Масштабную первомайскую акцию организовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Всероссийский профсоюзный автопробег «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!» стартовал 12 апреля во Владивостоке и завершится 9 мая в Волгограде. Первое мая участники акции встретят в Москве. Участники автопробега и сопутствующих митингов - тысячи профсоюзных лидеров и активистов из всех регионов России. Отправные точки - Хабаровск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Тула. В Хабаровске профсоюзную колонну возглавил руководитель автопробега, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, который специально для «Солидарности» рассказывает о ходе пробега длиной в 9 тысяч км.
«Мероприятия начались ранним утром, с флешмоба у здания Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Далее переехали в место проведения митинга, где состоялись выступления участников. В акции приняли участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, председатель регионального профобъединения Галина Кононенко и другие представители общественности».
«Сегодняшний митинг в Хабаровске автопробега ФНПР - это конечно бомба. 1200 машин поддержки, тысячный митинг, вертолет...»
«После митинга в Хабаровске мы поехали в город Белогорск, это примерно 550 км на запад, и к вечеру туда добрались».
«Мы направляемся в сторону Сковородино, где должны к вечеру оказаться».
«Мы ночевали в селении Невер, а с утра поехали в Сковородино, где состоялся митинг, а котором приняли участие около 200 человек».
«Митинг был такой духоподъемный, потому что собрались в основном юнармейцы. Очень юные, хорошо и позитивно настроенные и очень патриотичные».
«Все было очень душевно и воодушевленно».
«Сегодня нам предстоит самый длинный перегон. Находимся недалеко от селения под названием Могоча. Меньше полпути пройдено до Читы. Проехали мы часа 4, и еще ехать часов шесть».
«Утром в Чите состоялся митинг, в котором приняло участие около 200 человек и более 70 автомобилей. Мемориал боевой славы, где на стелах имена более чем 70 тысяч забайкальцев, отстаивавших Россию с оружием в руках... Нас приветствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов».
«Одним из самых эмоциональных моментов митинга было выступление депутата Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Саклакова мс собственной песней, посвященной сегодняшней ситуации в мире, давлению на Россию».
«После этого автопробег направился в сторону Улан-Удэ. Но у нас случилась незапланированная остановка в городе Петровск-Забайкальский, где буквально у дороги собралось более 100 человек, причем аудитория довольно в широком диапазоне: от десантников до народного хора, которые приветствовали участников автопробега. Мы остановились, сказали им несколько теплых слов, они – нам, вручили хлеб-соль».
«Затем мы продолжили путь в Бурятию. В течение ближайшего часа-полутора должны прибыть в Улан-Удэ. А завтра с утра после нового митинга в столице Бурятии автопробег по своему самому длинному маршруту направится в Иркутск».
«Сегодня автопробег прошел по маршруту Улан-Удэ – Иркутск. Утром в Улан-Удэ состоялся митинг, в котором приняло участие 250 машин и более 1000 человек. Существенную часть из них составляли профсоюзные активисты со своей атрибутикой – флагами отраслевых профсоюзов ФНПР».
«В своем выступлении я сказал о том, что необходимо помнить и чтить память воинов, которые погибли во время спецоперации, выполняя свой воинский долг».
«Среди выступавших на митинге был глава республики Алексей Цыденов, другие руководители города и регионов. Цыденов, кстати, родом из Петровска-Забайкальского, где нас вчера триумфально встречали. Не успел ему сказать про земляков».
«Утром у Вечного огня состоялся митинг в Иркутске, который был организован Иркутским профобъединением. Собственно говоря, большинство участников его были профсоюзные активисты - более 300 человек собралось на площади».
«По дороге был очень интересный опыт: не доезжая до населенного пункта Зима, я вышел в эфир и рассказал членам Генсовета ФНПР, который в этот момент проходил в Москве, о том, как идет автопробег. Собственно говоря, это продемонстрировало эффективность современных технологий, поскольку, находясь далеко от населенных пунктов, но при наличии нормального интернет-соединения, можно было выйти в видеоформате на мероприятие в Москве».
«Далее на трассе было достаточно много групп людей с флагами, которые нас приветствовали. Потом состоялся митинг в городе Тулун. Дело в том, что в 2019 году здесь было наводнение, и профсоюзы собирали средства, чтобы оказать помощь жителям города. Мэр Тулуна поблагодарил за поддержку, оказанную им. Мы сказали несколько слов о цели нашего автопробега собравшимся».
«К вечеру мы приехали в город Нижнеудинск и расположились здесь на ночлег. Завтра утром будет снова мероприятие, и после мы поедем в Красноярск».
«Сегодня мы из Нижнеудинска переехали в Красноярск. Выехали мы оттуда утром, там состоялся митинг по уже ставшей классической схеме. Это выступление представителей автопробега, местных профсоюзников и местных представителей органов власти».
«Забавная история: Нижнеудинск основан еще в 17-м веке . И рядом с площадью, где проходила наша акция, мне показали самое дравнее здание в городе – это синагога. Когда я спросил: «Она еще действующая?», мне ответили «действующая», Но оказалось, что меня не поняли: действующая – имелось в виду, что в этом здании сейчас функционирует Следственный комитет».
«Днем мы проезжали через город Канск, он известен тем, что там проходит Канский кинофестиваль, отличающийся, правда, от того, который проходит в городе Канны во Франции. Там нас очень благожелательно встретили местные профсоюзные активисты, накормили обедом».
«В процессе поездки мы достаточно интересно пообщались с лидером профсоюзной организации Братского алюминиевого завода (представители Братска присоединились к этому сегменту нашего маршрута). Поговорили с ним в том числе и о том, должен или не должен колдоговор распространяться лишь на членов профсоюза. Интересная у нас вышла дискуссия. Это мнение человека, который непосредственно работает с членами профсоюза большой серьезной организации».
«Завтра с утра у нас митинг в Красноярске, где нас уже встретили на границе города машины во главе с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым».
«Сегодняшний день начался с митинга в Красноярске. И хотя там отсутствовали первые лица администрации региона, тем не менее, он прошел достаточно энергично. Основные участники были профактивисты».
«На митинге были выступления с замечательными концертными номерами, прекрасно пели профактивисты предприятия радиосвязи, которое производит очень специфическую технику».
«И мы поехали дальше в сторону Новосибирска. У нас сегодня большой крюк. Мы проехали через город Мариинск, где нас встретили местные профсоюзные активисты, через город Ачинск, где располагается Ачинский глиноземный комбинат, на котором действует одна из больших и серьезных профорганизаций в системе ГМПР».
«Мы проехали через Кемерово, где нас встретил Олег Маршалко, председатель кузбасских профсоюзов».
«Вчера мы приехали в Новосибирск уже практически сегодня: в гостинице разместились где-то в районе часа ночи. Рано утром встали, позавтракали и сначала провели короткое мероприятие у здания Федерации профсоюзов Новосибирской области. При этом в короткой речи у профобъединения я сразу сказал, что, несмотря на короткий сон, мы все равно готовы продолжать маршрут и полны оптимизма».
«После этого приехали на точку сбора к Экспоцентру, там собралось около 370 машин и несколько тысяч человек. В основном занимался сбором людей федерация профсоюзов, что демонстрирует ее достаточно высокие организационные возможности».
«После этого мы стартовали в Омск. По дороге пообедали в придорожном кафе, которые называется «У Шмаковых». Никакой связи организационно-финансовой, кроме имени, здесь с председателем ФНПР нет. Но место достаточно знаковое, и, кстати, вкусно и недорого кормят».
«Сегодня вначале было мероприятие в Омске – митинг, а после него мы всей колонной заехали возложить цветы к Вечному огню. Там совершенно трагически красивый мемориал воинской славы, он производит очень сильное впечатление – фигуры воина и его жены с ребенком».
«После мы поехали уже из Сибири на Урал. По дороге в Курган первый город, в котором мы изначально не планировали проводить митинг, город Ишим. Но тем не менее там собралось достаточно большое количество народа» .
«Сегодня утром у нас прошел митинг в Кургане, он был очень интересным, потому что пришел вице-губернатор, были интересные выступления, в том числе и токаря с «Курганмашзавода» - оборонного предприятия, которое делает военную технику».
«Дальше мы пустились в путь. На границе каждого района области нас встречали и провожали группы машин профсоюзных активистов. Это было достаточно впечатляюще. Да и на сам митинг собралось достаточно много народу и машин».
«Уже к вечеру мы прибыли в Екатеринбург, где завтра состоятся очередные мероприятия».
«Кстати, в некоторых информационных сообщениях, которые я читал в СМИ, говорилось о том, что возглавляет автопробег Александр Шершуков на машины с позывным «патриот». Но я хотел бы уточнить, что это связано не только с тем, что я патриот. А с тем, что в основном с тем, что мы путешествуем на автомобиле УАЗ «Патриот». Машина действительно вполне хорошая и уже прошла существенную часть маршрута, начиная с 12 апреля от Владивостока, без каких-либо технических проблем. Прошу это зачесть Ульяновскому автозаводу как рекламу, которую можно обернуть в виде дополнительного техобслуживания для данного автомобиля».
Также в Екатеринбурге к нам присоединились пять машин из Уральского федерального округа, среди которых самосвал с автозавода «Урал», который будет ехать с нами до Нижнего Новгорода. Вообще, большая такая махина, обклеенная соответственно девизами автопробега, выглядит достаточно внушительно. Проехав по территории Свердловской области, в Красноуфимском районе была короткая встреча с профактивистами».
«А после этого мы въехали на территорию Башкирии, где все началось по-башкирски: а именно – регулярно на границах районов нас встречало местное руководство и профактивисты для того, чтобы мы выпили кумыса и отведали чак-чак. Таким образом к вечеру мы приблизились к Уфе, откуда завтра уже будем стартовать в Казань».
«Утром в Уфе был митинг у Дома профсоюзов, поговорили с народом. Познакомился с классным военным комендантом».
«Ребята дали посидеть в новой модели «КамАЗа». Ощущение многоэтажки».
«Сегодня все было достаточно просто. Утром мы выехали из санатория имени ВЦСПС, приехали достаточно быстро в Нижний Новгород. Там в 11 часов начался митинг».