Пока в Европе, опасаясь новой вспышки заражений коронавирусом, ужесточают противоковидные меры и вводят локдауны, в России начинают снимать ограничения. Однако люди не хотят уходить с удаленки. Некоторые СМИ уже окрестили такое нежелание “постпандемическим синдромом”. Вместе с психологом Татьяной Ходжаевой мы разбирались в причинах неготовности россиян возвращаться к прежней жизни.
В начале пандемии мы с ужасом наблюдали за новостями и мечтали о том дне, когда сможем вернуть свою привычную жизнь - работу, встречи с друзьями, поездки за границу. Но теперь, когда почти все вернулось на круги своя, выяснилось, что многим не хочется ничего менять, и уж тем более - возвращаться на работу в офис.
Психолог Татьяна Ходжаева считает, что есть несколько категории людей, которым сейчас тяжело возвращаться к офисной работе:
- Первая группа - это те, кто в карантин не работал, но получал заработную плату. Вторая категория, напротив, много работала в карантин. Это те, кто не только сумел приспособиться, но и ощутил, что работать из дома можно эффективней. Действительно, огромное количество современных специальностей давно можно вывести “на дистанцию”, но они остаются “офисными” из-за консервативности руководителей. Работники ощутили это удобство - и как им теперь вернуться к старому ритму? Третья группа - люди, которые ходили на работу не ради общения. Они и раньше были бы рады поменьше контактировать с окружающими. Это интроверты, а также люди, не разделяющие ценности коллектива, не поддерживающие дресс-код и так далее.
По мнению Ходжаевой, все три категории объединяет одно: работа из дома отвечает их ритму жизни, приоритетам и соответствует их ценностям. А это, в свою очередь, “очень важно для самореализации, самооценки, а также для поддержания внутреннего спокойствия и удовлетворенности”.
- В начале карантина никто не понимал, что происходит, - рассказывает специалист. - Все изменения воспринимались как угроза: здоровью, благосостоянию, будущему. Пандемия разрушила нашу привычную картину мира. Но те, кто сумел собрать эту картину заново, нашли плюсы и в изоляции.
В прошлом году многие психологи прогнозировали, что после пандемии ковида людей ждет эпидемия депрессии, тревоги и страха. И это неудивительно, ведь образ жизни может кардинально поменяться в любой момент, что и показал 2020 год. Татьяна Ходжаева подтверждает, что для упаднических настроений есть предпосылки:
- По своим наблюдениям могу сказать, что после карантина возрос спрос на услуги корпоративного психолога. Люди активно идут учиться, осваивают навыки как управления эмоциями, так и профилактики эмоционального выгорания. Я думаю, что тут дело не только в том, что работники возвращаются в офисы. Складывается впечатление, что прошлый год как бы поставил людей на паузу, дал возможность подумать о вечном. И сейчас они наверстывают упущенное, перестали откладывать какие-то планы, работают за двоих. Прибавим к этому неразбериху со школьными занятиями, накопившиеся за карантин семейные проблемы, напряженные интонации новостных лент - и мы действительно имеем все предпосылки для повышенной тревожности, невроза и депрессии.
Однако, по словам эксперта, помогает справиться с этим принятие новых условий существования, умение расставлять приоритеты, навыки управления эмоциями.
Но можно ли научиться быть более приспособленным к быстро меняющимся обстоятельствам? Сложно ли это, и если да, то почему?
- Человеку удобно действовать по шаблону, - подчеркивает психолог. - Это экономит энергию, да и почти всегда срабатывает. Стабильно работающие шаблоны дают нам чувство безопасности, защищенности, то есть удовлетворяют одну из базовых потребностей, а это - фундамент психической устойчивости. Для того чтобы этот фундамент не разрушался в наших переменчивых реалиях, я рекомендую относиться к ним как к погоде. Ведь каждое утро мы за считанные минуты перестраиваем свое поведение, исходя из прогноза погоды: одеваемся теплее или берем зонт, вызываем такси или решаем насладиться прогулкой до работы. Вот так же и надо относиться к любым внешним обстоятельствам. Тем более что карантин дал нам возможность увидеть, что можно работать по-другому, то есть дал нам “зонтик” на случай “дождя”.
Татьяна Ходжаева резюмирует, что “год был уникальным для самопознания и переоценки ценностей”:
- Он дал возможность каждому из нас пережить огромный спектр эмоций. У тех, кто вышел из таких событий непобежденным, резко повысилась стрессоустойчивость. Поэтому те люди, которые сумели справиться с этим постоянно меняющимся потоком обстоятельств и эмоций, очень психологически выросли и “повзрослели”.