, у меня таких цифр нет, - передает слова первого заместителя главы комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслава Фетисова РБК Спорт.
Дело в том, что источник финансирования спортивных мероприятий для госмонополий – это собственные средства, полученные от доходов от нерегулируемых видов деятельности. Таким образом, они неподотчетны контролирующим органам, в частности, ФСТ России. Например, к нерегулируемой деятельности РЖД относятся грузовые перевозки, точнее - аренда подвижного состава, которую оказывает «дочка» ОАО РЖД.
Глава железнодорожной компании уже возмутился в прессе высказыванием «Они тратят наши деньги».
- Что значит наши деньги? Это деньги, которые компания зарабатывает. Может быть, еще запретить, чтобы менеджеры госкомпаний перестали размножаться? - приводит его слова РИА «Новости».
Но в правительстве считают иначе. Вице-премьер Ольга Голодец заметила, что «карман-то один»:
- Минтруд находится в суде с РЖД на тему того, что дотирование пассажирских перевозок идет не по тому тарифу. У нас практически вся деятельность РЖД субсидируется!
То есть, получается, что с одной стороны, ОАО РЖД просит дотаций от правительства на свою деятельность, а с другой – из своих доходов финансирует ФК «Локомотив»!
Владимир Якунин же уверяет общественность, что расходы на спортивные мероприятия составляют до 4% от общих расходов, и если их убрать, то ситуация в компании никак не изменится: «На самом деле много шума, а результат все равно, что стричь свинью на шерсть - визгу много, а толку никакого».
«Коммерсант», анализируя предложенный законопроект, приводит данные спонсорских контрактов. Согласно ним, сумма спонсорского контракта «Газпрома» с «Зенитом» составила в прошлом году 565 млн рублей. Кроме того, с 2007-го года «Газпром» спонсирует немецкий «Шальке» (650 миллионов рублей ежегодно), всероссийские федерации волейбола, шахмат, гребли на байдарках и каноэ, Союз биатлонистов России, Российский футбольный союз, Международную федерацию дзюдо и Лигу чемпионов. Принадлежащая газовому монополисту "Газпромнефть" с 2010 года поддерживает сербский клуб "Црвена звезда" (200 млн рублей ежегодно), ей принадлежит ХК "Авангард" (685 млн рублей в год) и контролируется ХК СКА (500 млн рублей).
Расходы РЖД на московский ФК «Локомотив» в прошлом году составили 4,7 млрд рублей, компания также спонсирует ХК "Локомотив" из Ярославля, волейбольные и баскетбольные команды. «Ростелеком» тратит на баскетбольный клуб ЦСКА 224 млн рублей. «Российские сети» только в этом году подписали пятилетнее спонсорское соглашение с ФК ЦСКА на сумму 4,1 млрд рублей.
Что станет с российским спортом?
- Я категорически против этого закона. Это последний гвоздь в крышку гроба профессионального спорта. Сегодня все спортсмены, что в индивидуальных видах, что в командных, на 90 процентов финансируются из средств госмонополий, - комментирует ситуацию Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза.
Валерий Драганов, бывший вице-президенту Российского футбольного союза и президенту холдинга "Автотор":
- Профессиональный спорт без поддержки государственных монополий, к сожалению, не выживет. Другое дело, может быть, стоит позаботиться, чтобы государственное финансирование из бюджета и госкорпораций имело одну прозрачную систему контроля, и мы были бы уверены, что до копейки эти деньги доходят до потребителя, до каждой школы, до каждого спортивного зала, а если это финансирование касается подготовки спортсменов, всецело ли средства идут на создание ему надлежащей структуры.
Впрочем, экс-хоккеист Вячеслав Фетисов уверен в обратном. Он считает, что такое финансирование убивает здоровую спортивную конкуренцию:
- Понятно, что законопроект радикальный и его нужно обсуждать. Я не сторонник, чтобы иностранные игроки покупались за огромные деньги, а не воспитывались свои. Не думаю, что законопроект разрушит спорт. Все смешивают массовый спорт, сборные. Но речь идет в первую очередь о клубах. Каждый клуб, который играет, должен иметь возможность стать чемпионом.
Речь тут же зашла еще и о том, что госмонополии поддерживают детские и юношеские спортивные клубы, школы, благотворительные проекты. Если запретить финансировать непрофильные виды деятельности, то всю социальную нагрузку также придется свернуть. На что Фетисов ответил, что законопроектом не запрещается госмонополиям финансировать детский спорт.
- Как налогоплательщик я поддерживаю это решение двумя руками. Это форменное безобразие, когда государственные структуры ради удовлетворения амбиций и пристрастий верхнего руководства тратят огромные суммы. Взрослые дядьки играют в детские игры. Утром звонит Вагит Юсуфович Алексею Борисовичу и говорит – как "мои" вчера "твоих" сделали! Ситуация, когда баре теряют нюх, - говорит руководитель аналитического отдела центра "Инфин" Александр Иванищев.
Впрочем, шансы, что законопроект пройдет через Госдуму оцениваются не слишком высоко. Для начала – он противоречит конституционным и гражданско-правовым формам, в частности закону об акционерных обществах. Кроме того, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, он избыточен:
- Законодатель тут пытается подменить госпредставителей в советах директоров госкомпаний. Чтобы ограничить такие расходы, отдельные законы не нужны, госпредставители могут просто голосовать против подобных решений, - прокомментировал он «Российской газете».
Вопрос, почему до сих пор они этим не занимались – остается открытым.
А как болельщику мне вообще по кайфу. Пять лет назад мы и представить не могли, что в "каком-то" Салавате Юлаеве будет играть обладатель Кубка Стэнли Брендт Сопел, в "левом" Адмирале - Майк Коммондор, чемпион мира в составе сб. Канады-2007, Войтек Вольски "пылить" за Торпедо и еще играть два-три десятка довольно известных игроков. Не говоря уже о возвращении Ильи Ковальчука. Если шесть лет назад КХЛ максимум претендовала на крепких форвардов 4-3 звена НХЛ (не считая возвращения Радулова), то теперь мы реально претендуем на звезд вторых и даже первых звеньев. Другое дело, что не едут, боятся России. Все это крайне интересно развивается.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно