Новости

В Белоруссии в отношении профлидера возбудили уголовное дело

В Белоруссии в отношении профлидера возбудили уголовное дело

Фото: «Беларуская Праўда»

В офисе профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белоруссии 2 августа прошли обыски, изъята документация. Задержаны председатель и главный бухгалтер, им грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества. Руководство профсоюза подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере, передает телеканал «МИР 24».

По версии следствия, председатель и главный бухгалтер открыли заграничные счета, на которые поступали деньги без разрешения Национального банка. По данным фактам управлением департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и Минску в отношении двух должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. 

«В ходе следственных действий будет определена вина каждого из участников данной работы. И по итогу следственных мероприятий будут, возможно, определены еще должностные лица, которые участвовали в этой схеме», - отметил замначальника управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску и Минской области Александр Черезов. 

«Полученные деньги обналичивались и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны», полагают в комитете госконтроля. 

По словам лидера профсоюзов, его задержали в 9 утра на лестничной клетке, когда он вышел из квартиры. Люди в спецодежде работников коммунальных служб показали Геннадию Федыничу удостоверение сотрудников департамента финансовых расследований, пишет «Наша ніва».

По его словам, у него описали имущество: квартиру на улице Мельникайте, автомобиль «Тойота», телевизор и музыкальный центр.

Допрос в Комитете госконтроля продолжался с утра до 22:30. После допроса председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич был отпущен, главного бухгалтера Игоря Комлика отправили в СИЗО, сообщил на своей странице в соцсети Facebook активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

Также по этому делу допросили лидера демократических профсоюзов Александра Ярошука, лидера Белорусского независимого профсоюза Николая Зимина и казначея Снежану Гринцевич.

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков считает обвинение в неуплате налогов «полной ерундой»: 

- Когда у нас проводили обыск, нашли только 615 рублей материальной помощи, все остальное — бумажки. Они могут что угодно себе придумывать и раздувать щеки, но это не имеет никакого отношения к истине. То, что они придумали, рассчитано на народ, который подхватит: «О, вот у этого сто тысяч долларов!» Это заготовка, заготовленный заранее текст.

Юрия Беляков считает, что уголовное дело против лидеров независимых профсоюзов — месть власти за весенние акции протеста, ведь независимые профсоюзы выступают против «декрета о тунеядстве», оказывали юридическую помощь безработным, которые получили из налоговой «письма счастья».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Белоруссии в отношении профлидера возбудили уголовное дело
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика