Центральная профсоюзная газета16+

Детские здравницы Кубани находятся под угрозой банкротства

Организации детского отдыха выдавливают с рынка, считает председатель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артем Гаврилов. 

Как сейчас известно, в 2021 году точно будут открыты четыре лагеря на территории России – это «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена». Ассоциация детских лагерей боится, что эти четыре лагеря заберут себе все самые привлекательные контракты, а остальные лагеря вновь останутся ни с чем, поскольку до сих пор неизвестно, разрешат ли им открыться. 

– Все лагеря сейчас в ожидании, мы не можем заключать договоры, тратим последние средства на поддержание объектов, и не знаем, чего ожидать. Многие здравницы могли бы открыться уже с марта, но им не дают этого сделать. Мы опасаемся, что даже если нам и разрешат открыться в этом году, то в поздние сроки, и мы не сможем возместить все понесенные финансовые потери. Происходит выдавливание организаций детского отдыха с рынка, иначе это никак не назовешь, – прокомментировал Гаврилов.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб направила в Российскую трехстороннюю комиссию предложения по мерам поддержки организаций детского отдыха, потому что без поддержки лагеря просто обанкротятся. В 2020 году в лагеря Краснодарского края приехало лишь 18% от ежегодного количества детей. При этом Роспотребнадзор отказывается увеличить число наполняемости лагерей до 75% коечного фонда. 

– Мы не понимаем, почему детям можно приезжать в другой регион на спортивные соревнования, а на оздоровление и отдых – запрещено, – задается вопросом Бессараб. – Направленные в РТК предложения, прежде всего, нацелены на отмену избыточных ограничений. Если организациям дадут работать, они, в какой-то части смогут восстановиться. 

Она предлагает включить детское загородное оздоровление в национальный проект по туризму, поскольку эта сфера не нашла отражения в нацпроекте «Образование», но крайне нуждается в господдержке. 

Меж тем, портал бронирования Санатории-России.рф составил рейтинг популярности санаторно-курортного отдыха в 2020 году. Первую тройку регионов, популярных для турпоездок в санатории в прошлом году, составили Крым, Краснодарский край и Ставрополье. То есть люди приезжали в Краснодарский край, но детским лагерям их было запрещено принимать. 

Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии, замминистра просвещения Денис Грибов сообщил, что летняя детская оздоровительная кампания 2020 года прошла в 59 регионах страны, на нее потрачено более 33 млрд рублей. Всего за время ее проведения отдохнули 891,5 тыс. детей, в том числе 314 тыс. детей, находящихся «в трудной жизненной ситуации». Отдых и оздоровление проводились силами 9137 специализированных организаций и 172 тыс. работников (вожатые, педагоги, медики). 

Из-за коронавирусной пандемии больше миллиона детей не смогли никуда поехать и посещали летом центры дополнительного образования. Более 10 млн детей занимались во время каникул дистанционно.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности