Top.Mail.Ru
Статьи
Наш близкий Дальний Восток

Профсоюзный автопробег прошел через самый большой федеральный округ России

Наш близкий Дальний Восток

Тысячи жителей дальневосточных регионов России приняли участие в митингах в поддержку Всероссийской автопробега “Zа мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!”, проводимого Федерацией независимых профсоюзов России. Начав 12 апреля во Владивостоке, участники пробега спустя неделю продвинулись к границам Сибирского федерального округа. О том, как прошел первый этап акции, “Солидарность” рассказывает в фотографиях, цитатах и комментариях.

НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! ПРОБЕГ!

“Za мир! Труд! Май!” и “Zа мир без нацизма!” - под такими лозунгами 12 апреля стартовал из Владивостока Всероссийский профсоюзный автопробег, организованный Федерацией независимых профсоюзов России. В ближайшие недели участниками автопробега и сопутствующих митингов станут тысячи профсоюзных лидеров и активистов из всех регионов России. Цель акции - поддержка действий руководства страны, спецоперации, а также объединение общества для плодотворного решения экономических и социальных проблем.

“Символично, что автопробег стартовал в День космонавтики. 61 год назад полет в космос ознаменовал новую веху в истории человечества. Сегодня перед страной стоят новые серьезные вызовы. Вместе мы справимся с ними”, - рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков в своих соцсетях. Затем на митинге на центральной площади Владивостока он пожелал участникам автопробега хорошей дороги, надежных попутчиков и море позитивных эмоций.

А депутат Госдумы от Приморья, секретарь ФНПР Виктор Пинский отметил, что сегодня как никогда актуальны лозунги профсоюзов - за мир, за труд, за май.

- События прошедших двух лет показали, как были правы профсоюзы, когда призывали сохранять производство в России. Когда бились за рабочие места, заработную плату. За повышение минимального размера оплаты труда. Сегодня, в условиях санкций, мы должны сплотиться вокруг главной идеи - защитить нашу страну, сохранить свою культуру, историю, защитить своих граждан. Задача власти - дать россиянам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Это возможно через сохранение и рост доходов работающего населения, - подчеркнул он.

Поприветствовал участников профсоюзного автопробега и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Автоколонну Приморья возглавил секретарь ФНПР по Дальневосточному округу Максим Саенко.

- Девять тысяч километров - не препятствие для демонстрации нашей солидарности. Профсоюзы всегда были мощной объединяющей силой и остаются ею в сложные для страны времена, - уверен Саенко.

13 апреля автопробег поддержали жители Благовещенска - столицы Амурской области.

- Это пробег очень важен, потому что мы позиционируем его как поддержку решений Владимира Владимировича, поддерживаем спецоперацию, наших ребят, которые там воюют, для которых присяга выше жизни. У нас там много ребят из Благовещенска и Амурской области. Мы почти месяц готовили машины, чтобы принять участие в этом пробеге, - рассказал глава Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов.

Жители же Комсомольска-на-Амуре 14 апреля провели флешмоб. Его участники выстроили свои автомобили в форме буквы V на парковке у драматического театра, а профсоюзные активисты расположились в виде буквы Z.

- Цель нашей акции - поддержка решений президента, а также поддержка наших ребят, которые участвуют в спецоперации. Мы за российскую армию, за то, чтобы все-таки произошли позитивные изменения в социально-экономическом положении, - сказал председатель координационного совета организаций профсоюзов в Комсомольске-на-Амуре Александр Молотков.

“А”-СПРАВКА

Всероссийский профсоюзный автопробег “Za мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!”, по решению Исполкома Федерации независимых профсоюзов России, проводится в рамках первомайских мероприятий - в поддержку человека труда, российской армии и президента Владимира Путина. В акции ФНПР участвуют все федеральные округа страны, а также представитель Донецкой и Луганской народных республик.

Участниками автопробега и сопутствующих митингов стали тысячи профсоюзных лидеров и активистов из всех регионов России. В рамках мероприятия активисты, стартовавшие 12 апреля из Владивостока, преодолеют путь в 9985 км. Отправными точками пробега станут также Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Тула. Профсоюзные автоколонны пройдут через Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж, Тамбов и множество других городов.

1 мая - День солидарности трудящихся - участники автопробега встретят в Москве, присоединившись к профсоюзному шествию. А 9 мая объединенная профсоюзная автоколонна прибудет в Волгоград, где на Мамаевом кургане состоятся масштабные мероприятия, посвященные Дню Победы. Руководство пробегом поручено зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александру Шершукову. Его заместителем по проведению акции выступает секретарь ФНПР Дмитрий Чуйков.

1200 МАШИН И ВЕРТОЛЕТ ПОДДЕРЖКИ

Самый масштабный митинг в поддержку Всероссийского профсоюзного автопробега состоялся в Хабаровске 15 апреля. В акции приняло участие порядка 1200 машин, несколько тысяч человек и даже вертолет. В своем выступлении на митинге руководитель автопробега, зампредседателя ФНПР Александр Шершуков подробно рассказал о маршруте и целях акции. По словам профлидера, участникам предстоит преодолеть 9 тысяч километров через Сибирь, Урал, Поволжье и прибыть в Москву, где состоится первомайское шествие профсоюзов. Далее участники автопробега направятся в Волгоград и 9 мая присоединятся к мероприятиям, посвященным Дню Победы.

- Считайте экипажи машин, которые присоединятся к автопробегу от Дальневосточного федерального округа, делегатами, передающими мнение жителей ДФО на всех акциях, проходящих на его пути, - предложил участникам митинга Шершуков.

А председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко сообщила, что часть жителей региона присоединится к автопробегу и проедет с профсоюзной автоколонной до конечной точки маршрута.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем выступлении рассказал о поддержке, которую регион оказывает российским войскам и пострадавшим гражданам Украины. По его словам, краевое правительство организовало доставку в войска подарков военным и помощи мирному населению.

- Солнце встает на Востоке, и все всероссийские акции тоже начинаются здесь. Сегодня стартует автопробег “Zа мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!”. Я вижу сотни машин, которые здесь собрались. Уверен, что по дороге к нашей акции присоединятся еще участники, желающие поддержать нашего президента Владимира Владимировича Путина в деле демилитаризации и денацификации братской Украины. Сегодня тепло наших сердец почувствуют наши солдаты и офицеры, жители Луганска и Донецка. Наше дело правое, а дорога - правильная! - заявил Дегтярев в ходе митинга, пожелав участникам автопробега успехов.

Несколько сотен жителей города Сковородино (Амурская область) 17 апреля приняли участие в митинге в поддержку пробега.

- Ваша добрая миссия заключается в том, чтобы через всю страну пронести до военнослужащих нашей армии слова благодарности. Сейчас они находятся на передовой в борьбе с нацизмом. В течение долгих восьми лет русское население в мирных городах Донбасса подвергалось геноциду, - заявила во время торжественного митинга и.о. главы города Нелли Федотова.

С БЛАГОСЛОВЛЕНИЕМ ШАМАНА

Жители Забайкальского края масштабным митингом поддержали пробег. 18 апреля в акции в Чите участвовали больше 200 человек, в том числе первые лица региона. Председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова рассказала о ценности всероссийской акции:

- Это порыв души - присоединиться к автопробегу. Этой акцией мы по всей стране заявим, что люди труда - за мирный труд, за мир без нацизма. Для нас это актуально: развитие экономики, мир в нашей стране. Это благое дело, мы с удовлетворением восприняли всероссийский автопробег, - сообщила профлидер.

А глава Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил трудящихся региона за сплоченность, которую они проявляют в непростых условиях.

- Благодарю всех людей труда, потому что настоящее братство, настоящие искренние отношения базируются на основных человеческих ценностях. Это труд, сотрудничество, созидание и действия на благо людей. Желаю всем участникам хорошего настроения, боевого содружества, - сказал Осипов.

Из Читы автоколонна направилась в сторону столицы Республики Бурятия - города Улан-Удэ. В пути случилась незапланированная остановка в городе Петровск-Забайкальский, где буквально у дороги собралось больше 100 человек: от десантников до народного хора, которые приветствовали участников автопробега. Петровчане поддержали идею и пожелали доброй дороги.

На границе Бурятии встречу автоколонны организовал председатель республиканского профобъединения Дмитрий Колмаков в сопровождении профсоюзных активистов и шамана, пожелавшего участникам пробега набраться сил на бурятской земле и выполнить все задачи, стоящие перед Федерацией независимых профсоюзов России. 19 апреля в Улан-Удэ прошел последний крупный митинг в Дальневосточном федеральном округе. Его участниками стали больше 1000 человек и 300 автомобилей (включая ряд раритетных машин, в частности ГАЗ-67, армейский внедорожник 1941 года выпуска).

- Наша поддержка и внимание, наша возможность работать здесь и сейчас - это то, что нужно нашим ребятам. Наша вера в правое дело, в победу помогает им, - приветствовал участников митинга глава региона Алексей Цыденов. - И маленькие победы каждого складываются в большую победу всей нашей страны, России. Сегодня мы можем помочь тем, что мы будем работать каждый на своем месте: ученики - учиться, студенты - получать новую профессию. Каждый на своем месте делает свое дело - и тогда наша страна будет сильнее. И тогда наши ребята победят быстрее. Им нужна наша сплоченность. Мы победим!

Его поддержал председатель регионального профобъединения:

- Поддерживая этот автопробег, мы говорим о том, что все регионы России сплочены, мы все едины, мы поддерживаем президента, - отметил в своем выступлении Дмитрий Колмаков.

*   *   *

Следить за пробегом в режиме реального времени глазами руководителя акции, зампредседателя ФНПР Александра Шершукова можно в материале “Хроника автопробега от первого лица”.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика