Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о планах правительства отказаться от балльной системы расчета пенсий.
- Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать, — сказала Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».
По ее словам, согласно изменениям в пенсионной реформе, с 2019 года размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.
- Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения, — сказала вице-премьер.
Напомним, что на заседании РТК 16 июля профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Тем не менее, правительство направило законопроект в Госдуму. Стороны профсоюзов и работодателей могут направить в парламент свои поправки.
Женщинам предлагают уходить на пенсию в 63 года (на 8 лет позже, чем сейчас), а мужчинам – в 65 лет (на 5 лет позже). Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.
Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».