Международная конфедерация профсоюзов (МКП) выразила озабоченность преследованием двух профсоюзных организаций в Беларуси: профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Белорусского независимого профсоюза (БНП).
- Данные действия представляют собой вмешательство государства в деятельность независимых профсоюзов. Госорганы приостановили действие двух профсоюзных секретариатов и создали атмосферу репрессий и страха. Беларусь должна привести свое законодательство в соответствие с международными обязательствами и полностью реализовать рекомендации Комиссии по расследованию МОТ, включая внешнюю помощь, а также использование подобных законодательных положений для давления на профсоюзных лидеров, - заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.
Письмо поддержки коллегам также направила Конфедерация свободных профсоюзов Украины.
2 августа сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыск в минском офисе профсоюза РЭП. Председателя профсоюза Геннадия Федынича и его бухгалтера Игоря Комлика задержали, против них заведено уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере. В этот же день прошел обыск и в офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Поздно вечером 2 августа Федынич вышел на свободу, Комлик остается под стражей в СИЗО.
- По версии следователей Департамента финансовых расследований комитета Государственного контроля (ДФР КГК) Геннадий Федынич имел счета в одном из литовских банков в Вильнюсе, куда на протяжении ряда лет перечислялись денежные средства от датского профсоюза 3F. С них Федыничем не уплачивались налоги, что квалифицируется ДФР КГК как уголовное преступление, - пояснил «Солидарности» причину задержания Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, в который РЭП и БНП входят как членские организации. - Оценка юристов и правозащитников совсем иная: каждый гражданин страны может иметь личный счет в любой стране и средства на нем не являются доходом, с которого надо уплачивать налоги. Тем более, когда речь идет о счете должностного лица профсоюза, куда перечисляются средства в рамках проектной деятельности. В Беларуси такие счета открыть невозможно, вернее, условия его открытия таковы, что надо уплатить государству 30% налогов и необходимо согласовывать с государственными органами все детали осуществления проекта.
Совет БКДП принял заявление, в котором выразил протест в связи с очередным нарушением прав профсоюзов в Беларуси - обыском в офисах профсоюзов, которым законы страны и ратифицированная Беларусью Конвенция № 87 МОТ «О свободе ассоциаций» гарантирует неприкосновенность.
Что касается возможных причин такого внимания к профсоюзам со стороны государства, то Ярошук полагает, что свою роль сыграла активность профсоюза весной во время Маршей нетунеядцев.
Аналогичного мнения придерживается и генеральный секретарь МКП Шаран Барроу:
- Ранее в этом году мы наблюдали массовые протесты против закона, который фактически заклеймил более чем 400 тысяч граждан Беларуси как тунеядцев, а активисты независимых профсоюзов были в авангарде протестов. Это случай, когда госорганы применяют контрмеры против профсоюзов, которые отстаивали фундаментальные принципы и выступали с народом Беларуси.
Сам председатель РЭП Геннадий Федынич уверен, что это преследование за активную профсоюзную деятельность.
- Я считаю, что это преследование за нашу деятельность по защите людей труда. Но наша работа участием в весенних акциях не ограничивается: только в прошлом году мы помогли людям вернуть 1,5 млрд неденоминированных рублей. Это те деньги, которые людям не добавили в зарплату, за отпуск или еще за что-то — мы эти деньги отсудили. И это не остается незамеченным. А скольким людям мы помогли восстановиться на работе, скольким инвалидам, здоровье на работе потерявшим, помогли добиться выплат... Это все РЭП делал и дальше будет делать, - сказал он в интервью «Еврорадио».