16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

комментариев 4

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возрастаФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

В решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста отмечается, что сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона и считает необходимым:

- провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономику, рисков и последствий реализации законопроекта для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку лиц старших возрастов;

- предоставить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы в перспективе;

- оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков;

- предоставить информацию о мерах, которые будут реализовываться в целях нивелирования рисков;

- активизировать реформирование института досрочных пенсий, в том числе с учетом развития системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков, ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта.

Глава РСПП и координатор стороны работодателей Александр Шохин выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме будут даны ответы на все поставленные сейчас вопросы. Также Шохин отметил, что нужно и дальше реформировать систему корпоративных и накопительных пенсий.

Глава ФНПР Михаил Шмаков высказал некоторые предложения по изменению пенсионной системы. В частности, предложения правительства, по его мнению, можно было бы вводить не с 2019 года, а с 2020, чтобы было время для спокойного обсуждения. Шмаков считает, что нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся в настоящее время средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только на добровольной основе.

Кроме того, Шмаков отметил, что хотя в ближайшее время планируется ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%, из нее изъята часть, касающаяся страхования от безработицы. Профсоюзы считают, что эту конвенцию следует ратифицировать полностью. Глава ФНПР уверен, что те, кто не уплачивает страховые взносы, не должны рассчитывать на страховую пенсию в принципе, а только на социальную.

Шмаков предложил координатору РТК Татьяне Голиковой собрать еще одно заседание РТК перед вторым чтением законопроекта в Госдуме, чтобы понять, какие предложения были учтены. Также он напомнил о давнишнем предложении перевести управление Фондом социального страхования на трехстороннюю основу. Профлидер также высказал предложение о выведении Росстата из подчинения правительству под  президентское подчинение.

- Нам нужна объективная информация, а не подстроенные расчеты, – сказал Шмаков. И в завершение своего выступления глава ФНПР предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что в настоящее время забастовки в России практически невозможны. Однако, чтобы добиться реализации своих прав, работники должны иметь возможность прибегать и к таким мерам, как забастовки.

Согласно опросу РОМИР, уже 92% россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста. Профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики, о чем председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков написал в письме премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

14 июня правительство одобрило концепцию повышения пенсионного возраста. Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».   

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Махнев Михаил |
А не пора ли сказать "Правительство - в отставку!", как обещал Михаил Викторович:
— Пенсионный возраст повышать нельзя. Граждане все единогласно выбрали президента и надеются, что он глупость такую не допустит, — уверен Шмаков.
— Если будет такое решение, мы будем говорить: «Это правительство в отставку». Но пока решения нет, – добавил Михаил Шмаков.
А сейчас решение уже есть....
Его Зюганов вовсю цитировал на пресс-конференции и посмеивался: посмотрим, мол...
Сергей 11 |
Когда точно будет известно как и куда парус надулся или вдруг всё само рассосётся.
Вадим Печёрских |
Добрый день!
Не подскажите когда на сайте ФНПР http://rtk.fnpr.ru/n/1/9/75.html появится официальная позиция профсоюза по этому законопроекту?

Вадим Печёрских.
Юлия Рыженкова |
К сожалению, про сайт ФНПР не можем вам ответить