Новости

Шмаков оценил летнюю оздоровительную кампанию

Шмаков оценил летнюю оздоровительную кампанию

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Летняя детская оздоровительная кампания 2020 года прошла в 59 регионах страны, сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) замминистра просвещения Денис Грибов. На эту кампанию потрачено более 33 млрд рублей.

Всего за время ее проведения отдохнули 891,5 тыс. детей, в том числе 314 тыс. детей, находящихся «в трудной жизненной ситуации». Отдых и оздоровление проводились силами 9137 специализированных организаций и 172 тыс. работников (вожатые, педагоги, медики). 

Из-за пандемии коронавируса более миллиона детей не смогли никуда поехать и посещали летом центры дополнительного образования. Более 10 млн детей занимались во время каникул дистанционно. 

Нареканий у сторон РТК доклад замминистра просвещения не вызвал. Однако председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание коллег на вопросы системного характера.

– Детский отдых – это, безусловно, очень важная государственная задача. Но после «революции» 1991 года мы полностью изменили характер этого детского отдыха, – напомнил профлидер. – В свое время система создавалась на промышленных предприятиях (даже пионеры пели – «мы дети рабочих»). Так вот, детей рабочих или работников сегодня [отдыхает в рамках кампаний] крайне мало. Сегодня это [зачастую] дети граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Что тоже, безусловно, правильно. Но основная масса семей практически не имеет возможности отправлять своих детей на отдых в оздоровительные лагеря. И нет ответа на вопрос, сколько осталось лагерей во внебюджетных организациях. Потому что Минобразования объективно это не интересует.

Развивая свою мысль, Михаил Шмаков напомнил, что после 1991 года власти заявляли о том, что зарплаты в стране будут расти. И работник, получающий эту все возрастающую зарплату, сам будет определять, куда отправить своего ребенка – условно говоря, в летний лагерь или на Канарские острова. Но обещание установить «рыночную цену на труд» выполнено не было, о чем ФНПР постоянно говорит. 

– Всеобъемлющего охвата детей оздоровительным летним отдыхом уже не существует, существуют некие элементы, – указал Шмаков. – Потому что медианная зарплата – 30 тысяч рублей. Средняя путевка в оздоровительный лагерь стоит 20 тысяч рублей. Средняя зарплата – от 47 до 50 тысяч рублей. Но большая часть населения получает не 50 тысяч в месяц, а гораздо меньше 30 тысяч, и расширение сферы детского отдыха лежит в доходах семьи. Надо корректировать общую экономическую и управленческую политику. В том числе, через усмирение некоторых неправильно понимаемых вертикально интегрированными компаниями интересов (ввиду тенденции к избавлению от «непрофильных» объектов соцкультбыт. – Прим. Ред). 

Автор материала:
Павел Осипов - Шмаков оценил летнюю оздоровительную кампанию
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика